关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
以“四个坚持”为导向实现社区治理水平新提升——承德市人民政府
信息来源: 承德市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  承德市委、市政府高度重视社区治理工作。多年来,紧紧围绕居民的获得感和幸福感,突出“和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享”目标,努力把社区建成“管理有序、服务完善、文明祥和”的生活共同体。全市创建全国和谐社区建设示范城区2个、示范街道1个、示范社区3个,全国社区治理和服务创新实验区2个,全国农村社区治理实验区1个,世纪城社区工作法入选全国100个优秀社区工作法,我市社区治理工作经验作为河北省《社区建设管理规范》在全省推广。

  一、坚持党建引领,构建社区治理新体制

  充分发挥党组织的政治和服务功能,使其成为推动文明社区建设的“发动机”,使党员成为和谐社会建设的“领头雁”。一是实现党组织全面覆盖。全面推行“333制”党组织设置模式,把党委建到社区、党支部建到楼院、党小组建到楼栋,持续深化社区党建“六个延伸”,碧园社区党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。二是实体“大党委”运行机制。按照“党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”原则,选任综合素质高、敬业意识强的社区党员干部为“大党委”书记,任命辖区内共建单位为社区党委兼职委员,参与社区管理和服务,强化社区党组织的核心地位和引领作用。三是实行网格化推动体制。建立起以党员为骨干的网格员队伍,推行“一管三带一联”民情联络机制,在社区设立党代表工作室,建立接待日制度,了解社情民意,解决实际问题。这些做法多次作为全国社区建设的典型,并在《学习时报》上刊发。

  二、坚持“四有一创”,打造社区服务新体系

  按照“有人干事、有钱办事、有地议事、有章理事”要求,创建文明和谐社区,提升城乡社区治理保障能力。一是加强服务队伍建设,实现“有人干事”。重点打造“六支”队伍。新选举产生社区“两委”成员920多人,大专以上学历80%以上,注重多渠道提高社区工作人员素质。“两委”正职月生活补贴由2500元提高到最高4300元,其他成员生活补贴达到3000元,落实“三险”。对获得国家社工师资格的社区干部,每月享受津贴200元至300元。全市23名社区干部被选为市“两代表一委员”,36名社区书记转为事业编制,2名社区干部被直选为国家公务员。二是加大资金投入力度,实现“有钱办事”。目前城市社区、城镇社区工作服务经费已分别达到30万元、15万元,市级财政设立专项以奖代补资金,引导、鼓励和支持社区综合建设或重点项目,每年投入就业创业资金,支持社区社会组织孵化和培育,“十三五”以来全市累计投入资金35亿元。三是加快服务设施建设,实现“有地议事”。将城乡社区综合服务设施建设纳入城乡建设规划,坚持“五种渠道”推进场所建设,提升社区服务功能。城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,全市80%的社区服务活动用房达到标准化建设要求,全部统一功能布局、统一服务标识、统一基本设施。四是加速完善政策体系,实现“有章理事”。2017年在全省率先出台《关于进一步加强和完善社区治理的实施意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设实施意见》等政策性文件,为社区治理理清了思路,指明了方向。指导县级完善相关配套政策和34项规章制度。起草河北省地方标准《社区建设管理规范》,承德市社区建设管理做法已确定为省地方标准。

  三、坚持群众自治,注入社区治理新动力

  发挥社会各方作用,激发全社会活力,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。一是充分发挥自治组织基础作用。完善社区党组织领导下的居民自治机制,规范民主选举,党组织书记和居委会主任“一人兼”实现100%。不断完善居民公约自治功能,文庙社区的居民公约入选民政部优秀居民公约汇编。二是统筹发挥社会力量协同作用。建立了社区党组织、居民委员会、业主委员会、楼门长、物业服务企业“五位一体”社区治理体系和“五联四有”工作机制,形成了“社区大家建、成果共同享”的良好局面,打造了一批生态环保、健康义诊、帮扶救助、义务巡逻等志愿服务品牌。三是更好发挥社区群众主体作用。制定了《社区居民自治章程》,提升社区居民的综合素质。建立了“议事堂”、居民代表会和民主评议会等民主议事制度。在全市社区建立楼长制,推选4577名楼院长服务社区居民,参与社区治理。

  四、坚持以人为本,开创社区治理新局面

  以居民需求为导向,实现服务居民零距离,提升居民的获得感和幸福感。一是解决群众困难,完善服务平台。建设完成综合型居家养老服务中心16个,覆盖率达89%。建设完成社区“儿童之家”60个,改善儿童学习和活动场所条件。街道成立社区物业服务中心,政府出钱,企业出力,百姓受益,实现了老旧小区物业有人管、工作有人督、服务全覆盖。二是贴近群众生活,创新服务方式。开展“三社联动”,多元主体参与便民惠民服务,街道建立了社会组织联合会,各社区建立了社会组织联合分会。形成如怡园社区十字绣编织协会、万和城社区蒲公英绘本馆、大佟沟社区巧茹工作室等一批有影响力的社会组织,丰富了社区文化娱乐生活,解决了居民群众实际困难。三是满足群众需求,形成服务品牌。依托“96096”社区便民服务热线,签约服务商140家,形成了“10分钟便民服务圈”。每个社区建立了集就业、养老、救助、政策咨询等为一体的“一站式”公共服务大厅。打造了如世纪城社区“四小服务”工作法,把便民服务做到细微处,架起了为民服务的连心桥。

  社区虽小但连着千家万户,事关每一个居民群众的微生活,小中见大。社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。我市将以此次会议为新起点,虚心学习借鉴兄弟地市经验做法,不断提升社区治理水平,让老百姓的生活更加幸福。