关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
唐山市开平区民政局杨敬忠先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 唐山市开平区民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

    我区民政事业服务中心是 “五院合一”的综合性供养机构,为了服务好这一特殊群体,杨敬忠在这些年中没有休过一个正常的节假日,时刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,践行着自己的入党誓言。2014年杨敬忠同志负责区民政事业服务中心工作后,为了让每一位集中供养人员沐浴到党和政府的温暖,建立“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”的新理念,实现了让每位供养人员都能“有尊严的生活”的目标。

  一、严于律己,自觉加强党性教育、党性修养,进一步提高政治思想觉悟。该同志坚持学习党的十八大、十九大会议精神,不断提高自身的党性教育和政策理论水平、努力增强政治信念,及时了解和学习党和国家出台的一系列路线、方针和政策,紧跟形势更新思想,不断加强党性锻炼,努力提高政治理论素养,增强工作的政策水平和思想上的政治敏感度。

  二、努力工作,改革创新。该同志坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,不断优化知识结构、提高综合素质、增强创新能力。把学习实践科学发展观纳入思想政治建设和党员思想教育、日常组织生活,运用科学管理手段,健全完善各项规章制度。先后建立了《护理员职责》、《卫生制度》、《安全制度》、《门卫制度》、《财物管理制度》、《医疗保健制度》、《行政查房制度》、《院民守则》等十余项制度,覆盖管理工作每个环节。围绕中心服务特点,不断提高服务质量,做到精细服务;加强日常监管,发现问题及时研究解决,真正做到规范化、科学化管理。同时,为保证供养人员的正常生活和居住安全,在民政局帮助下不断筹集资金,对中心的基础设施、居住环境进行改造和提升。投资50万元对中心的消防设施进行了改造升级;投资近10万元,兴建了中心食堂的主、副食库。加强卫生环境整治,把室内无异味作为工作标准,确保室外每天一清扫,室内每天早中晚三次卫生清理,对楼道等易脏部位进行随脏随清理。护理人员不怕脏不怕累,对待工作尽职尽责,特别是对高龄瘫痪人员大小便失禁及时清洗,保证个人卫生干净整洁。

  三、加强素质教育,不断提高服务水平。在工作的安排和要求上,该同志紧紧围绕中心的服务特点,讲求工作效率,明确岗位责任,不断提高服务质量,实现以老人为本的工作方针。营造一个舒适、祥和的家庭氛围,要求每位工作人员都能把老人当父母,不是亲人胜亲人,心甘情愿地为老人付出,热爱养老事业,忠于职守,扶弱助残,让老人的各种需求得到满足。93岁的伤残军人刘山老人卧床后,杨敬忠每天都安排一定的时间前去探望病情和查看他饮食情况,对他的日常生活了解到事无巨细,老人高兴的经常唱共产党好,社会主义好。中心各班组职工每月进行至少一次理论或业务知识集中学习活动,并做好学习记录,使学习实践科学发展观成为一项经常性、持续性、制度化工作。我们民政中心的服务对象是什么?我们该怎么做?我们的服务对象是弱势群体,通过学习,给我的最大收获是从事福利工作的同志必须怀有一颗“博大的爱心”和一颗“无私奉献之心”,“以人为本”落实到我中心具体工作中,重要体现就是尊重人的个性需求。这就要求在新形势下,我们在发展的过程中,要更加关注供养人员的个性关怀,有针对性地解决他们的特殊困难,给他们创造一个宽松和谐的环境。

  四、生活保障方面要到位。集中供养人员衣、食、住、用方面的生活服务要到位。每年换季为供养人员发放衣服、鞋子。膳食服务方面,每周制定食谱,周一在显著位置公开,食堂管理员把饭菜作到品种多样,花样翻新,并经常询问集中供养人员饭菜是否可口,并不断加以改进更新。在集中供养人员生日时,食堂为其另外加餐并给予生活补贴。同时,为让集中供养人员充分体会到家的温暖和节日的温馨,每到重大节日,如端午、中秋、重阳节、春节等,食堂准备丰盛的餐饮,中心工作人员与他们集中聚餐,一起过愉快的节日。

  五、精神娱乐方面的文化服务到位。为保证老有所乐,中心设立了娱乐室、健身场等设施,节假日与文广局、唐马路小学等单位组织丰富多彩的文娱演出,极大的丰富了集中供养人员的业余文化生活。每年重阳节,区民政局结合区机关党委、区文明办等部门,组织党员志愿者,到区民政事业服务中心开展爱老敬老公益主题教育活动,为老人理发,送去节日礼品等,受到了老人们的热烈欢迎。

  六、医疗康复方面的保健服务到位。中心内设医务室,同时与开平医院开通了绿色就医通道,保证患病人员能得到及时诊治,医务室24小时有人值班,主要提供已确诊常见病、慢性病、老年病的治疗。

  杨敬忠同志热衷于本职工作,严格要求自己,摆正工作位置,弘扬革命军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,以一名民政工作者的优异表现,得到了领导和同事们的肯定,多次荣获三等功和劳动模范的光荣称号。