关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
安次区杨税务民政事业服务中心赵晓磊先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 安次区杨税务民政事业服务中心               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  20139月,赵晓磊同志遵照组织安排,到廊坊市安次区杨税务民政事业服务中心任主任职务。初始面对诸多困难,他没有退缩,克服困难,知难而进,他说:人都有年老的时候,集中供养的老人们没有子女的照顾,更需要社会的关心和关爱。作为一名共产党员,一定要以无私奉献的实际行动让老人们感受到社会主义大家庭的温暖。

  如何让每一位入住的老人能安享晚年、尽享天伦之乐,这是他自担任服务中心主任以来一直思考和努力解决的问题。舍小家,顾大家,几年来,他从未回家过年、过节,没有在家吃过一顿团圆饭。他以院为家,总是把这些没有任何血缘关系的老人当作自己的亲人来对待,亲自调阅档案,把80岁以上老人的生日都记在本子上,多方联系爱心企业,每逢老人过生日,爱心企业都会为老人赠送生日寿桃,一起为老人祝寿,用浓浓的亲情为老人营造家的氛围。逢年过节,总是和老人们一起过,陪他们吃粽子、吃月饼、吃年夜饭。春节期间,服务人员发现楼内老人马术便大爷情绪有些低落,沟通后得知,马大爷看见别人都有亲属探望,自己亲人没有来,心里不是滋味,他主动与其亲属沟通,让马大爷的亲属多抽时间来看望老人,排解老人的寂寞。提起这事马大爷总是对他竖起大拇指感谢他。他为了方便供养老人看病就医,多方筹措资金,建立、建全医务室、化验室,聘请医务人员,为老人提供完善的医疗帮助。遇有大病无法确诊、治疗的,他亲自联系医疗合作单位上门为老人进行诊疗。为了及时掌握供养老人的身体健康状况,他每年都会联系医疗合作单位对供养老人进行上门体检,同时也会根据老人的身体状况和常见的健康问题,对老人的生活作息和饮食提出建议和指导。建立完善老人健康档案,方便跟踪老人的健康情况,让老人们在党和政府的关心和照顾下,度享幸福晚年。院里大多数老人的身体有疾病,有的生理残疾,有的头脑痴呆,有的性格孤僻……他们需要全天候、全方位服务,他对老人们如待父母般地悉心照顾和关爱。有一位年事已高身体状况欠佳的老人,小便经常失禁,几乎每晚都尿床,他多次查看,让服务人员为老人多准备两套棉被、褥子,每天帮老人晒被子。老人的生活冷暖他时刻记挂在心上,提醒服务人员为老人增减衣物。为了方便老人的生活,他向上级部门申请专项资金为宿舍安装了呼叫系统以及为每栋宿舍门口都安装防滑型地板。消防安全一直作为一项重点工作来抓,定期开展消防安全知识宣传和消防演练活动,对供养老人教授消防应急知识和消防器材的使用方法,亲自讲解灭火器的使用范围并实地演示具体使用方法及注意事项,时刻提醒老人在宿舍不能使用大功率电器及床上吸烟等行为。同时组织工作人员和身体健康的老人学习消火栓使用等灭火方法,培养增强了在火灾面前老人和工作人员逃生、自保技能。

    为了弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,定期邀请社区文艺团体来服务中心为老人表演丰富多彩的文艺节目,丰富老年人的文化生活,鼓励老人发挥自身才智,自编自演一些文艺节目。并且他多次带领班子成员到其他民政事业服务中心进行考察学习,增设了活动器材及图书室和书画室,尽最大努力丰富老人的娱乐生活。老人在娱乐的同时促进了和谐,增强了凝聚力,真正实现了“老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”,享受快乐、健康的晚年生活。