[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
 当前位置:首页>政策法规>社会救助
河北省民政厅等七部门关于有劳动能力城乡困难群体增收激励计划的工作方案
打印本条】 【关闭窗口

各市(含定州、辛集市)民政局、发改委、教育局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、卫计委、扶贫办:

为贯彻落实《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔201656号),按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省开展城乡居民增收综合配套政策试点实施方案的通知》(冀政办字〔201834号)要求,结合我省实际,制订本工作方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,完善有劳动能力城乡困难群体增收激励政策,探索低保与就业联动的实现路径和形式,建立将医疗、教育、住房等专项救助向建档立卡贫困家庭、低收入家庭或其他有特殊困难家庭延伸的救助制度。到2020年,有劳动能力城乡困难群体就业意愿更加强烈,医疗、教育、住房等其他有特殊困难家庭生活状况得到有效改善,实现社会救助制度对各类城乡困难群体的全覆盖。

二、主要工作

(一)建立低保与就业联动机制。县级民政部门对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时,从其本人的实际收入中扣减必要的就业成本,其余部分计入家庭收入。对因就业收入超过最低生活保障标准的困难群众,设立一定时限的渐退期,期间继续保留低保资格,低保待遇进行阶段性分档递减,过渡期满后再按程序退出低保。具体分档标准和期限,由各县(市、区)根据当地实际情况确定。

(二)建立惩罚与约束机制。对于低保对象家庭中有劳动能力但未就业的成员,应该接受人力资源社会保障等部门介绍的工作,无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级民政部门应当减发或者停发其本人的低保金。同时,探索有劳动能力低保对象参与社会公益性服务活动具体举措,有劳动能力的低保对象在未就业期间,须参加社区公益性服务活动,并且根据个人和家庭实际情况规定工作频率、时间和内容,低保对象若3次不参加社区服务活动,则取消其全家的低保资格。

(三)加强困难群体就业培训指导。人力资源和社会保障部门要落实就业困难群体就业援助制度,积极为具备劳动能力、劳动条件但未就业的困难群体提供就业岗位。要加大就业推荐和指导力度,提供专门的职业能力测评、职业规划等就业咨询服务,采取集中轮训、网络课堂等多种形式对有劳动能力困难群众进行有效的就业培训,帮助困难群众提高工作本领。

(四)完善相关专项救助制度。各级民政、卫生计生、教育、住建等相关部门要加强专项救助制度与低保救助制度的统筹衔接,在重点保障城乡低保对象、特困人员的基础上,探索将向建档立卡贫困户家庭、低收入家庭或其他有特殊困难的家庭延伸的具体措施,推动形成阶梯式救助模式。

三、保障措施

(一)提高思想认识。推进激励有劳动能力困难群体增收计划,是改善和提升困难群众收入水平的重要举措,是实现城乡居民全面增收的重要环节。各级民政、发改、教育、人社、住建等相关部门要进一步提高重视程度,站在打赢全省脱贫攻坚战,全面建成小康社会的高度,按照省里要求和部署,切实做好相关工作。

(二)加强组织领导。各级要将推进激励有劳动能力困难群体增收工作纳入重要议事日程,定期研究相关工作,统筹抓好各地具体任务实施。各级民政、教育、人社、住建等相关部门,要切实按职能分工负责,履行好部门职责,切实将各项部署要求落实到位。

(三)加大落实力度。各地要按照本方案的要求,结合地区实际,制定具体实施方案,明确主要任务、方法步骤和工作要求和完成时限。省里将强化对各地政策落实的监督检查、问责问效,采取约谈、通报等形式,对进度慢、不能如期完成任务的、不严格按照省里政策抓落实的严格追究责任。



河 北 省 民 政 厅      河北省发展和改革委员会

 河 北 省 教 育 厅    河北省人力资源和社会保障厅

河北省住房和城乡建设厅   河北省卫生和计划生育委员会

河北省扶贫开发办公室

                      2018年918


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号