关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
廊坊市文安县民政局董帅营先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 廊坊市文安县民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  2013年担任文安县民政局党组成员、副局长。多年来,担任分管的老龄、扶贫、涉军等多项工作,该同志始终牢记“以民为本、为民解困、为民服务的工作理念”,恪尽职守、用心工作,较好完成了各项工作任务,得到了领导和同志们的一致好评,在全市名列前茅。

  在全县脱贫攻坚工作中,该同志作为县扶贫办常务副主任,始终亲力亲为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实中央和省市扶贫脱贫决策部署,坚持“精准、务实”。2018年圆满完成了92262人的脱贫退出任务,各项扶贫政策有效落实。落实健康扶贫,对建档立卡贫困人口全部开通“绿色通道”,实行“一免三减”政策,住院、门诊报销3176人次,279.85万元;医疗救助报销52.44万元;落实助残脱贫,对118名建档立卡贫困残疾人,先后开展了7项助残扶贫措施;落实教育扶贫,对全县建档立卡贫困生134人全面落实学前教育资助、“两免一补”、“三免一助”政策,发放各项资助金、助学金、生活费等共计6.2万元;落实住房安全有保障,全县列入建档立卡住房安全有保障户91户,竣工率、验收率、安全入住率和资金拨付率均达到了100%;落实社保兜底,共有189户贫困户落实了低保、特困、孤儿待遇,其中,低保163户,特困待遇24户,孤儿待遇2户;落实产业帮扶和就业脱贫,县财政出资374万元,帮助贫困人口入股农业产业化龙头企业,每人每年享有股金10%的保底收益,79名贫困人员实现就业;落实金融扶贫,完成“双基共建”村级支农服务站383个,乡镇金融服务部28个,县级金融服务中心1个,完成任务的100%,扶贫小额信贷业务共发放12笔,总金额2.2万元;落实科技扶贫,认定省级农业科技园区1家、市级农业科技园区2家、省级星创天地1家、农业科技小巨人21家、省级院士工作站1家、省级科技企业孵化器1家、众创空间2家。文安县在2018年全市脱贫成效考核中名列前茅,得到市县领导的充分肯定。

  在退役军人服务管理工作中,一是勇挑重担,牵头组建文安县退役军人管理服务中心建设及乡村退役军人服务站,制作了《县、乡、村三级退役军人管理服务机构工作人员花名册》,经验做法在全市推广。二是落实了涉军联络员、重点涉军信访人员包案和四大班子领导包联军队退役人员制度,采取“一对一”或“一对多”形式,针对重点优抚对象、生活困难退役军人、重点涉军信访人员三类人员进行包联,建立了县乡村三级干部包联工作台账。三是在全市率先实行退役军人信息数据化管理,研发了《文安县退役军人管理服务工作电子台账系统》,将国家政策法规、退役军人信息、干部包联台账等数据信息全部录入系统,集查找、搜索、阅览等七大功能为一身,配备液晶显示大屏上墙公示,实现了军队退役人员服务管理的标准化、智能化、信息化和精细化,这一做法得到了市委、市政府充分肯定,市纪委书记冯韶慧同志作出重要批示,推广经验做法,同时《中央改革内参》专题刊发了《河北省廊坊市文安县探索“动态电子台账”管理服务退役军人》。四是率先垂范连续数月吃住在单位,带领股室人员加班加点、出谋划策、下乡督查将15097条已退役军人数据全部按时按要求高质量的录入省系统并发放退役军人优待证,圆满完成上级交办的任务,同时使广大退役军人在得到荣誉感和社会尊重的同时增强了自律意识。