关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
廊坊市救助管理站齐力民先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 廊坊市救助管理站               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  齐力民,2000年从事流浪乞讨人员的管理工作至今,20年的工作中,他接待过的救助人员有近万人,帮助近千名流浪走失人员找到了离散多年的家,被称为廊坊离散流浪人员的家长。

  救助管理工作,每一天做得并不只是奉献爱心那样的简单,关心、关怀、呵护弱势群体是你的职责所系,是传递社会正能量,是把党和政府的阳光雨露传递到社会最底层,让每一位社会成员都能享受到社会主义大家庭的温暖。这是廊坊市民政局救助管理站站长齐力民对自己工作的评价。他的经验就是救助管理必须坚持主动而为,尽职尽责为救助对象服务,把救助对象当做自己的亲人,真正体现民本情怀,让党与群众的心真正做到零距离。

  从生活的细节入手,让温暖充盈到每个细微的言行当中。受助人员来站时,他都是先从一杯水,一张笑脸,一句问候开始,及时并妥善地安排受助人员接受救助;遇到行动不便的人员求助时,他总是主动地上前搀扶,或是背着求助人员上下车;工作中他不怕脏、不怕苦、不怕累,不论受助人员身上有多脏,他都是第一个主动地帮助那些受助人员洗澡、换洗衣物,帮助受助人员整理随身物品。20186月份,救助站救助一名患老年痴呆症走失的老人,无法说出姓名及家庭住址,自理能力极差,虽然将老人安排在带有厕所和洗浴间的特管房间内居住,但老人还是经常会将大小便拉在身上、床上、地上,有时更会像小孩一样弄得房间内床上地面墙面到处都是,大夏天的房间内臭气熏天,同事们都很怵头。齐站长将老人列为重点照料对象,带头为老人洗澡、换衣、换洗被褥,清洗房间,并安排人员每半小时查房一次,每天按时帮助老人洗澡、如厕、喂饭。历时三个月,我们通过公安、乡镇街道、新闻媒体及网络寻人等多种方式最终查找到老人亲属,一家人得以团聚。

  齐力民视受助者为亲人,不嫌弃、不抛弃,细心、耐心、富有爱心地与他们交流,及时为他们解决困难,提供帮助,以解决受助人员的切身困惑为已任,尊重受助人员的合理意愿,坚决维护受助人员的各项基本权益。201611月份,救助站接收由外省救助站护送返乡的张久立父女,其父女在廊坊已无住房,身无分文。因为孩子还在上中学期间,齐力民主动联系学校,第一步先安排女孩上了学,因为学校无法为孩子安排食宿,他便拿出800元钱为孩子找了家“小餐桌”,并告诉孩子父亲张久立,“你尽快找些事干,在解决你们父女生活困难的问题之前,我会一直资助你的女儿学习和生活。”为了解决他们家庭生活困难,齐力民又与广阳区民政局联系,申请办理低保和临时救助,终于在2017年元旦前,张久立领到了第一笔临时救助金,居委会也表示会在春节前将他们的低保落实到位。父女感动的要给齐站长跪下,他立即拦下,说了句“要感谢政府的好政策,你们父女好好生活、工作和学习,就是最好的感谢。”

  救助对象每提供的一丝线索,齐力民都要进行大量的核查、排查,最终确认身份,寻找家人。他从走失老人李宝丰裤兜里手纸上的一个电话号码找到了老人的儿子;在寻人网上,他对比上万张寻人照片帮助崔凤云、韩大芬找到了亲属;他从救助对象李国伟、白根荣偶尔说过一次的一个名字、一个地址查找到他们的户籍;从流浪老人高建华、龚俊海、元广兴堆积如山的破旧物品中寻找到了家人的信息。

  特殊群体自有特殊群体的行为状态和表现方式,有时是常人所不能理解甚至是不能理喻的。为此救助站的同志们常常要忍受不明的苦楚和委屈,但当他们看到自己的站长事事冲锋在前,亲力亲为,怨气也就烟消云散了。齐力民的乐观放达影响着每一个工作人员,每每工作人员爱心倾注却遭遇受助者的冷语相向,齐力民总是说:“这就是他们特有的行为状态和表达方式,也正是我们工作的特殊性,必须懂得理性面对。无论如何,爱的天平不能有半点折扣!”。

  “我们的确面对的是社会底层,特殊群体,但我们要站在社会安定,人民幸福的高度来思考,来工作。也许我们的工作微不足道,但我们牵动的是千家万户,整个社会。因此,要让社会发展进步的红利,惠及每个人,用社会正能量,来化解发展中出现的各种矛盾。”齐力民的责任心和使命感,让他义无返顾地扎根社会最底层,为弱势群体撑起一把安全伞、平安伞。