关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
聚焦脱贫攻坚织密筑牢兜底防线——张家口市人民政府
信息来源: 张家口市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  民政工作关系民生、连着民心,在脱贫攻坚中发挥着兜底性、基础性作用。张家口贫困面大、贫困程度深,是全省脱贫攻坚的主战场。市委、市政府高度重视民政工作,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,把兜底保障作为打赢脱贫攻坚战的重要手段,精准发力,在助脱贫、防返贫、防致贫中发挥了有力作用。

  一、精准兜底助脱贫

  针对未脱贫建档立卡贫困人口,坚持精准识别,2017年“回头看”时,严格按照国家低保特困对象识别认定标准,在具体实践中摸索出“家庭收入要核算、家庭财产要核查、生活状况要评估、赡养能力要评价”的识别认定办法,积极落实农村低保按户保与按人保相结合的政策,重点将成年重度残疾人,低收入家庭中的困难老人、三四级残疾人、因病、因学等刚性支出过大人员单独纳入低保范围,真正做到底清数明。为确保精准,全市加强基层经办服务能力,推行“人脸识别”,常态化数据比对,强化动态管理,许多做法得到省里的肯定和推广。截至2018年底,全市建档立卡贫困人口6334万人,其中完全或部分丧失劳动能力、无劳动能力人口363万人,通过产业、就业等扶持无法稳定脱贫或无业可扶、无业可就的建档立卡贫困人口216万人,全部纳入低保、特困救助兜底保障范围。坚持“两线合一”,由市政府统一组织,深度调研不同区域经济发展和居民收入水平、科学评估各类困难家庭生活状况、精准测算提标增人所需资金,充分考虑提标的科学性、可持续性,既确保兜牢底线,又不会拔高标准、脱离实际,产生“悬崖效应”,发生“一兜了之”的现象。全市农村低保年保障标准由2017年的3400元提高到2019年的4440元,月补差水平由175元提高到264元,分别提高了306%509%。坚持分类施保,对患重大慢性病、重残、高龄等基本丧失自理能力、基本没有经济来源、需要专人护理的低保对象,按低保标准全额保障;对低保家庭中的其他享保对象,按统一标准给予保障。截至2018年底,全市建档立卡享保对象中全额保障对象401万人,标准保障对象1637万人。通过兜底保障确保了丧失或部分丧失劳动能力、无劳动能力贫困人口稳定增收。

  二、精准监测防返贫

  针对已脱贫的建档立卡贫困人口,建立市监查、县审批、乡审核、村摸排的“四级联动”精准监测机制。通过村“两委”干部、驻村工作队、帮扶责任人、村级民政协理员常态化遍访贫困对象,通过县级扶贫大数据平台,动态分析监测变化情况,第一时间发现家庭变故,第一时间发现家庭收入波动,并由县乡村三级联合组织人员入户核实、综合评估,符合低保条件的开辟绿色通道快速审批,全部纳入,做到应保尽保,符合临时救助条件的按照县、乡不同的审批权限,即报即助,做到应助尽助。截至目前,已将3514名脱贫不稳定人口纳入低保和临时救助范围,有效实现了防返贫。

  三、精准救助防致贫

  针对非建档立卡低收入边缘群体,综合考虑“回头看”提交低保、贫困户申请未获批的所有对象,以及由村“两委”和驻村工作队评估认为比较困难的家庭,建立边缘户台账,实行动态化管理。截至2018年底,全市共摸排出边缘群体1092518046人。根据边缘群体不同致贫原因,对因病、因学刚性支出过大,在收入核算时适当扣减支出,对因残、因高龄收入不高的,综合评估家庭赡养能力,将符合条件的9925人纳入农村低保、将119人纳入特困供养、给予1724人临时救助、给予233人医疗救助,有效防止了新的贫困发生。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们将深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和这次会议精神,认真学习借鉴兄弟市经验做法,着力保基本、兜底线、助脱贫,在决战决胜脱贫攻坚战中织密筑牢兜底保障防线。