关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
里澜城民政事业服务中心闫书娟先进事迹——全省民政系统先进工作者
信息来源: 里澜城民政事业服务中心               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  闫书娟,女,汉族,196327日生人,现任里澜城民政事业服务中心主任。

  200510月,闫书娟从里澜城学校老师岗位走上了敬老院主任的岗位。为了尽快熟悉并掌握工作,她利用很短的时间进行了角色转换,并将自身教学的特长很好的运用到敬老院工作中,几年来,在她的努力下,里澜城民政服务中心顺利健康运行,院内老人和谐相处,快乐安度晚年。

  用细心周到服务影响老人

  刚任主任时,里澜城敬老院还十分破旧简陋,面对艰苦的条件和大多数生活不能自理的老人,闫书娟没有退却,依然扑下身子,甩开膀子干了起来。别人问她为何如此热情,她说,“老吾老以及人之老,总有一天我们自己也会成为老人,我希望照顾好每一位老人,让他们在敬老院安度晚年”。

  在敬老院里,73名老人中最大的95岁,几乎一半以上患有高血压。有的性格古怪、脾气暴躁;有的身上有耳聋、失明、呆傻等各种各样的残疾;有的原是孤独户,亲情缺失、性格孤僻。闫书娟开始很发愁,但是坚定既然干了这份工作,就一定努力做好,就要以“热心、细心、耐心、贴心”的工作决心踏实的做好敬老院工作。

  闫书娟把每一位孤老当作自己的亲人。在每一位老人身上,她都倾注了自己全部的心血。为了让这些老人过得开心,闫书娟尽自己最大努力去满足她们的要求,做她们的孝顺“女儿”。俗话说:“老换小,老小孩,人老了就跟小孩子似的。”她对不同对象采取不同的交流方式,对听不清的用笔交谈,对又聋又哑又不识字的用手势交谈,对那些脾气暴躁的老人就三番五次耐心细致谈。可以说这里住的每位老人的身体状况和性格喜好,闫书娟都了如指掌。

  “昼夜多思为老人,胸襟伟大道义真”,这是张庭广老人赠予闫书娟主任的一首小诗,也是对闫主任多年来在敬老院辛勤付出耕耘的真实写照。张庭广是个聋哑老人,性格古怪。刚到敬老院时,他把亲人给买的新衣新鞋及日用品全都扔出屋外,还要和他们断绝关系。闫书娟见到这种情况后,经常主动地找他沟通交流。她了解到老人会书画、有文化,她晓之以理,动之以情,慢慢地和他成为了无话不谈的朋友。在闫书娟的努力下,张庭广老人渐渐地和亲人改善了关系,也逐渐融入了敬老院的生活。为此,张庭广老人写了一首小诗“独在异乡如在家,敬老院里映晚霞,衣食住行全靠党,哪里有党哪是家”。几年来,张庭广老人已经作了五十余首小诗,画了三十余幅画。闫书娟细心地将老人做的小诗和小画收集起来,选取优秀的作品张贴在走廊的展示栏上,吸引了许多院民驻足欣赏。

  做好做实家人式服务

  在闫书娟的工作本上记录着霍玉华、邢素芬、王淑敏、卢双诚、王绪武等一串串名字,她说这是她亲手送走的老人,每一个名字背后都有一串刻骨铭心的记忆,她们中最小的52岁,最大的95岁。提起这些老人的名字,闫书娟满面忧伤,眼里含着泪花。她把敬老院里的老人当作自己的亲人,他们离世时自己却总是忍不住流泪。

  有一次,院里的一位聋哑老人上厕所不慎跌倒,导致眉骨骨折,闫书娟赶紧将她送到了医院。可院里还有其他老人需要照顾,她就联系老人的近亲属在医院暂时照料。仅仅过了三四天,老人在医院住不下去了,强烈要求回敬老院。就这样,闫书娟把他接回了院里,安排专人定时给他换药,并亲自按时喂他服药,照顾一日三餐,换洗衣物。在她的悉心照料下,老人仅用一个多月就康复了。

  有时院里住的老人家里的侄子、侄女想把老人接回去,老人都不愿意回去,觉得还是在敬老院住着最舒服。就这样闫书娟在敬老院一干就是14年。14年来,每年的春节她都坚持陪伴老人,陪老人看春晚,迎新年。大年初一起床后做的第一件事就是挨门向各位老人拜年,自从到敬老院工作以来,她就没有和家人度过一个像样的除夕。

  营造好暖心舒适的生活环境

  闫书娟总想方设法为老人们创造舒适优美的生活环境。近年来,闫书娟积极向县民政局、镇政府申请资金改造提升敬老院基础设施。如今的敬老院,厨房升级改造完成,新建的厕所投入使用,居住房子重新翻盖,生活设施一应俱全,每个房间都安装了液晶电视,还为每位老人配备了床头柜、小椅子、暖瓶等日用品。在她的努力下,敬老院的院容院貌不断得到升级优化,老人生活环境越来越舒适。

  为了老人,闫书娟甚至放弃了自己的天伦之乐,她的辛勤付出也得到了老人及老人家属的一致认可。敬老爱老、勤俭节约是中华民族的传统美德,闫书娟将这一美德诠释的淋漓尽致,在群众中树立了敬老、孝老、爱老的先锋榜样。