关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
泊头市民政局先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 泊头市民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
    近年来,泊头市民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的“十九大”精神,学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示,坚持“民政为民,民政爱民”的工作理念,突出工作重点强化责任担当,扎实推进各项民政工作,多次受到市委市政府的肯定和表彰。

  一、城乡社会救助水平明显提升

  全市现有城乡低保对象7511人,今年1-4月累计发放低保金6236.301万元;享受城乡特困待遇1570人,累计发放特困供养金280.7万元,;享受困难残疾人生活补贴1498人,累计下发补贴43.7万元;享受重度残疾人护理补贴2194人,累计下发补贴20.98万元。

  城乡低保标准逐年不断提高,五年来城镇最低生活标准由450//月提高到660//月,农村最低生活保障标准由2800//年提高到4680//年。

  为进一步发挥救助托底线、救急难作用,更好地解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,年均资助92000户参加农房保险,最高保额3万元,共有196户农户得到农房保险理赔,理赔金额83.23万元。共为3430名困难群众解决了临时生活困难救助,救助金额259.664万元。

  二、养老服务事业得到有力推进

  大力坚持公办与社会办相结合的模式,不断发展壮大全市养老服务体系建设。一是交河敬老院扩建项目投资1000万元,配套设施已完工。二是福星园发展发展迅速,初具规模,成为一所大型集“医、养、康、教”四位一体的多元化社会办健康养老机构。福星园初建于2012年,一期投资3.3亿元,总建筑面积6.2万平方米,占地面积5.1万平方米,养老和医护床位1520张。在前期建设的基础上,福星园护理院二期康养中心项目投资1.7亿元,竣工并投入使用。先后被中国老龄事业发展基金会命名为“全国爱心护理工程建设基地”、“健康养老服务人才培训基地”;是工信部、民政部、卫计委三部委确定的智慧健康养老应用试点示范承办单位、京津冀养老服务协同发展试点机构和河北省5A级社会组织,获得第二届“全国敬老文明号”和“河北省知名品牌”、“河北省五星级养老机构”荣誉称号。2017年,我市以福星园为依托,全力开展社区养老服务中心试点工作,先后成立了福星园安居区社区养老服务中心、裕康花园社区养老服务中心、裕康文园社区养老服务中心、解放东路社区养老服务中心、西环社区养老服务中心、河西社区养老服务中心等6家社区养老服务中心,为社区及周边12000多户老人提供高标准、高质量的康复护理、生活照料、精神慰藉、餐饮服务、文化娱乐、家政服务、出行接送、代购物品、洗涤衣物、助浴助餐、等为老服务项目。使居家老人足不出户,便能享受多样化的居家养老服务,现已初见成效。

  三、发挥职能助力脱贫攻坚

  今年以来,我们充分发挥全市扶贫工作牵头作用,不断加强对扶贫工作的组织协调,不断加强建档立卡数据动态管理服务工作。坚持以问题为导向,深入开展督导巡查,严格整改,多措并举,强化政策落实,确保目标如期完成。2018年全市共退出建档立卡贫困人口15142762人(其中,脱贫享受政策13942517人,脱贫不享受政策120245人),超额完成了全年减贫任务,完成率为109%。截至目前,全市剩余建档立卡贫困人口6961555人,贫困发生率为0.38%

  一是产业扶贫成效显著。实施入股分红,经筛选、联合认定,确定了两家企业对现有3873户贫困户,按每户4200元的标准进行扶持,每户分红420元。产业带动就业,农业合作社等企业,吸纳贫困户进厂务工,每人每月增收1500元左右,实现“就业一人,脱贫一户”。二是社会救助兜底保障扎实推进。全市共救助患病困难群众1725人次,发放医疗救助金80万元;临时救助建档立卡贫困人口136人,发放救助金11.5万元。加大对已脱贫贫困户的关注度和政策落实保障度,切实做到“应扶尽扶,应保尽保”。

  四、公共事业管理不断规范

  目前,全市共有社会团体和民办非企业单位110个,社会团体34个,民办非企业单位76个。开展了社会组织年检工作,较好的完成了我市社会组织年度检查工作。我们加大了对社会组织的扶持和监督管理。

  集中开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,严肃查处殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售中的违法违规行为,取得较好成效。2018年完成了对第一殡仪馆和第二殡仪馆3台火化炉的环保改造工作,新增两台遗物祭品焚烧设备,共投入资金378.88万元,基本杜绝了烟气直排现象。

   第十一届村委会选举工作全部完成,全市657个行政村,村支部书记、村主任一人兼的达到541个村;圆满完成全国第二次地名普查,磁条2145条,地名普查成果图8幅,地名标准化处理统计表6条,地名标志登记表254条,区划地名数据库1个,地名调查目录2399个,完成了我市地名志编写工作。