关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
唐山市丰润区民政局刘长新先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 唐山市丰润区民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

    一、政治坚定,素质优良。刘长新同志始终对党忠诚、信念坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻执行党的路线方针政策。始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,工作中刻苦学习、勤于思考、务实创新、兢兢业业,热心为群众出实力、解实困,得到了服务对象的广泛赞誉。

  二、爱岗敬业,成绩突出。刘长新同志自从事民政工作以来,先后任我局社会事务科科员、基层政权科科员、救灾救济科科员、低保办公室主任、优抚科科长、办公室主任职务。他具有强烈的事业心和责任感,在每个岗位上都能充分发挥主观能动性,做到了干一行爱一行干好一行。他每到新岗位都能认真钻研政策业务知识,全力提高业务素质,不断创新工作方法,高水平推进业务工作,一心扑在工作上,取得了优异成绩,得到了群众和上级的充分肯定。该同志于20042月,获得了唐山市人民政府授予的“唐山市社区建设先进个人” 称号;20051月,获得了河北省民政厅授予的“河北省社会捐助优秀工作者”称号;20058月,获得了中共唐山市委员会 唐山市人民政府授予的三等功奖励;20149月,获得了唐山市人民政府授予的二等功奖励;自2003年以来,该同志在年度考核中均被评为优秀等次,先后获得区级三等功奖励2次、区级嘉奖3次、区级荣誉称号3次。

  三、作风扎实,无私奉献。刘长新同志在工作中始终坚持一切从实际出发、实事求是,从不弄虚作假、贪图虚功,不搞形式主义、不做表面文章。他始终秉承“为民爱民”理念,在每个岗位上都始终心系群众,始终坚持把群众利益放在第一位,时时处处立足想群众之想、急群众之急,事事处处着眼解群众之困、谋群众之需,动心思、下苦功、出实招、求实效,积极为群众解决实际困难。对待群众,他总能拿出最饱满的热心、爱心和耐心,总是耐心细致地倾听群众的意见诉求,不分分内分外、想尽办法去协调解决群众的困难,查遍资料、详尽细致地为群众做好解释说明,设身处地、推心置腹地为群众做好思想疏导,他说到并做到了“最好是把群众的事办好、最低要让群众明了”,群众都视他为益友。由他日常工作中提炼出的“六个一”(一声问好平抚群众心情、一杯温水传递服务热情、一脸微笑倾听所有诉求、一次办结减轻群众负担、一个电话验证服务效果、一份记录总结工作经验)群众工作法,已在我区民政系统内推广,并已成为我区民政系统转变作风、优化服务的标尺。他始终坚持心无旁骛干工作、一心为公讲奉献,始终坚持埋头苦干、任劳任怨、平心静气、不计得失,加班加点已成经常。他十分注重工作创新,工作中勤于思考、善于归纳,不断在改进方法、提高效率、规范工作上下功夫,他提出的安全隐患“十查法”,为我区民政服务机构开展安全隐患排查整改工作提供了简便又全面的具体指导,收到了良好效果。担任办公室主任以来,他充分运用政策掌握全面、情况了解精准、工作经验丰富、业务水平精湛的自身优势,着眼改革发展大局、立足保障民生长远,积极建言献策当好参谋员、联络统筹当好协调员、热情周到当好服务员、求真务实当好监督员、履职担当当好战斗员。他一贯坚持对待工作高标准,始终坚持扎扎实实做调研、一丝不苟干工作,对待每一份上级文件他都要弄懂吃透,谋划每一项工作他都要深思熟虑,督导落实每一项工作他都要抓细求实,从不放过工作中的任何纰漏,同志们都乐得他“想得很细”,又都“抵触”他的“要求太高”,但与他合作推进工作总能有条不紊、取得效果。他始终保持着干工作的不拔韧性,总是积极主动承担急难险重任务、勇于担当,总能保持“办法总比困难多”的乐观向上态度,工作中的每个难题他都能想方设法攻克,每个重(难)点信访案件他都能平稳妥当处置,为我局高质量完成上级交办的工作任务、切实提高民生保障工作水平做出了积极贡献。四、廉洁自律, 以身作则。刘长新同志始终自觉遵守党的纪律和国家法律,模范遵守社会公德,服从领导,团结同志。他始终坚持按照党章党规要求严格规范言行、认真履行党员义务,充分发挥出了共产党员的先锋模范作用。工作中,他讲规矩、守纪律,廉洁自律、克己奉公;生活中,他讲规范、守公德,乐于助人、严于律己。凡事都从大局出发,身体力行、以身作则,充分表现了共产党员的崇高品德,深得大家称赞。