关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
唐县民政局张红东先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 唐县民政局               发布时间: 2019-06-05
打印本条】 【关闭窗口
  

    张红东,男,汉族,19695月出生,19875月参加工作,先后在唐县民政局办公室、募捐办、军队离退休干部休养所等多部门工作,20104月调整到唐县行政服务中心民政窗口工作。

  该同志在组织的关怀培养下,通过不懈努力和追求,树立了为党和人民做好工作的坚定信心和决心,思想上同党中央保持高度一致,工作中能够以脚踏实地、干事创业的“拓荒牛”精神,在平凡的工作岗位上耕耘和奉献,为实现民政工作“民政为民,民政爱民”的宗旨,恪尽职守、兢兢业业、埋头苦干、勇于开拓、团结拼搏、克已奉公,取得了突出的成绩  

  一、勤奋学习,下力提高自身素质

  在工作中,张红东同志总是科学合理地利用时间,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平对民政工作提出的重要指示、重要理论和重要思想。在学习理论知识的同时,他还加强业务知识的学习,先后学习了公文写作等专业知识。同时,注重民政业务和相关法律法规《社会团体登记管理条例》《社会工作政策》《养老政策法规汇编》《救助管理工作文件汇编》等的学习,结合工作实践,钻研业务工作,努力提高业务水平和工作能力,力争成为“政策通”。通过不断学习,张红东同志提高了自身素养和为广大群众服务的能力和水平,为更好地服务群众打下了坚实的基础。

  二、以身作则,时时处处作表率

  张红东同志虽然还不是一名党员,但他却时时处处都以优秀党员的标准严格要求自己,方方面面发挥一名老民政的模范带头作用。他牢固树立了全心全意为人民服务的意识,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,他的所思、所想就是如何做好本职工作,如何适应民政事业发展的需要,宁可自己多跑路,也要让办事群众少跑腿。在社会组织登记管理中,张红东同志不仅在窗口接待咨询政策、登记注册社会组织的人员,还利用自身所学所获组织制作社会组织培训材料和各项管理制度范本,引导社会组织规范管理。他多次到现场与社会组织负责人座谈,听取他们的意见、建议,为他们出谋划策。根据“两个覆盖”的要求,对党员少、党建工作有畏难情绪的社会组织,他反复与其负责人沟通,给他们摆政策、讲道理,引导他们把党建工作放在首位。从2017年至今,共引导成立社会组织独立党支部28个,联合党支部2个,受到社会组织负责人的好评。

  三、深入群众,为群众办实事办好事

  在养老机构管理工作中,张红东同志自制了调查问卷5000份,到4个乡镇、8个行政村进行了调查走访,对老年人有什么建议、意见等做了详细的调查,取得了第一手资料。本着为老年人负责的态度,他争取各方面支持,协调关停2家消防安全不达标养老机构,引导3家治理规范、各项指标基本达标的养老机构进行了注册登记,使他们安心、合法、规范开展养老服务工作。

  80周岁以上老年人高龄补贴发放工作中,为了克服人员少,时间紧等各种困难,张红东同志积极协调各乡镇民政所配合,仅用20天时间就完成了9000余名老人的信息采集、录入及补贴发放工作,并多次到百岁老人家中走访、慰问,得到了老人及家庭成员的一致好评。

  四、服从安排,努力做好本职工作

  20104月,张红东同志从干休所调整到行政服务中心民政窗口工作后,重点负责社会组织、社会事务、福利慈善、老龄、城乡社区等工作,尤其是社会事务、福利慈善工作,点多面广、头绪繁杂。在为生活无着人员服务工作中,根据政策要求,他积极与公安户籍部门沟通协调,为在唐县救助站滞留并进行医疗救助的6名查找不到户籍地的精神疾病患者采集了DNA、指纹等相关信息,并办理了集体户口,同时多次给领导请示汇报,为他们争取办理了特困供养,使滞留人员又多一份保障。多年来,他通过救助网头条推送、联系河北电视台制作专题节目等方式,为多名滞留唐县救助站的生活无着人员找到了家庭。

  在站外救助方面,他所在的窗口每年仅接待求助人员就达100余人次。无论是节假日还是风雨天,只要有站外求助的人员,他都第一时间赶到现场,办理救助。对那些年轻的求助人员,他积极做好思想工作,争取让他们回到家乡后能找一份合适的工作,稳定下来,不在跑站。

  五、加强沟通,提高工作效能质量 

  张红东同志负责社会事务、福利慈善、老龄、社会组织等多个股室,事多、事杂、难办,但他都能够任劳任怨,积极做好各项协调工作,保证了各项工作顺利开展。一方面,他积极主动配合领导做好与上级机关、相关部门的联系沟通,一丝不苟地做好服务工作,对工作进行细致安排,确保工作有条不紊、及时到位。另一方面,他注重加强与本局直属单位、股室的联系,及时沟通情况,做到上情下达,下情上达,确保各种信息畅通,各项决策落到实处。张红东同志在工作、生活中踏踏实实,待人接物和善勤快,能够很好地团结身边的每一位同志,不管是老同志,还是新同志,都一样尊敬,一样支持,关系非常融洽,为开展各项工作创造了良好的环境。

  这就是张红东同志,普通的职工、平凡的岗位,却做出了不平凡的事迹,他把“为民服务”作为自己毕生的事业和追求,义无反顾地在民政事业的大道上辛勤耕耘、无私奉献着!