关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
行唐县民政局温超先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 行唐县民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

    温超,女,生于19764月,19977月毕业于石家庄农业学校。同年分配到行唐县民政局工作至今。

  温超同志在民政局工作的这22年来。她牢固树立民政为民、民政爱民工作理念,热爱民政事业,在工作中履职尽责,积极作为,从一名普通员工成长为具有丰富知识和实践经验的骨干带头人。

  2015年温超接任安置办主任一职。退役军人安置工作,本身具有其政治性和特殊性,直接服务于国防和军队现代化建设,直接关系到军地稳定,服务对象身份特殊,需求多样。特别是201610.11以后,各类涉军群体出现不同程度的诉求,涉军工作敏感复杂,退伍军人安置工作面临巨大压力。由于我县经济力量薄弱,遗留下来的问题复杂多样,上访严重。温超同志带领安置科的两名工作人员没有休过一个节假日,加班超过晚上12点以后的情况成为常事。确保了行唐县的退役军人的基本信息及时准确上报工作,从没有给石家庄拖过后腿,收到省市领导的一致好评。

  一是信息采集、上报工作。2015年以来,共参与接收退役士兵700多名退役士兵的档案审核、移交、党团关系转接以及信息录入、资金核算、发放工作;完成了500多名退役士兵技能培训工作。同时,带领安置办工作人员加班加点,对1978年以来2000多名符合安置政策的退役士兵信息进行采集录入,利用安置办仅存的有限资料,反复查阅退役士兵接收花名册、安置登记册等原始档案以及各单位上报信息,逐一核对、统一汇总,本着宁重复勿漏登的原则,对历年来接收的转业志愿兵(士官)、义务兵、进藏兵建立了内容翔实的台账,并实现了动态管理。全面掌握退役士兵的基本情况、家庭成员、社会关系以及各类群体的欠账情况。

  二是迎查备查工作。2016年以来民政部、省、市各级政府层层督导落实,很多情况下都是临时性的督查,每次的督查内容也不尽相同,所以在每次汇报、档案整理都需在加班加点按时限完成,平均每月都会有几次汇报和上报材料,期间还会有一些专题会议、调度会议、领导临时要的各类信息材料等等,工作状态基本上变成了“五加二,白加黑”,及时完成周报告、月报表、资金测算表、悬空台帐等各种报表的报送和临时性任务。在各级上级部门的检查审计中没有出现大的纰漏。

  三是政策解释工作。2016年以来,温超同志接待并答复退役士兵政策咨询3000次。指导处理上级部门及信访局交办信访件300多件。协助省市信访复议案件25件、指导完成12345电话信访回复100多件。协调乡镇、人社、城管等部门,分门别类的落实退役人员政策,参与解决退役人员遗留问题共596起。安置符合条件的退役士兵74名。及时对符合政策的退役士兵给予困难帮扶,帮助解决生产、生活实际困难,用行动感化受帮扶人员,协助三名符合条件的退役士兵家庭办理低保,多名符合条件的退役士兵享受临时救助。通过被帮扶人影响整个退役士兵群体,赢得退役士兵对政府的信任和支持。

  讲起以前的种种,省、市、县从事安置工作的每一位同志都会激动,其中的艰辛是无法用语言来表达的。所幸在领导和同事们的支持和努力下,温超所承担的涉军工作并未出现纰漏。遗留问题基本解决完成。

  201810月由于工作需要调动到婚姻登记处工作,温超同志继续发扬先锋模范作用,积极学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》等婚姻登记政策,坚持理论联系实际,结合实际工作中的案例,互相分析、探讨,用理论分析情况,熟悉问题,辨别是非。很好地运用到实际工作中,有力的促进工作的开展。进一步提升婚姻登记工作水平和服务能力。另一方面拓展业务,开展婚姻家庭辅导服务。针对婚姻家庭领域出现了一些婚姻铺张浪费、大操大办、闪婚闪离、家庭责任感缺失等现象,以促进婚姻家庭和谐为己任,设立了婚姻家庭辅导室。在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务,为有需求的当事人免费提供一对一的法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理等服务,以创建省级文明城市为契机,制作了移风易俗宣传画,倡导文明节俭办婚事,促进了家庭和谐和社会稳定。得到群众的一致好评。2019年元月婚姻登记处被县委县政府评为文明单位。