关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
秦皇岛市社会福利院先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 秦皇岛市社会福利院               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  秦皇岛市社会福利院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示以及各级民政工作会议的决策部署,聚焦主责主业,充分发挥福利院在保障弱势群体权益和改善民生方面的兜底作用。注重服务助力脱贫攻坚、创城、创卫、创森等全省全市中心工作,通过不懈努力,各项工作均取得了突出成绩。

  一、抓班子、带队伍,树立民主团结风清气正良好形象

  福利院领导班子组建以来,注重团结协作、以身作则的工作作风,在各项工作中为全院职工做出了表率。一是严格实行民主集中制,坚持院务会、相关科室周会例会制度,将院里的重要决策、服务管理中出现的棘手问题,及时在班子会上解决,有效促进全院各项工作的开展。二是带头执行各项规章制度,充分发挥表率作用。对于较大项目经费开支,由院班子会集体研究决定,三是坚持工作审核制度。形成逐级把关、层层负责、“一支笔”审批、“多支笔”制约的规范程序。班子成员在各项工作中以身作则、风清气正,身体力行为全院职工树立了勤政廉政、爱岗敬业的好榜样,增强了福利院干部职工队伍的凝聚力和战斗力

  二、履责尽职、无私奉献,营造孤残儿童幸福家园

  秦皇岛市社会福利院现有收养人员102人,其中孤残儿童76人,孤寡老人26人,年龄跨度近百岁,残疾和生活不能自理比例高达75%,为了让老人孩子感受到家的温暖,福利院的工作人员精益求精,不断完善服务管理。

  一是完善制度,强化管理,不断提升养育服务水平。重新完善了《护理员日常工作细则》、《护理员交接班制度》和《特殊情况值班办法》等规章制度,从护理服务、环境卫生,到特殊注意事项方方面面都作了细致明确的规定,进一步细化量化护理服务工作,使护理人员和检查人员对标对表,有章可依,从容工作。日常养育中,福利院根据婴幼儿成长发育需要,调整规范奶粉和辅食的间隔和次数,增加辅食种类,对早产儿、脑瘫儿等特殊儿童特别关注、重点护理,调整饮食结构、安排每日推拿按摩。目前,院内绝大多数儿童的成长发育状况都优于国家关于各年龄段儿童的平均指标。

  二是精益求精,打造“医养康”协同发展的新型福利院。为使孤残儿童得到规范的医疗服务,福利院将医疗、康复、特殊教育相结合,开展了医疗救治、康复训练及特教课程“三位一体”医养康模式。福利院各类医疗年均1400人次,疫苗接种年均100人次,各类体检102人,建立健康档案150份,常见流行病知识宣教及预防工作200人次。充分利用外部合作资源,开展了孤残儿童“明天计划”手术项目,半边天北京关爱之家合作手术等医疗项目,达到了应治尽治目标,取得了良好效果。为满足残疾儿童康复需求,福利院新筹建了理念先进、功能完善、设施齐全的残疾儿童康复治疗区,秉承“早发现、早干预、早康复”的工作理念,不断提升残疾儿童的动作、言语、思维等康复能力,促进残疾儿童的潜能开发,使其健康成长,通过这些专业的、持续性的治疗康复训练,强化了残疾儿童的身体机能、不断提高其自理能力。目前,院内各类残疾儿童康复参与率达到100%,康复有效率达到80%以上。

  三是因材施教,添翼助梦,让孤残儿童学有所成。教育工作是福利院儿童回归社会的基石。福利院除为大龄孤儿申请“孤残儿童助学工程”基金外,还先后与燕山大学、河北科技师范学院、秦皇岛职业技术学院等院校开展合作,长期为孤残儿童开展英语培训、素质教育、声乐美术教育等课程,院内儿童学习成绩,文化水平,艺术修养稳步提升。除开设传统的图书阅览室、微机室、电教室、音乐舞蹈室、心理咨询室之外,福利院搬迁新址后更是为孩子们量身定制了孤残儿童“添翼助梦”成长营,依据孩子们的兴趣爱好,结合院内实际与市场需求,增设了手工陶艺、茶艺、扎染、剪纸(国家非遗项目)等专业课程,并聘请各领域专家作为义务志愿者为孩子们授课,志愿者们不仅免费提供课程,更慷慨解囊无私捐献了工作坊内的设施、设备及各类耗材。从兴趣爱好普及出发,逐步加深至就业技能培养,给孩子们创造了丰富多彩的学习空间,更是使孩子们薄技在身,掌握一技之长,增强了硬实力和自信心,为将来就业创造条件。

  三、整合资源,凝聚力量,创新培育志愿服务合作平台

  近年来,秦皇岛市社会福利院在开展“养、治、康、教”工作的同时,积极努力探索与志愿服务工作的融合发展,利用福利院省、市级志愿服务基地的平台优势,不断吸引志愿服务力量、整合有效资源、打造福利院志愿服务特色品牌,充分利用社会力量,使福利院各项工作创新水平得到显著加强,孤残儿童养育、教育和能力拓展方面推进作用明显,福利院各项工作水平得到了整体提高。

  目前,福利院已吸纳20余个志愿服务机构组织,吸引社会各阶层、各行业、不同年龄段,具有专业技能、热心福利事业的注册志愿者1000余人。同时,注重加强对志愿者骨干的培养和使用,发挥管理型志愿者和志愿服务骨干的核心作用,打造了可持续发展的志愿服务团队。除了成立孤残儿童“添翼助梦”成长营志愿服务品牌外,我院紧紧围绕秦皇岛“中国最具爱心城市”这一鲜亮的城市品牌,结合福利机构儿童特点,成立了儿童“苔花感恩营”,并在燕赵志愿者平台进行注册,旨在引领孤残儿童开展了各项感恩回馈社会的志愿活动,逐步培养院内儿童正确的人生观、世界观和价值观,使孩子们更好的接触社会、融入社会、感恩社会。

  秦皇岛市社会福利院在开拓创新、精益求精、踏实肯干中不断发展壮大,得到了各级领导和社会各界高度评价,曾先后被评为“全国民政系统行风建设示范的单位”、“ 国家级优秀青少年维权岗”、“ 民政部残疾孤儿手术康复明天计划先进集体”、“ 河北省民政系统行风建设示范单位”、“ 省级优秀青少年维权岗”、“河北省优秀青年志愿服务集体”、“省级志愿服务基地”、“ 河北省巾帼建功活动先进单位”、“秦皇岛市精神文明单位”等荣誉称号。