关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
《河北日报》:石家庄对1.8万余名在册特困人员开展生活自理能力评估为精准识别特困人员提供保障
信息来源:               发布时间: 2019-07-17
打印本条】 【关闭窗口

  从石家庄市民政局了解到,石家庄市民政局自去年在全市范围内集中开展特困人员生活自理能力评估工作以来,坚持评估政策、评估程序、评估结果和监督信息公开,全程接受群众质疑、询问、投诉和举报。截至目前,共评估在册特困人员18299人。

  据了解,在评估工作中,石家庄市民政局坚持评估政策公开,针对群众对特困人员生活自理能力评估认识不清、重视不够、存有疑惑等问题,利用开展“社会救助政策宣传月”契机,把特困人员生活自理能力评估的指标、标准和照料护理补贴等内容,列为重要政策解读,走村串户进行宣传宣讲,打消群众疑惑,提高群众对政策的知晓度。期间,共组织宣讲20余次,受众3万多人,下发各种宣传资料30多万份(套),使这一政策得到进一步普及。

  坚持评估程序公开。为确保特困人员生活自理能力评估工作公平、公正、透明,该局采取各县(市、区),乡(镇、街道),村(居)委会三级协同评估与第三方机构评估相结合的方法展开,同时,将评估对象、评估标准一并公开,全程接受群众质疑、询问、投诉和举报。截至目前,共评估在册特困人员18299人,其中自理16338人,半自理1015人,失能946人;新认定特困人员238人,其中自理165人,半自理28人,失能45人。市局抽查23县(市、区)115个乡,230个村,共计1100人。

  坚持评估结果公开。首先,将评估结论进行公示,对公示有异议的,市民政局联合县(市、区)民政部门重新组织生活自理能力评估,及时反馈处置并公示。其次,将照料护理补贴进行公示,让护理人或特困人员花着明白、用着放心,确保救助资金无克扣无截流。目前,全市特困人员救助供养情况已在各村(居)公示栏进行公示,接受监督。

  坚持监督信息公开。大力推进“互联网+”监督模式,让特困人员救助供养置于阳光下运行。通过各县(市、区)政府门户网站和乡(镇、街道)、村级社会救助公示栏,及时公示特困人员救助政策和享受照料护理补贴标准等信息,实施动态管理,及时进行更新。同时,畅通群众投诉、举报渠道,市民政局及所属23个县级民政部门均面向社会公布了投诉举报电话、电子邮箱等便民信息。目前,线上线下共受理群众来信来函来电35人次,均已办结完毕。