关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
石家庄市学习传达河北省第十四次民政会议精神
信息来源: 石家庄市民政局               发布时间: 2019-06-20
打印本条】 【关闭窗口
  614日上午,石家庄市民政局召开党组(扩大)会,专题学习传达河北省第十四次民政会议精神。会议由局党组书记、局长苏志超主持会议,局领导班子成员和各处室负责同志参加会议。 
    会议认为,全省第十四次民政会议是我省在打赢脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会关键阶段召开的一次重要会议,明确了新时代全省民政工作的战略布局和重点任务,为全省民政工作创新发展指明了方向,意义重大、影响深远。会议要求,全市民政系统要迅速掀起学习全省第十四次民政会议的热潮,以贯彻落实全省第十四次民政会议精神为契机,进一步提升政治站位,突出工作重点,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,深入做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。同时,要注重提升工作水平,不断打造工作亮点,保持良好发展势头,团结一致,聚力攻坚,奋发作为,努力开创省会民政工作新局面。 
    会议强调,下一步重点抓好以下工作:一是聚焦脱贫攻坚,兜牢保障底线。坚持规范治理与低保扩面两手抓,重点抓好低保扩面,推进社会救助信息系统应用,低保、特困、临时救助三项工作实现网上审核审批、数据按月更新,对农村特殊困难群体和政策边缘人群进行实时监测,防止他们滑入贫困群体,兜牢兜实脱贫攻坚最后一张网。二是聚焦特殊群体,提升服务能力。新建、改、扩建12个县(市、区)的救助管理站,建立健全救助管理工作体系,提升流浪乞讨人员救助管理能力。建成第二社会福利院,谋划市儿童福利院项目,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议制度,提升省会精神病人救治管理和儿童福利保障能力。三是聚焦群众关切,补齐发展短板。出台鼓励社会资本进入养老领域的优惠政策,全市新增养老床位3000张,星级养老机构增至60家,居家养老服务机构达到100家。改造提升市殡仪馆,谋划跑办市级经营性墓地和公益性墓地项目,补齐殡仪服务能力不足和市本级无墓地的短板。借鉴枫桥经验,创新社区工作思路,打造具有石家庄特色的社区工作模式。