关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
沧州市救助管理站先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 沧州市救助管理站               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

    十八大以来,在上级党委政府和市民政局的正确领导和大力支持下,沧州市救助管理站以“自愿求助,无偿救助,应救尽救”为原则,以打造“等级站”为目标,严格执行流浪乞讨人员救助管理政策法规,进一步解放思想,开拓创新,救助管理工作取得跨越式发展,为我市文明城市创建和全面建成小康社会切实发挥兜底实效。

  一、强化政治建设,加强思想引领。我站一直将学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以“三会一课”、“主题党日”、“学习强国”为平台,认真贯彻习总书记对救助管理工作的重要指示,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,牢牢把握服务流浪乞讨人员这一工作生命线,把全站党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定听党话、跟党走的信念信心,通过站党员大会集体学习、个人自学等多种方式,引导全站党员干部干部切实学懂弄通。积极参加市、局组织的学习警示教育活动,参加了王红心十九大专题报告精神宣讲会、市纪委“清风课堂”等一系列会议,通过学习教育,推动十九大会议精神入脑入心,筑牢思想防线,提高了党员干部政治理论素质,在全站营造出奋发向上、风清气正的干事氛围,确保全站在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、立足岗位职责,发挥兜底实效。我站秉持“应救尽救,无偿救助”的工作理念,对符合救助条件的求助人员都给与了无偿救助,救助率达100%。站内不断改善硬件设施,提升服务管理水平,严把保障食品安全供应,根据季节变化调整饮食结构,定期为受助人员理发、洗澡、更换被褥及衣物,每周对受助人员宿舍进行消毒,受助人员生病立即拨打120送医治疗。站外加强监管,定期回访,及时掌握受助人员的身体和精神状况。主动作为,圆满完成“寒冬送温暖”、“酷暑送清凉”等专项行动,对巡查时发现的流浪乞讨人员尽可能劝导他们到救助站求助;对不愿到救助站求助又有一定自理自立能力的,向他们发放生活必需品;对愿意返乡的流浪乞讨人员当即接回站内,为其购买回家车票,若无自行回家能力,则安排工作人员护送返乡;对街头发现的精神病人、智障人员则立即送往医院接受治疗,同时做好书面记录并留存影音资料。十八大以来,未发生一例因冻伤或中暑送医住院的事件。扎实开展“6.19救助开放日”宣传活动,在市区繁华地段设置宣传点两处,发放宣传资料、爱心救助卡,营造了社会救助管理工作良好社会氛围。

  三、多方联动对接,深化改革创新。我站在上传寻亲网等传统寻亲方式基础上,采取了采集DNA与应用人脸识别技术相结合的方式,主动对接沧州市公安局相关科室,对全部滞留人员进行DNA采集,采集图像在全国人像系统进行逐个比对,做到了不漏一人,不少一员,我站从业务科抽调了2名业务骨干全力做好该项工作,将相似人员户籍信息进行登记,并与户籍所在地救助站逐个核实,共成功确认13名滞留流浪人员身份(12人通过人脸识别技术,一人通过DNA比对),6人由其家属接回,7人由我站护送返乡,其中2名流浪乞讨人员已在我站滞留长达5年之久。加强与城管、医院等部门的协调配合力度,做好街头流动救助和现场劝导救助,尤其要做好流浪老年人、未成年人、危重病人和智障人员等特殊困难群体的救助和救治工作;积极鼓励发动环卫职工、公交出租司机、热心群众、志愿者和公益慈善组织等参与救助服务,主动公布救助热线,通过广播电视、报纸、网络等多种方式,向社会广泛告知救助政策,同时组织工作人员走上街头向群众发放宣传资料,积极宣传我站救助工作。

    四、狠抓队伍建设,履行主体责任。严肃党内政治生活和党的组织生活,推动落实组织生活会、“三会一课”、民主评议党员制度,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。加强支部建设,开展微党课,定期推送学习内容,通报学习教育开展情况;组织“学党纪党规、晒心得体会”活动,充分凝聚党员干劲;开展“志愿服务我先行”活动,强化发挥党员先锋模范作用,以支部建设推动业务工作提升,不断增强服务中心、服务大局的能力;强化党员“质量管理”,加强对支部积极分子的组织培养,及时掌握思想动态。不断强化思想、作风建设,扎实推行“日清日结”、黄牌警告、机关考勤等制度。

  五、持续正风肃纪,形成长效机制。持续开展纠“四风”和作风纪律专项整治,“官本位”“官老大”思想整治等专项行动,持续加强干部队伍作风建设,强化纪律意识,促进各项工作提速提质提效把保持同基层群众的血肉联系作为不断转作风、树新风的出发点和着力点,扎实开展党员志愿服务活动,对接四合社区,定期深入基层、深入一线进行走访调研,运用座谈会、个别访谈等多种方式,倾听基层群众呼声,解决基层群众困难。切实抓好中央和省委、市委、市局党组关于巡视反馈意见整改落实工作,针对存在问题,认真梳理分解,制定责任清单,形成长效机制,确保彻底整改、全面整改。2013年以来我站未发生违纪违规情况,无重大安全责任事故。