关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
东光县殡葬管理所马智慧先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 东光县殡葬管理所               发布时间: 2019-06-05
打印本条】 【关闭窗口

 

  1、马智慧同志除积极完成遗体火化任务,同时还在工作中处处起到先锋模范作用,比如20017月,于桥乡王宗禹村村民因家庭矛盾在京沪铁路(东光县烈士陵园以南)卧轨自杀,头部被铁轨碾碎,惨不忍睹。因当时未与其家人联系上,巡路工人与铁路民警将其埋在铁路以东的水沟旁。因正值盛夏,待其家人将尸体运到殡葬管理所时已经高度腐烂,恶臭扑鼻,接尸车带去的加厚裹尸袋中满是蛆虫腐水。为了让死者安息,平复生者的悲痛,马智慧同志将死者的头部尽最大限度整理完整、缝合,身体擦拭干净,换上干净的衣服。

  2、熟练掌握并了解火化炉结构、使用及维修是马智慧同志追求的目标,刚参加工作时期,殡管所设备简陋,工作条件差,火化设备里面还是高温砖结构,因此经常出现问题,他总是主动维修设备,带着手套,手还是被烫出水泡,但他从不叫苦叫累,兢兢业业,任劳任怨,为职工做了表率,树了榜样。

  3、随着殡葬改革的不断深入,火化量加大,火化炉及尾气处理设备也常出现这样那样的问题,如因小故障不能使用,势必影响我县殡改工作的发展和馆内的正常业务,马智慧同志从头学起,向厂家技术人员虚心学习,弄懂火化炉结构原理,每当设备出现问题时,他总是及时查找原因进行维修,从未影响正常业务开展,受到领导同事们及丧属的称赞,树立了新时期殡葬行业的新风尚。
  4、马智慧同志在保证正常火化工作开展的同时,还与丧属谈心,通过与丧属的交谈,了解全县各乡镇殡改工作动态及殡改工作中出现的问题,并及时向馆领导反映,以便使馆方及时作出新的工作部署。对殡仪馆的发展,马智慧同志通过个人积累,与班组成员交流,与兄弟馆探讨,及时给馆领导出谋献计,推动殡仪馆向等级馆尽快发展,因受传统思想影响,偷埋土葬的现象时有发生,为保证殡改工作顺利开展,马智慧同志还带领班组人员对违规土葬现象进行耐心细致的劝阻,推动我县殡改工作的发展。