关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
海兴县殡葬管理所武金庆先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 海兴县殡葬管理所               发布时间: 2019-06-05
打印本条】 【关闭窗口

  

    自1984年从事殡葬工作以来,该同志能够始终坚持党的领导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕以民为本、为民解困的工作宗旨,认真践行民政为民、民政爱民工作理念,恪尽职守,兢兢业业,埋头苦干,勇于开拓,团结拼搏,克已奉公,勤奋工作,在平凡的岗位上一干就是35年,有力地促进了全县殡葬改革工作的顺利开展。曾先后被省民政厅、省殡葬行业协会评为河北省殡葬行业标兵、被市民政局评为沧州市民政系统先进工作者、被县委县政府评为优秀共产党员等荣誉称号。

  一、勤于学习,努力提高自身素质

  作为一名拥有38年党龄的共产党员,该同志能够坚持不懈地加强政治理论学习,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,能够利用理论学习、三会一课、主题党日等时机,将学习贯彻《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》及民政业务知识和法律法规贯穿于殡葬工作全过程,使自身树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到真学、真懂、真信、真用。他常说:作为一名共产党员,就要实现自己存在的价值,要活得有意义,把两学一做落实到实际工作当中,要奋斗,要苦干,要自尊、自强、自立,永不放弃,永不言败,战胜自我,永保先锋。他就是这样一个自强不息,奋斗不止的共产党员。35个春夏秋冬,他辛勤耕耘在殡葬事业改革工作之中,把一颗真诚无私的爱心,奉献给了他热爱的殡葬事业。

  二、恪尽职守,认真做好本职工作

  该同志曾是对越自卫战前线战士中的一员,自1984年转业分配到殡葬管理所工作以来,他稳重、激进而不张扬、温和而不懦弱、正直而不固执,具有吃苦、忍耐、坚毅的良好品质,他敢于与世俗挑战,敢于与人生挑战,是一名对生活充满自信,对社会充满激情,对工作充满干劲和闯劲的复退军人。

  (一)克服环境,开辟人生新战场。原殡仪馆距县城1公里,处在县城的外围,不足1平方公里的全馆面积,年久失修的吊唁堂,不足100平方米的简陋宿舍、办公室找不到像样的办公桌椅,殡仪馆是个人人畏惧、人人敬而远之的单位。自建所以来,简陋的设施、冷清的院落没有哪位员工愿意在这里久呆一分钟,职工人人思走,四周杂草丛生,馆外杂乱而稀少的几个坟包更使人望而胆寒,看到那幅景象,他深感这里的工作艰难,可又一细想,这不就是我当年的战场吗?于是暗下决心,要战胜自我,振作精神,改变殡管所的面貌,他想:这就是他要开辟的新的战场。他常说:军旅生涯对我是一种考验,我们要有那种敢于冲锋在一线的革命精神,心怀对党、对政府、对社会的感恩之心,就能战胜自我,只要我们发奋自强,就能为家乡的建设出一份力,就能为和谐社会建设出一份力。正是这种敢于挑战、忘我奉献的工作作风和拼搏精神,有力促进了新殡仪馆、公益性骨灰堂建设和火化炉环保改造提升,使殡葬事业取得了长足的发展。  

    (二)较真碰硬,任其职,尽其责该同志能够熟悉殡葬业务知识,努力学习为死者整容、化妆、殡葬服务等业务技能,积极宣传殡葬改革法律法规,大力推行绿色殡葬、科技殡葬、和谐殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬,不断提升殡葬服务水平。他坚持身体力行,既当宣传员、又当执法员、还当服务员,一天忙到晚,一年忙到头。一次,他接到赵毛陶乡王十二集村一位村民去世后其子女不同意将遗体火化的消息,连忙带着执法人员赶往丧户家中,还没到场,丧户亲属就骂成一片,有的亲友起哄,干脆把他们打跑算了,他和同事们没有退缩,而是陪着笑脸上前,为他们讲解国家的殡葬改革政策。通过近8个小时的劝说,终于丧属同意将遗体火化。事后,丧属感叹到:哪有这么较真的人,是块石头都能被说软了

  (三)不忘初心,坚持为人民服务。该同志围绕服务第一、丧属至上和一切以丧属为中心的服务理念,工作中从来都是一丝不苟,能够坚持为每一位亡者做好服务,让他们在九泉之下得以安息。一次,一位丧户运来一具遭遇车祸的遗体,四肢不全,面目全非,一股恶臭味,血腥味扑鼻而来,使人恶心得直发呕吐。他静心屏气,端来脸盆,拿起毛巾,轻轻地为亡者擦净血迹,拼接四肢,死者家属感动的不知说什么好。从事殡葬工作以来,该同志没有节假日,在亲人团聚的节日里,他和馆内职工坚守在工作岗位上,为失去亲人和朋友的人们真诚服务,用悲伤的情感去慰籍每一颗痛苦的心。年复一年,常年不断,风风雨雨,艰苦磨练,用辛勤的汗水,炽热的情怀,诚恳的服务,为殡葬事业做出了应有的贡献,赢得了人民群众的赞誉和上级的好评。

  在几十年的工作中,他发挥不怕苦不怕累的精神始终如一地辛勤工作着,先后经历了殡仪馆的重建及搬迁工作,见证了海兴县殡仪馆几十年的发展过程,并为之付出了自己的辛勤汗水。其积极向上、任劳任怨的工作态度也展示了退伍军人的先进风貌,在他的身上真正体现了孺子牛的精神,为海兴县殡葬事业做出了卓越的贡献。