关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
青县民政局先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 青县民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口

    在县委、县政府的正确领导下,在市民政部门的业务指导下,我局紧紧围绕工作中心、服务大局,牢固树立民政为民 民政爱民工作理念,坚定不移推进全面从严治党,不断改革创新,主动担当作为,奋力开创民政事业发展新局面。

    一、提高政治站位,新时代树立新思路
  我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合民政工作实际,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生、着力加强社会治理,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。领导班子率先垂范,全局干部职工积极主动践行,深入社区、村及民政服务机构走访,掌握基层情况,了解他们遇到的问题和困难,有针对性的开展各项工作。
  二、加强作风建设,新时代担当新使命
  面对急难任务,敢于担当,迎难而上。率先在全市组建了由县乡村三级退役军人管理服务体系,全力以赴,加班加点、昼夜奋战,全面落实优抚安置政策,持续推进退役士兵政策落实攻坚行动,建立了常态化管理服务机制,为全县12000余名退役军人建立了基础信息台账、包联台账、公益性岗位人员台账、教育培训台账等13类台账,初步搭建起信息互通共享的平台,清理规范了优抚、安置、管理服务3类共计800多册档案;为768名符合条件的退役士兵补发生活费共计2300万元,为1171名重点优抚对象发放优抚资金1295万元,为278360岁以上农村籍退役士兵发放生活补助金442万元,为661名安置后下岗退役士兵安排提供再就业岗位,较好地解决了近40年的历史遗留问题,省市领导对我县涉军服务工作均给予了充分肯定。

    三、围绕为民爱民,新时代展现新作为

    着力保障和改善民生。在各乡镇、办事处统一设立社会救助“一门受理、协同办理”综合服务窗口,统筹协调相关业务部门,统一受理社会救助申请,建立化解困难群众急难问题的“绿色通道”;成立了低收入家庭核对中心,实现与公安、房管、工商等部门的信息共享;城乡低保对象、特困人员实行动态管理,做到应保尽保,保障标准逐年提高,基本生活得到保障;2018年为全县5210名困难残疾群众发放生活补贴资金182.2万元,为3576名重度残疾群众发放护理补贴资金221.2万元;为特困人员、重点优抚对象购买人身意外险,为145255周岁以上的特困人员、重点优抚对象每人购买人身意外险,积极开展了政策性农房保险工作;全县困难残疾人失能老人生活补贴、孤儿生活补助得到全面落实;近两年下拨困难群众民生实事保障资金113万元,保障了突发临时性困难群众的基本生活;积极发挥医疗救助作用,资助全县近万名贫困人口、低保对象、特困人员参加基本医疗保险,有效缓解了困难群众因病致贫问题,让困难群众感受到到党和政府的关怀和温暖。
  着力加强公共服务。养老服务体系建设加快推进,制定了《关于对接京津建设健康养老产业基地方案》,对3个公办养老项目进行了选址勘验和图纸设计;分别与津南集团、河北家安养老服务有限公司洽谈了2个民办养老项目建设事宜,大力推进了养老产业的市场化进程。我县民办养老院“康泰护理中心京津冀老人团圆年”的新闻在中央一套播出,收到了良好的社会效果。采用政府购买服务方式,为生活困难的特困、高龄、失能老年人提供优质养老服务,解决他们的养老问题;从2018年起,为全县婚姻登记当事人在免交工本费的基础上,再免费提供复印身份证、户口簿等存档材料服务,提升婚姻登记服务水平,进一步提升了公众满意度;免除了辖区亡故人员火化免收五项基本殡葬服务费;完成了第二次全国地名普查工作和国家标准地名词典涉及我县地名词目编制工作。《国家地名词典》收录了我县5类地名148条词目,成为全市首批通过省级验收的单位。开展区管道路路牌设置工作,方便了群众的生产生活,提升了城市品位。