关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
邯郸市峰峰矿区民政局赵斌先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 邯郸市峰峰矿区民政局               发布时间: 2019-06-05
打印本条】 【关闭窗口
  

    赵斌同志自199812月到地名办工作后一直负责峰峰矿区的区划地名工作;2016年兼任峰峰矿区社会福利被服厂党支部书记;20173月协助优抚安置科办理军队退役人员涉军政策落实工作;201710月兼任峰峰矿区安置办公室负责人,负责峰峰矿区退役士兵安置、就业培训等工作;20183月兼任峰峰矿区退役军人管理服务中心负责人,负责峰峰矿区两站一中心建设、退役军人信息采集及数据库建设、退役军人涉军政策落实、政策解释、就业培训、信访接待等工作。赵斌同志自参加工作以来,一直坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,认真履责、勇于担当、勤奋敬业,在平凡的岗位上为峰峰矿区的发展贡献了自己的力量。2017年度获得第二届邯郸市旅游产业发展大会先进个人,2018年度,赵斌同志负责的峰峰矿区退役军人管理服务中心荣获邯郸市退役军人管理服务工作先进单位称号。

  一、在政治思想上始终与党中央保持高度一致。赵斌同志认真带头学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别重点学习了习总书记对区划地名工作和退役军人工作的指示和讲话精神,为进一步做好峰峰矿区的区划地名和退役军人管理工作明确了工作目标和方向。在工作中牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,扎根民政工作,作风正派、严于律己、履职尽责、积极作为,充分发挥了共产党员模范带头作用,做到了在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

  二、始终以人民的利益为出发点做好地名管理工作。在工作中,赵斌同志经常深入镇、村(社区)了解区划地名工作现状,深挖地名文化,发现问题、找准目标,各个击破。一是针对以前工作中存在的程序不严、随意性强等问题,赵斌同志严格按照国家地名条例有关规定进行梳理,制定了严密规范的工作程序,使地名管理工作实现了申报→核实→审批→挂牌的程序化和系统化。二是针对地名管理工作存在“有条例不执行”的现象,积极联络户籍管理、房产管理、工商管理等相关部门,共同协商,共同参与管理,对全区所有新建生活区和临街门市进行统一登记、命名编号和挂牌,有效地扭转了有条例不执行现象。三是坚持“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,实心实意地为群众办实事、办好事,尽心履职,排忧解难。许多以前因没有统一办理过命名、编号的生活区,经常有群众因孩子上学、下户口等生活琐事而烦恼,赵斌同志主动进行画图、编号,帮助群众解决问题,给群众生活提供了一条“绿色通道”,受到群众的好评,同时为根除百姓这一烦恼,积极与房产登记、户籍管理部门结合,共同开展老旧小区地名规范工作,统一建立城乡居民地址数据库。

  近年来赵斌同志还带领地名办全体同志在全市率先完成了第二次全国地名普查工作和中华人民共和国标准地名词典、中华人民共和国标准地名志峰峰矿区部分的编纂,并受到上级领导的好评。

  三、以社会稳定为主旨做好行政区划管理工作。根据上级工作安排和区委、区政府指示,完成了滏阳东路街道办事处设立和磁县西固义乡划转我区的申报工作。这两项工作难点多、任务重,涉及百姓民生、社会稳定、信访隐患等方方面面,情况比较复杂。赵斌同志深入基层调查研究,跑市进厅请教咨询,完成了以上工作,获得了各级领导的好评。同时还按照《行政区域界线管理条例》和上级要求,开展了行政区域界线勘定和联合检查工作。通过建立健全界线联合检查制度、界线管理互信互访协作机制、定期走访和对话制度、边界矛盾纠纷排查制度、边界纠纷会商制度、边界纠纷应急处理制度和个人管点、村庄管段、乡镇管线、民政管面的界线管理责任制度等行政区域界线长效管理机制,努力消除界线纠纷争议隐患,以平安边界建设为平台,以创建平安边界为契机,切实加强界线的法制化、规范化管理工作。在每年的联合检查中,对界桩进行维护、刷新,确保了边界线的畅通、完整。同时还完成了全线界桩的照片拍摄工作,将所有资料和照片认真分类、合理归档,为平安边界和边界维护工作打下坚实的基础。

  四、做好退役军人相关工作,体现党中央对退役军人的关爱。2017年初,军队退役人员集中攻坚行动工作开始以来,赵斌同志一边将建国以来涉及安置、社保等政策法规收集装订、认真研究,一边向市局领导及老同志请教学习,力争把政策吃透拿准。在涉军政策落实之初,为了全覆盖、无疏漏的对全区军队退役人员排查登统、摸清底数、建立台账,赵斌同志和同事们一起加班加点、不分昼夜的整理档案资料,最多时甚至连续工作四天三夜仅休息了不足十小时,翻阅了近四十年的退役报到底账、安置档案,为全区近13000名退役军人梳理和健全了一人一卡台账,为切实解决退役安置遗留问题打下了坚实基础,保障了军退人员的合法权益。

  涉军政策落实之初,很多军退人员对政策不清楚不理解,来访人员较多,赵斌同志接访量曾一度保持在日均30余人次、电话200余次,一天下来,他常常累到嗓子发不出声。对于来访的军退人员,赵斌同志能够耐心细致的讲解政策,对个别言辞比较激烈的军退人员,赵斌同志及时安抚情绪、讲明政策、动之以情、晓之以理,使军退人员解开心里的疙瘩。对来访或走访中了解到的生活有困难的军退人员,赵斌同志积极联系相关单位、业务科室,协助办理医疗救助、低保等待遇,对个别重点人员和困难人员,还主动联系回访,受到军退人员的一致好评。

  为做好退役军人管理服务机构的建设工作,按照上级文件精神,充分发挥退役军人管理服务“两站一中心”的职能作用,赵斌同志加强对区、镇、村三级服务中心()的基础设施、人员配置、工作制度等方面进行规范,通过组织业务、政策和服务流程的培训,加强职业道德、理想信念等方面的教育,从而确保工作人员正确认识自己的定位,为退役人员当好服务员、宣传员、信息员、联络员和管理员,做退役军人的娘家人,确保服务保障到位、政策宣传到位、信息通报到位、沟通联系到位、规范管理到位,就地就近服务退役军人,为退役军人排忧解难办实事。

  赵斌同志始终注重提升自身党性修养,强化政治意识,立足岗位苦干实干,自觉把本职工作与党的十九大精神结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为中心的党中央保持一致,用实实在在的工作业绩将“正能量”落实于行动、广播于社会。