关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
献县民政事业服务中心先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 献县民政事业服务中心               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
十年辛劳献人民,借力雄安谋发展

  一、狠抓基础建设,上甲级规模

   献县民政事业服务中心于20099月建成,按照三星级标准建成的集光荣院、养老院、福利院、救助站为一体的福利性事业单位。中心占地489 1亩。有四栋两层双面楼,建筑面积9300平方米。院民房间178间,可容纳300多人入住。有院长、会计、出纳、医生、护理服务人员、专业炊事员等33名工作人员 。

  当前入住110位老年人。80岁以上老年人20位。光荣院完全按甲级光荣院的标准修建,全是2人一间的标准房间,入住优抚对象6 人。

   二、科学管理,上一流水平

  (一)制定健全的规章制度。坚持以人为本,逐步完善各项硬件设施,以《养老服务质量大检查指南》为参考,对照115项内容逐项落实补齐短板提高服务质量,按照河北省四星级养老机构的服务标准完善各项硬件设施和制度,使养老院的工作得到整体的提升。

  (二)抓服务人员管理。始终把管理和服务做为工作重点, 鼓励职工学习,提升职工的素质,经常开展服务评优活动。定期进行工作经验交流。

  一是思想境界上抓提高,学习先进服务管理经验,结合学习习近平新时期中国特色社会主义思想和开展“双创双服”活动,强化工作人员乐业奉献意识,发扬我国尊老敬老传统,提高工作人员的思想境界。二是业务能力上抓提高,为提高餐饮质量,对炊事人员进行烹饪技术培训,并要求他们自学食谱,在烹饪技术上精益求精;对医护人员,要求他们掌握必备的护理技术,做好卫生保洁工作,提高服务水平。三是具体工作上抓提高,要求所有服务人员树立“追求品质、注重细节”理念。做好每一项常规工作,每天擦好墙角、拖好地面、做好餐具的消毒、搞好厨房的卫生,洗好老人的床单被褥内衣外衣、做好房间的通风消毒、防控流感病毒的传播,力求把平凡的工作做到不平凡。四是褒扬关爱英雄,光荣院入住老人都是为国家做出贡献的人,工作人员做到服务至上的工作理念,让他们感觉到家庭的温暖,对因病住院的老人定期看望,给他们送去食品水果等,让他们体会到工作人员就是亲人。

  (三)安全管理日趋完善。把院民的人身、饮食安全教育作为每周例会内容,提醒工作人员和院民。加强消防设施建设,对于陈旧的消防器材、消防标志及时检修和更换,2018911日邀请县消防大队的教官进行消防知识讲座及灭火器的使用方法演练和火灾时人员撤退方法。

  三、深化改革,探索医养结合新模式

  献县距离雄安新区仅60公里,积极对接雄安民政事业服务产业,民政局确立以献县康养结合养老院为纽带,以绿色、生态建设为基础,支持民政事业服务中心串联献县单桥文化资源、水资源、温泉资源、中医理疗资源、旅游资源,探索“康养结合+旅游+文化”等发展新模式。

  按照献县十三五康养规划,与中医院签订合作,发挥“医养结合”优势,围绕老年人健康需求,提供包括独立生活、协助生活、专业护理、老年康复及医疗的健康服务,把现代医学和中医传统医学运用到长期照护的各个阶段,针对老年常见病和慢性病进行系统健康管理,实现一站式持续关爱,医疗服务、康复训练进一步加强。