关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
廊坊市深入传达贯彻河北省第十四次民政会议精神
信息来源: 廊坊市民政局               发布时间: 2019-06-20
打印本条】 【关闭窗口
  为深入贯彻河北第十四次全省民政会议精神,经市委、市政府研究决定,廊坊市于619日上午召开了全市民政会议。会议传达学习了省委王东峰书记对民政工作批示精神、许勤省长讲话和全省第十四次民政会议精神,廊坊市委书记冯韶慧对全市民政工作作出批示。

  冯韶慧书记在批示指出:民政部门与困难群众联系最为密切,是最能体现党的宗旨的政府组成部门之一。长期以来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省市各项决策部署,全市广大民政工作者尽职尽责为党分忧、用心用情为民解难,做了大量卓有成效的工作,取得了突出的工作成绩,有力地服务了全市改革发展稳定大局。当前,廊坊处于重要的历史性窗口期和战略机遇期,既有难得机遇,也面临严峻挑战,民政工作肩负重要职责。全市各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,认真落实东峰书记、许勤省长重要指示和全省民政会议的部署要求,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项工作,让人民群众特别是民政服务对象有更多的获得感、幸福感、安全感,为建设新时代经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议要求,各级各部门要深入学习贯彻河北省第十四次民政会议精神,吃透精神实质、领会深刻内涵,真正指导实践、推动工作。会议对当前和今后一个时期全市民政工作进行了安排部署。一是围绕兜底保障,做好各项工作,充分发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障和防贫前沿作用,坚决打好打赢脱贫攻坚战。二是围绕特殊群体,努力提升基本民生保障能力。完善社会救助制度,努力提高社会救助整体救助水平;认真做好流浪乞讨人员救助管理工作,要坚决防止发生冲击社会道德底线的事件;加强儿童福利工作,认真贯彻落实国家、省各项政策措施;做好精神卫生服务工作,把更多的爱心和温暖送给精神障碍人员。三是围绕群众关切,努力提升基本社会服务水平。加快推进现代养老服务体系建设,继续推动京津冀养老协同发展;深化殡葬管理制度改革,大力推进城乡公益性公墓建设;进一步提升婚姻登记管理服务水平。四是围绕强基固本,努力提升基层社会治理水平。进一步巩固基层换届成果,持续抓好换届后续工作;加强城乡社区建设,推进社会治理创新;积极发挥社会组织作用。大力推进社会组织高质量发展;全力做好区划地名各项工作。

  各县(市、区)主管领导、市、县、乡三级民政主管负责同志和市直各有关部门共计200余人参加了会议。