关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
廊坊市民政局臧秋成先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 廊坊市民政局               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  3年来,一直负责市民政局急难险重任务,充当着民政工作“救火队员”的角色,为全市退役军人政策落实工作、双拥模范城创建工作及脱贫攻坚工作任务的圆满完成做出了很大贡献。

  20173月,廊坊市成立军队退役人员政策落实工作专班,他从双拥办被抽调到专班工作,主持专班工作。20181月,廊坊市脱贫攻坚工作正式启动,成立了扶贫工作专班,他又被紧急抽调到扶贫专班,负责扶贫专班日常工作。无论在哪个岗位,他都能够始终保持拼搏进取、艰苦朴素、乐于奉献的工作作风,甘当为民服务的“老黄牛”,充分显现了“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,突显了民政人的形象,他不忘初心,牢记使命,在完成本职工作外,每次都能够出色完成上级主管部门及领导交办的各项工作任务,用实际行动践行一名新时代民政干部对党、对国家、对人民的承诺和忠诚。

  工作以来,他先后在救灾、社区、建政、双拥等多个部门工作。在双拥办工作期间,他千方百计、倾注全力解决驻军部队后勤保障和营房建设难题。他认真走访调研,主动向领导提出合理建议,积极协调解决随军家属安置就业、驻廊部队干部住房建设、武警学院普安里小区回迁安置等“老大难”问题。在他的努力下,开发随军家属公益性岗位、给予一次性经济补偿和实施创业免税;启动驻廊部队限价房建设工程等一系列保障性举措得以建立和实施。他带领市双拥办的同志,就军民共建和谐社区、军地互办实事、双拥宣传等工作制定规划、分解任务、逐项督导落实。他积极协调规划、城市管理等部门,筹集80万元,在进入市辖区的主干路设置了4块永久性双拥宣传展牌;他多次深入基层调研,研讨双拥政策创新,《廊坊市人民政府关于加强退役士兵安置工作的意见》等涉及双拥优抚安置的10余项地方性政策法规相继出台;他积极推动军地互办实事,促使科技拥军、文化拥军成为常态。

  20173月份,按照全省统一部署,我市成立退役军人管理服务工作专班,各项工作工作千头万绪,在紧急关头,臧秋成同志被抽调到涉军专班牵头工作。专班组建以来,臧秋成同志带头加班加点,每天都是第一个来、最后一个离开办公室,他没有休息过完整的星期天、节假日经常加班加点,在他和同事们的共同努力下,我市的退役军人各项紧急工作都全部按照上级的时间节点要求高质量的完成了任务;退役军人来信来访接待工作是一项经常性的工作。为了讲清政策、作好问题解答,他查阅文件资料,时常误了用餐时间。为了做好个别信访人员的思想疏导和教育转化工作,经常与来访人员谈到很晚,春风化雨、循循善诱,直到来访人员满意离开。他助人乐此不疲,他与人为善,他被群众所信赖,他把群众的信赖当成自己肩负的职责和使命,凡是经他接待过的退役军人都是带着疑惑、满脸愁容的来,如释重负、高高兴兴的去。

  退役军人专班工作刚刚平稳,20181月份,我市正式启动建档立卡贫困户“回头看”工作,组建扶贫专班。廊坊市扶贫工作由民政部门具体负责,在考虑专班负责人的时候,领导犹豫了,在领导眼中,臧秋成同志无疑是最合适的人选,有干劲、有经验,但近半年没日没夜的艰苦奋战,领导怕他的身体吃不消。关键时刻,臧秋成同志勇挑重担,主动请缨,向领导表态,坚决完成任务。

  扶贫工作中,他带头冲锋、以身作则,为专班成员做出表率,以舍小家、顾大局,无私忘我的工作状态坚决完成了上级部署的工作任务。在工作中,他经常带病依然坚持在工作岗位上,克服家庭种种困难,坚守工作岗位,经过近两年的艰苦奋斗,他顶住了压力、经受了锻炼。通过他带领专班同志和全市各级扶贫干部的共同努力,我市扶贫工作被省评定为“好”的等次,安次等3个被考核县市也全部进入“好”的序列。