关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
新乐市殡葬管理所郝英军先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 新乐市殡葬管理所               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

  郝英军,是新乐市殡葬管理所所长,他在充满哭声和眼泪的人生终点站,默默地散发着自己的光和热,服务逝者,告慰生者,无怨无悔地做了10余个春秋,被人们称为 “死者最后尊严的守护神”。

  炮兵班长转行火化工

  郝英军曾经是一名炮兵班长,参加过边境自卫反击作战,二次荣立三等功。他进入新乐市殡仪馆工作时,首先干起了火化工。

  由于对火化业务不熟,他就时常向同事们请教。下班后,他利用休息时间学习相关专业书籍。凭着这股虚心好学的劲头,他很快熟练掌握了炉前专业技术,成为了殡仪馆独当一面的业务骨干。

  火化工作是一般人难以忍受的。夏天火化炉内高达1000多度,室内温度也达40多度,在这样的环境里工作,经常是汗流浃背、难以忍受。时间一长,浑身上下长满痱子,又痒又疼。最难熬的是难闻的气味,很多人因为难以忍受恶心的气味而离开这项工作。郝英军却在这个岗位上坚守了10年,展现了中国军人不怕困难,敢于挑战,坚忍不拔的宝贵精神。

  以身作则的车间主任

  由于郝英军同志表现优秀,组织上发展他为中共党员,并提拔他为车间主任。担任车间主任后,他对自己要求更加严格,标准更高了。他坚持每天来得最早,把一天的准备工作做好;走得最迟,把每一项要交待的工作检查、嘱咐好。哪个岗位缺人了,他就顶上去。“在工作中,凡是最繁重最艰苦的工作,他都亲自动手,处处带头。”车间的同事这样评价他。

  在他的带动下,全车间工作人员自觉做到爱护设备,勤维护、勤保养,坚持出现问题马上解决。他逐渐得到了同事们的认可、支持,被任命为殡仪馆副馆长,挑起了更重的担子。

  自费学习遗体整容

      随着经济社会的快速发展和文明的不断进步,对遗体整容和告别仪式的需求日益增加。郝英军在逝者家属的交流中了解到这种需求后,提出增设遗体整容和告别仪式的建议,还承担起了这个新任务。他自费外出参观和购买相关书籍学习经验,利用业余时间上网学习,认真钻研。

  就在他还在钻研的阶段,殡仪馆接到一例重大交通事故逝者遗体,四肢断裂,头部破裂,脑浆外溢。家属伤痛万分,强烈提出要为死者做遗体整容,在殡仪馆举办告别仪式。他耐心的劝导亡者家属节哀,并表示尽自已最大努力来做遗体整容并办好告别仪式。面对第一次的整容实践,他再一次展现了军人的本色:镇定自若,有条不紊。他仔细回想着学习整容的每一个步骤,一点一点地进行修复,3个多小时后终于完成整容,而他的衣服已湿透,四肢已不听使唤。但他顾不得休息,又立即指挥工作人员布置告别大厅,设计告别程序,撰写悼词,讲授告别礼仪。当逝者家属拿着烟酒要感谢他,却早已不见了他的身影。

  由于工作突出,201212月,郝英军被正式任命为殡仪馆馆长。从当馆长那一天开始,他以馆为家,用他的行动感染着身边的每一位同事。

  规范管理提升服务质量

  他结合国家民政部颁发的《殡葬服务七项标准》,建立了上班纪律规范、安全工作制度、工作岗位标准等规章制度,实现了从馆长到火化工、驾驶员、接运工等具体工作人员的制度管理全覆盖,确保了全馆各项工作制度化运行、规范化管理。他还要求全体工作人员统一着装挂牌上岗,树立“丧户至上、服务第一”的思想,以热情、周到、文明、高效、廉洁的服务为标准,提供优质的殡葬服务。同时,投入200多万元新购置安装火化炉1台、运尸车4辆,冷冻柜3台,并装修了告别厅、业务厅火化间等设施,随时为丧主提供更加优质、文明的殡仪服务,为殡葬改革提供强有力的基础设施保障。

  在工作中,郝英军始终身体力行,处处起模范带头作用。遇到时间紧任务急的突发性的工作,郝英军带头加班加点,为全所同志做出表率,带领全所同志严格贯彻廉洁制度制度,坚决杜绝向丧户索取或变相索取财物,在他的领导下,馆里形成了一种文明服务、努力争先的良好风气。多年来,殡仪馆无事故差错、无职工违纪,受到了丧属的好评和赞誉。

  大力推行殡葬改革

  面对全市火化率持续下滑和土葬现象严重的新形势,在《中办国办关于党员干部带头实行火化推进殡葬改革的意见》出台后,在局党组的正确领导下,郝英军带领殡仪馆一班人,坚持“一手狠抓火化,一手力抓节俭”,积极主动工作,采取多项措施,克服种种困难,排除各类干扰,使全市殡葬改革工作取得了明显成效。

  为了更好的引导群众文明、节俭办丧事,他除了利用农村广播、殡葬宣传车、发放宣传资料、张贴《通告》等宣传途径,持续、广泛开展殡葬改革工作宣传,还积极指导、帮助各村的红白理事会,参照殡葬改革先进村的作法,制定出符合本村实际的红白事规定,限制大操大办和盲目攀比。目前,全市所有村基本取消了酒席,实行了馒头、大锅菜;全市有3个乡镇,20余个村取消了大棺材,有10多村以黑纱白花代替孝布,既节省了支出,又受到了广大群众的拥护和支持。201593日的中国社会报以《新乐市:“四突出四确保”树立殡葬新风》为题,对新乐市殡葬改革的先进经验进行了报道。由于成绩突出,2018年,他被评为“新乐市优秀共产党员”、“新乐市最美退役军人”。