关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
石家庄市救助管理站盖瑞军先进事迹——全省民政系统劳动模范
信息来源: 石家庄市救助管理站               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  

    作为一名共产党员,牢固树立“民政为民,民政爱民”的工作理念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持从实际出发,攻坚克难,勇于担当,力争在深化民政事业改革创新、解决重难点问题方面贡献一份力。

  自2013年担任救助二科科长后,在工作中尽职尽责,始终坚守在救助工作一线,积极作为,发挥骨干带头作用,不断深入学习救助相关业务知识,践行改革创新,从多方面完善日常救助工作。

  一、上街救助

  历年来,冬季主动上街救助都是我科室的重点工作,每年的11月份到次年的3月份,救助站都会启动冬季上街救助工作程序,制定详细的街面巡逻救助工作计划,力图保证每一位没有来到救助站的流浪乞讨人员可以在第一时间得到帮助,在寒冷的冬季为他们送去温暖,充分彰显“民政为民,民政爱民”的工作理念。

  特别是2012年的冬季上街救助工作极其困难,因为某些突发的特殊情况以及其他因素的影响,主动上街救助工作的任务可谓是难上加难。比如救助工作人员的严重不足,流浪乞讨人员不配合,还有初入冬时就给了人们一个“下马威”的严寒天气,都是对主动上街救助工作的严峻挑战。但即便如此,我带领大家以坚定的恒心和积极的态度主动承担起繁重的救助任务,将主动上街救助工作圆满完成。在这期间,因为连续高强度的工作而不得不留在单位过夜的情况数不胜数,甚至还曾出现过连续20多天没有回过家的情况,为的就是提供给流浪乞讨人员最及时有效的帮助,在自己的工作岗位上贯彻执行“民政为民,民政爱民”的工作理念。

  自2012年到2018年,我科室在主动上街救助工作中共救助15769人次,接回1185人次,圆满的完成了省市民政部门安排的救助工作任务。

  二、寻亲工作

  在救助工作中,衣食住行医是基本的工作内容,寻亲返乡工作则是救助工作的延伸更是重点工作。如何让受助人员尽快返乡,常规的问询核实工作是支撑整个流程得以顺利进行的保障,这就要求我们工作人员要有耐心,不厌其烦的多次重复的问询;要有爱心,用我们的热情与亲和力去打动受助人员,让他们对我们敞开心扉;要用心,在受助人员提供的琐碎的信息里,筛选出对我们寻亲工作有用的信息,同时通过口音及饮食习惯去分辨受助人员提供信息的准确性;要有信心,坚信我们的付出一定会帮助受助人员早日归家。

  自2013年起,随着互联网的高速发展,通信技术的不断完善,我们也不断寻求寻亲手段的多样化,其中包括寻亲网的建立;与今日头条APP的合作;在公安部门的人脸识别技术的推广阶段,利用个人关系,提前将此技术应用到寻亲工作中去;主动与新闻媒体取得联系并得到支持;以及与“宝贝回家”志愿者的互通有无。当然在多种寻亲方式并存的情况下,我站的寻亲成功率有了质的飞跃,其中据不完全统计,截止2018年底已有将近110名受助人员通过公安部门人脸识别技术得以顺利返乡,将近70名受助人员通过今日头条的寻亲平台找到亲人,致使我站在全国救助寻亲业绩中名列前茅。

  自2012年至2018年底,已核实2297人次,现已全部返乡。

  三、受助人员的日常管理

  为了创造更幸福和谐的生活环境,使受助人员活的更有尊严,同时对工作人员的要求也更加严格,作为科室负责人我更应起到表率作用,必须在作风上做出转变,由管理者转变为服务者,在日常生活中用心去关心他们、爱护他们、感动他们。用我们的真心换取他们的笑容和信任,让他们有朋友和亲人的感觉。在日常生活中开展音体美等活动,丰富他们的业余生活,在各种重大节日期间还会安排相应食品,例如春节的饺子、中秋节的月饼等,还会排演相应的文艺晚会,由受助人员和工作人员共同参与,让他们在救助站感受到家一般的温暖。

  在站领导的帮助和支持下,在科室全体人员的团结协作下,我带领全科以优异的成绩圆满的完成了各项救助任务,并得到了各级领导的高度认可,取得了广大群众对救助工作的认可,为救助工作赢得了掌声和荣誉。