关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
滦州市民政局低保管理中心孟令振先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 滦州市民政局低保管理中心               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口

    孟令振,男,197910月出生,20003月参加工作,20055月入党,现任滦州市民政局低保管理中心主任,牵头负责民政局办公室工作。 民政人做好民政事,是义不容辞的职责;民政人上为政府分忧,下为百姓解愁是责无旁贷的天职,孟令振同志自参加工作至今,把所有的热情和爱心倾注在民政事业中,他用自己的坚守和奉献赢得了理解、尊重和称赞,先后11次年度考核优秀,其中6予以记功,被河北省委、省政府评为“全省加强基层建设年活动优秀驻村工作队员”,被省民政厅评为“河北省县市社区建设先进社区工作者”,被唐山市人民政府评为“村民自治先进个人” 等称号,两次获评县级“优秀共产党员”。

  爱岗敬业 无私奉献

  民政工作千头万绪,人手少,工作量大,在同事眼里,孟令振同志是一个出了名的“工作狂”,始终兢兢业业,踏踏实实,一心扑在工作上,上班有点、下班没点,加班加点是常事,很少过个一个完整的节假日。在日常生活和平时的工作中,他除了完成全局千头万绪的事务性工作外,还要撰写大量的总结、汇报、经验交流、领导讲话等文字材料,《敬老院管理体制改革方案》、《临时救助实施办法》等一系列规范性文件无一不凝聚着他的心血。为全面推动工作落实,根据全局的整体部署和工作思路,他积极协助领导抓大事,主动思考一些全局性、前瞻性、方向性的重大问题,为领导出主意,当参谋,不缺位,不越位,是领导眼中的“得力干将”。在繁重的工作任务面前,一些任务最重、难度最大的工作他总是分给自己干。一个又一个夜晚,他加班到深夜;一个又一个节假日,他在办公室伏案工作。由于长期久坐,积劳成疾,2013年他患上腰椎间盘突出症,并进行了腰椎内固定手术治疗,身体回复后,又投入了繁重的工作中,无论节假日,还是双休日,几乎很少休息过,每天坚持提前半个小时上班,最后一个下班,可他无怨无悔,把所有工作当作领导对他的信任、考验和锻炼,确保上情下达,下情上达,各种信息畅通,各项决策落到实处,办文、办事、办会有条不紊、及时到位,保证了局机关各项工作正常开展。

  锐意进取 开拓创新

  许多人认为,办公室工作基本上都是约定俗成的事务,只要按部就班地完成领导交办的任务和日常工作就可以了,不会有什么新意和创造。然而他一直在苦苦思索着一个问题,那就是办公室工作如何在规范的基础上求新求实,更好地发挥职能作用?他把办公室定位于“机关的枢纽,对外的窗口,领导的助手”,坚定“没有最好,只有更好”的信条,不断勉励自己和要求部属一定要做到“参谋服务质量更高一点,办文办会考虑更精细一点,协调关系能力更强一点,与上下左右联系更紧密一点”,当好“大管家”,在千头万绪中抓住决定性环节,从加强机关管理入手,以敏锐的思路和干练的作风赢得了上下一致的好评。长期以文辅政的工作经验使他认识到,机关管理工作必须实行改革,才能更好地提高工作效率和质量、有效治理干部纪律散慢、作风涣散的问题,他广泛学习借鉴外单位的做法,起草了《机关考勤制度》、《工作人员警示告诫制度》、《专项资金管理办法》等14项制度,这一系列规章制度出台后,局机关上班习惯“踩点”到、迟点到的人明显减少了,大家的工作热情也明显提高了,规范了股室办事程序和提高办事效率,有效地促进了干部作风的转变,切实加强了干部队伍建设。

  热情服务 一心为民
   孟令振同志一贯心系群众,他对群众始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益和“以民为本、为民解困”的高度出发,作为单位首问第一岗,他每天面对的是众多民政服务对象,特别是对一些重点来访群众,他主动服务,真正做到了来有迎声,去有送语,一张笑脸,一杯热茶,热情接待,协调有关股室,切实解决群众的实际困难,特别是遇上了达不到政策规定的上访户,他更是晓之以情,动之以理,讲政策、讲法规,直至把他们说得心悦诚服为止。有时接待的来访对象是痴、残、傻、呆等弱势群体,一般人都不愿意理会,可他对待他们像亲人一样,细心照顾他们,亲自护送他们离去,有时甚至找车将他们送到家中。同时,该同志能深刻认识办公室不仅要为群众服务好,为领导工作服务好,也要为兄弟部门、股室以及基层单位服好务, 认识到只有通过良好的服务,才能保证全局各项工作的顺利进行,保证各项决策得以有效地贯彻实施。一直以来,该同志始终将这种真诚的服务融于日常工作之中,并与办公室的全体同志共勉,收到了很好成效。如在会议安排、接待服务等活动中主动与有关同志认真研究,在日程、会务安排等方面制定非常详细的计划,做到规范、合理、有序。

  也许,他没有出现在抢险救灾的第一线,也许,他没有亲自为敬老院老人端屎端尿,但是民政事业的发展凝结着他鞠躬尽瘁的心血结晶,一个个荣誉称号和证书,是对他工作成绩的最好诠释。