关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
围绕“三个聚焦”履行“三基使命”奋力开创新时代省会民政事业跨越发展新局面——石家庄市人民政府
信息来源: 石家庄市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  省委、省政府对省会民政工作高度重视,主要领导多次深入城乡社区、困难群众家庭和民政服务机构调研指导,就做好省会民政工作和改善民生、服务民生、保障民生问题作出重要指示,为省会民政工作创新发展提供了坚强保障。在省委、省政府的坚强领导和省民政厅的大力支持下,石家庄市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示和全国民政会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断加强对民生事业的投入和民政工作的支持,重点围绕“三个聚焦”发力,围绕“三基使命”攻坚,省会民政事业在创新中实现了健康稳定发展,民生事业的投入持续加大。

  一、聚焦脱贫攻坚,强化兜底保障

  社会救助工作,是民政工作的一项重要职能,也是关系脱贫攻坚兜底保障和全市困难群众切身利益的一项伟大事业。一是兜牢脱贫底线。把兜底扶贫作为重中之重,制定了脱贫攻坚三年实施方案,加强了农村低保制度与扶贫政策的衔接,实现了农村低保线与扶贫线“两线合一”,通过兜底保障,使396万贫困人口脱贫出列。二是提高保障标准。农村低保标准从2000/年提高至4842/年,增幅142%;城市低保标准从375/月提高到671/月,增幅79%。特困人员供养标准同步提高。102万城乡低保对象和18万特困人员的基本生活得到有效保障。三是健全救助机制。在全市所有乡镇(街道)健全了“一门受理、协同办理”工作机制,出台8项专项政策,完善了工作制度,规范了办理流程,确保了困难群众“求助有门、受助及时”,年均帮助3万人(次)困难群众度过了临时性难关。四是强化动态监管。扎实推进农村低保专项治理,“错保”“漏保”等问题的治理取得明显成效,开展了全面性的低保对象及特困人员精准认定和精准核查和多次大规模督导检查,健全了动态监管机制,基本实现了“应保尽保、应退尽退”。按照省厅统一部署,稳步推进特殊群体的低保扩面工作,社会救助成为保障和改善民生的“安全阀”和“兜底网”。

  二、聚焦特殊群体,筑牢民生底线

  做好特殊群体的民生服务和民生保障工作,是民政部门一项重要职责。一是扎实做好流浪乞讨人员救助。通过条块结合、街面巡查、督导检查、分类施救、信息录入等措施,对城乡流浪乞讨人员进行及时救助,年均救助生活无着流浪乞讨人员25万人次。二是深入推进农村留守儿童和困境儿童关爱保护。市政府专门出台政策,加大政策支持力度,建立了儿童福利督导员制度和困境儿童分类保障制度,将全市3989名农村留守儿童和12万名困境儿童录入信息系统并实施动态管理,我市建立困境儿童分类保障制度的做法被张古江副省长充分肯定并在全省推广。三是全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。每年惠及111万“两残”人员。

  三、聚焦群众关切,提升服务水平

  养老既是新时代的大民生,也是关系千家万户的大课题,更是社会工作的大难题。截至2018年底,全市共有1848万老年人口,平均老龄化率1882%,比全省高15个百分点,主城区五区加新三区老年人口达到7647万人,老年人聚集程度比较高,养老工作压力日趋严峻。近几年来,我市把养老服务作为民生工作的重点,按照“9064”发展格局编制养老规划,发展服务设施,完善激励政策,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。一是建设养老服务设施。大力推动养老服务体系建设攻坚行动以及国家级居家和社区养老服务试点改革,全市养老机构发展到了209家,机构养老床位总量33万张。其中,公办养老机构44家、床位08万张,民办养老机构165家、床位25万张,市内十区建成110750平方米以上的综合居家养老服务中心和242家标准化居家养老服务中心,养老服务设施承载能力明显提升。二是提高养老服务质量。开展了养老院服务质量提升专项行动以及星级质量评定工作,市老年养护院获评五星级养老机构,有4家获评四级星、21家获评三星级、20家获评二星级,获评数量占全省的四分之一,通过以评促管,有力推动了养老机构规范化、标准化发展。三是推进特困机构改革创新。印发了《关于全市公办敬老院市场化改革与创新运营模式的指导意见》,推进全市敬老院资源整合、医养结合,撤并8家设施简陋的公办敬老院,6个县(市)区基本完成市场化改革,特困人员供养机构基础设施、管理能力和服务水平得到有效提升。

  围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”的工作目标,我市积极推进社会治理改革,创新社会治理体制,转变社会治理方式,有效激发了基层社会发展活力。一是全面加强城乡社区治理。积极推进城市社区协商共治和“三社联动”工作机制,桥西区塔谈社区“一核四社三情”工作法、旭城花园“1+N+N”社区和谐综合服务体被民政部评选为优秀社区工作法;积极开展农村社区试点创建,全市104个农村社区完成试点建设任务,提前两年实现了“全市农村社区建设试点工作县级全覆盖”的目标。二是积极健全基层民主制度。结合扫黑除恶专项斗争,指导全市村(居)委会依法有序开展民主选举,在全省率先完成了全市4043个村委会、564个居委会换届选举,改变了以往重点村、问题村久换未决的现象,实现了全部换届、优质换届、平稳换届。指导各县(市、区)进一步修订完善了村规民约、居民公约,加大村(居)务公开力度,积极推进社会协同与群众自治专项工作,推动基层群众自治机制更加充满活力。三是持续加大社会组织培育管理力度。积极支持社会组织参与社会服务项目,在市内区建立了24个街道级综合社工站和13个专项社工服务站点,服务人数61万余人次;积极推进社会组织党的建设“两个全覆盖”,深入开展打击整治非法社会组织专项行动,为全市3489个社会组织健康发展营造良好的环境。四是深入推进基层民政能力建设。开展了加强基层民政能力建设集中攻坚行动,基本建成了县、乡、村三级民政服务平台。其中,乡镇(街道)成立民政和社会事务服务中心机构270个,村(居)委会成立为民服务站4568个,乡镇(街道)民政工作人员932人,村(居)委会配备民政协理员5757人,为进一步给基层群众提供全方位、高标准、暖民心的服务打下了坚实基础。为进一步加强社区工作,在全省率先试点建立区级社会工作指导服务中心,加快社区社会组织发展,精准推进政府购买服务,社区“微工厂”等项目得到民政部肯定。

  我市作为省会城市,民政事业发展理应走在全省前列。下一步,我们将以此次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把以人民为中心的发展思想贯穿民政工作始终,把习近平总书记关于民生工作的重要论述转化为全市民政工作的新思路、新举措。始终坚持以更好保障和改善民生为重点,以实现全市基本民生保障能力持续增强为目标,统筹城乡、突出重点、补齐短板、打造亮点、兜住底线,围绕“三个聚焦”持续发力求实效,围绕“三基使命”攻坚克难抓落实,不断提升保障和改善民生水平,不断提升全市民政事业发展水平,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以踏石留印的工作作风和创新进取的时代精神,奋力开创省会民生和民政事业创新发展、全面发展、跨越发展、高质量发展新局面。