关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
易县民政局白建华先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 易县民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

   白建华,女,汉族,197311月出生,中共党员。1997年,她毕业于河北农业大学,毕业后分配到共青团易县县委工作,200611月任共青团易县县委副书记;20094月任易县民政局党组成员、副主任科员;201312月至20177月,因业务能力突出和上级工作需要,被组织部门派至河北省民政厅挂职锻炼,在民间组织管理局工作。现任易县民政局党组成员、副主任科员、易县非公经济和社会组织党工委副书记。

  时光荏苒,自2009年到2019年,白建华在民政战线上已奋战十年。这十年,无论在什么地方,什么岗位,她总是以最温情的行动、最无私的情怀践行着“民政为民、民政爱民”的工作理念,演绎着新时代新女性的新风采。

  一、爱岗敬业显忠诚,力争上游显身手。

  打铁还需自身硬。无论是在工作中,还是生活中,白建华同志始终对自己高标准,严要求。作为一名共产党员,她不忘初心,牢记使命,自觉地系统学习、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的政治理论水平和政治素养,提升与岗位职责相称的政治眼力、理论功力、工作能力。

  20094月,到易县民政局工作后,她负责分管机关、党建、纪检监察、办公室、慈善社工和儿童福利、社会组织管理等,十年期间还分管过婚姻登记处、救灾处、区划地名、福彩募捐等工作。她不讲条件,不提要求,凭借着高度的事业心和责任感,迅速适应工作环境,提升工作能力,很快成长为民政工作的行家里手。在民政局工作期间,该同志细心研究分管工作的特点,抓住主要矛盾,分析探究规律,科学合理地调动摆布,树立了“逢一必争,唯旗必夺”的精神,形成了各项工作有条不紊,齐头并进,协调配合的良好局面,取得了较为突出的工作业绩。

  她分管的行风评议工作,连续四年名列前茅,并在全市进行了三次经验介绍;婚姻登记、宣传、计生工作,连续四年优秀。她狠抓机关管理工作,进一步修订了机关各项规章制度,靠制度管人、按制度办事。从而使干部职工的自身建设和工作作风有了显著提高,为做好各项民政工作打下了坚实的基础。

  二、心系群众甘奉献,为民解忧勇担当。

  易县是革命老区、山区大县、旅游大县,也是扶贫开发重点县。如何发挥自身作用,更好地服务群众,白建华想到了,也做到了。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。2012年,易县确立部门帮扶联系机制。别人把这当成苦差事、累差事,白建华却把这当成锻炼自己、帮助贫困群众解决实际问题的机会。她充分发挥联系、帮扶作用,全力做好群众工作站工作。按照县委安排,该同志分包易县塘湖镇西考村,任工作站站长。在此期间,该同志严格按照市、县要求,广泛走访,深入调研,结合西考村的特点,真心实意为百姓办实事、办好事。中秋节慰问西考村的贫困户,为他们送去过节的米、面、油,加强了与群众的联系,真正的把工作站建成了百姓欢迎的“贴心站”,树立了党和政府“亲民爱民、为民谋福祉”的良好形象,受到了百姓的赞誉。

  全力做好救灾工作,确保灾区群众基本生活。2012年,是易县灾害频繁发生的一年,接连遭受冰冻、干旱、大风、冰雹、洪涝等自然灾害,尤其是“7.21”特大洪涝灾害,全县28个乡镇、362个村、23万多人都受到了不同程度的灾害损失,直接经济损失达31.06亿元。面对五十年来最严重的自然灾害,按照局党组的安排,白建华全力以赴投入抗灾救灾工作中。在交通、通讯全部中断的情况下,她第一时间赶到现场查看灾情;第一时间向县委、县政府和省市民政部门上报灾情;第一时间将救灾应急储备物资发放到灾民手中;陪同省市县领导不间断地到灾区核查受灾情况,夙兴夜寐,茶饭不思,做到了查灾及时、报灾准确,救灾得力,确保了灾区民情稳定,为易县的救灾和灾后重建赢得了更多的政策和资金支持。由于工作突出,被县委、县政府评为“抗洪救灾先进个人”。

  三、立足本职讲追求,服务大局展作为。

  20131231日到2017731日,白建华经省委组织部统一安排到民政厅挂职锻炼,在民间组织管理局工作。工作期间,该同志积极主动、认真负责,突出表现得到了领导和同事们的一致肯定。

  挂职期间,白建华同志坚持认真学习党的理论知识和习近平总书记系列讲话精神,衷心拥护党的领导,响应党的号召,关心国家大事,积极践行我党全心全意为人民服务的宗旨,创造性的开展工作,体现出了正确的人生观和价值观。她牢固树立“四个意识”,政治上成熟坚定,思想上、行动上始终与党中央和各级党组织保持高度一致。她勤奋敬业、踏实肯干,刻苦钻研业务。面对新的工作岗位、新的知识领域、新的工作环境,不辜负组织的期望,强化业务学习,努力锻炼本领,力求多掌握一些民政工作专业知识。她注重理论和实践相结合,在工作中能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,不断提高自己的综合素质。

  通过学习和交流,在省厅工作期间,白建华同志较全面地了解了省厅民间组织管理局的主要职能和重点工作,主动承担专项工作。按照工作分工,她具体负责省工经联、工商联、省社科联、省文联和省体育局做业务主管的300多家省级社会组织的筹备、成立、变更、注销、年检等工作,工作繁重,在完成本职工作的同时,她主动参与各项培训、会议组织、文件起草、厅帮扶村工作协调等重大活动。这种踏实的作风,过硬的业务,积极主动的工作态度,获得了省厅领导和同事的一致好 评。2015年,白建华被河北省民政厅评为“优秀共产党员”。

  一岁接一岁的春种秋收,一载又一载的春华秋实。白建华把自己融入脚下的土地,化作民政事业一道亮丽的风景!