关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
涿州市救助站先进事迹——全省民政系统先进集体
信息来源: 涿州市救助站               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
润物细无声

  涿州市救助站围绕“民政为民民政爱民”宗旨,团结一致,锐意进取,以精细化、规范化管理为重点,对城市生活无着的流浪乞讨人员实施人性化的服务管理,自成立以来,累计救助4000余人次,为对接雄安新区,服务保障京津冀一体化发展,创造了良好的社会环境,得到了上级部门、社会各界赞誉和受助对象的好评。

  一、强化站内管理,提高救助服务水平

  该站不断完善各项规章制度和岗位职责,结合救助服务流程,规范接待、入站、站内管理、查询、宣教、离站等救助服务工作的各个细节,强化救助服务标准化建设,开展业务岗位大练兵,坚持每月“创先争优”评选,同时,完成了接待入站从手工录入到电脑录入的转换,实现了与全国救助管理系统的正式联网,规范了各类表格、表单,使救助服务的各个环节都有记录、有备案、可查考。该站还进一步加强工作人员的集中优化管理,实现岗位责任制,做到制度上墙,坚持周例会制度,及时传达上级文件和精神,总结本周工作情况和安排下周工作计划,加强工作人员的相互交流、相互学习,规范派差制度,增强出差工作人员的责任心。

  二、实施主动救助,丰富拓展救助内容

  该站为切实保障流浪乞讨人员和流浪未成年人的基本生活权益,不断健全完善主动救助长效机制,开展了日常主动引导、劝导,流动救助、恶劣天气“送温暖”或“送清凉”、自然灾害应急响应、困难农民工返乡救助等特色救助。因毗邻北京近的特殊地理位置,为打造京津冀一体化和谐稳定大环境,该站主动加强与公安、城管部门的沟通联络,加大街面巡察力度,积极联系卫生部门,进一步畅通定点医院的绿色通道。同时,动员社会力量,建立社区救助管理志愿服务队伍,扩大救助的覆盖面,对重点群体进行摸底排查、登记建档,强化源头预防。在国家重大节日期间,该站加大对汽车站、火车站、广场等公共场所的巡查力度,每天对城区主要街路口、桥梁、涵洞等流浪乞讨人员常滞留地段进行巡视,对发现的流浪乞讨人员,工作人员耐心细致地向每位流浪乞讨人员宣传救助政策,进行劝导,对愿意进入救助管理站接受救助的流浪乞讨人员当场办理入站登记。

  三、大力宣传救助法规,不断规范救助管理

  为提高群众的社会救助知识和意识,该站大力宣传救助法规,规范救助管理,并开展了相关系列宣传活动。在站内设立了阅报栏,把与救助相关的新闻信息予以公布。发动全站职工,在市民集中的重点区域和各个社区宣传救助法规,力求让每个居民了解救助管理政策。同时,借助今日头条、涿州电视台、涿州发布等平台媒体发布救助信息、宣传救助常识。