关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
面向未来创新引领致力打造国际化康养之城——秦皇岛市人民政府
信息来源: 秦皇岛市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  秦皇岛自古以来就与健康、养生有着不解之缘。早在公元前215年,秦始皇第四次东巡,就曾在这里拜海求仙,寻找长生不老之药,留下了求仙养生的美好传说。1898年,清政府开辟北戴河为中外人士避暑地,开创我国近代旅游的先河。20169月,北戴河新区被国家批准为全国首个国家级生命健康产业创新示范区,参照海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展模式,着力构筑“医、药、养、健、游”五位一体的大健康产业发展格局。近年来,市委、市政府抢抓政策机遇,积极探索实践,加快健康养老、康复辅具等生命健康产业发展步伐。先后被列为全国养老服务业综合改革试点城市、国家康复辅助器具产业综合创新试点城市和全国城企联动普惠养老专项行动试点城市,成功举办第二届中国康养产业发展论坛。我市养老服务业初步走出了一条政府引导、市场参与、多元化投入、医养康融合、养老事业与养老产业并举的发展之路。

  一、努力抓好顶层设计。一方面,认真落实国家、省相关政策,提高精准度和有效性,出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系;实现居家养老服务中心覆盖所有城市街道;在制订城市总体规划、控制性详细规划时,对配套建设养老服务设施提出了规范标准。同时,出台《20162025年养老服务业发展空间布局规划》,切实优化养老服务供给体系。另一方面,坚持问题导向,突出重点、有的放矢、破解瓶颈,相继出台《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《城企联动普惠养老专项行动秦皇岛市政府支持政策清单》等一系列文件,进一步在土地供应、税费优惠、财政补贴等方面强化政策支撑保障。

  二、创新养老服务模式。重点打造两种模式。“社区服务联动”模式,我市“在水一方”社区居家养老服务中心由养老中心、社区居委会、社区卫生服务站三方联办,坚持居家养老、社区养老一体化,以居家养老服务中心为核心,集社区与居家养老为一体,全面提供日间照料、居家养老、临时托养、医疗保健等服务,成为全市社区和居家养老服务的典范。目前,全市所有新建居住小区按每百户不少于30平方米的标准配套建设居家养老服务用房,近年18个新建小区落实服务用房面积近4000平方米,全市累积建成居家养老服务中心56所。“医养康深度融合”模式,整合现有医疗和养老康复资源,建成国家康复辅助器具研究中心秦皇岛医养康养老中心,内设347张养老床位和161张医疗床位,成为我市养老与康复、医疗深度融合的“医养康培研一体化”示范基地。同时,对养老机构内设医疗机构实行备案制,全市所有养老机构和居家养老服务中心推行医养结合服务。支持二级以上公立医院向康复护理和养老服务延伸,促进养老服务机构与医疗卫生服务机构签约,加快“医养结合”发展。

  三、推进康复养老融合。把握被列为国家康复辅助器具产业综合创新试点城市机遇,推动康复辅具与养老、医疗服务有效融合。与民政部国家康复辅具研究中心签订了“3+3+N”战略合作协议,国康秦皇岛研究院、国家康复辅具检测中心秦皇岛分中心落户我市。加快秦皇岛开发区康复辅助器具产业园、北戴河新区医疗器械产业港建设,年内将有20余个产业项目落地入园。建成市级康复辅具展示推广应用中心,为20家养老机构和社区配置康复辅具,还将开展康复辅助器具社区租赁服务,把康复辅具嵌入养老服务之中,让老年人率先认识康复辅具、率先享受康复辅具带来的生活便利,进一步提升养老服务水平。2018年,成功举办全国首个以康复辅具产品和技术创新为主题的国家级行业发展大会——中国康复辅助器具产业创新大会和国际康复辅助器具产业与服务博览会,许勤省长亲临大会并给予充分肯定。今年9月将举办2019年中国康复辅助器具产业创新大会。

  四、完善多元投入机制。坚持政府主导、政策引导、社会参与、市场推动,激发社会资本参与养老服务积极性。采取省市叠加补贴方式,在省级补贴的基础上,市本级对自建和租赁开办的养老机构,分别给予每张床位4000元和2000元的建设补贴。对符合条件的养老机构,按入住老年人能力评估状况给予养老机构相应的运营补贴;对居家养老服务中心按照800/平方米的标准给予一次性建设补贴。争列国家城企联动普惠养老试点城市,对符合条件的养老项目给予每张床位20000元床位补贴;在秦皇岛开发区开展长期护理险试点,强化对失能、失智老年人的照护服务,持续扩大普惠养老服务有效供给。几年来,通过财政资金投入、资源整合,建设公办养老机构15所,建成秦怡医养中心、老来福老年公寓等民办养老机构38所,全市机构养老床位突破万张。龙山养老中心、光辉养老休闲中心两个项目吸引社会资本投资5亿元以上,还引进了北京儆堂集养老服务有限公司、燕达实业集团等企业,美国健瑞仕集团与开发区泰盛公司共同投资兴办的健瑞仕国际康复中心落地并投入运营。

  下一步,我们将认真落实中央、省相关部署,特别是本次会议的要求,不断创新思路举措,加快养老服务业发展步伐。特别是要进一步完善财政补贴等制度,更大程度调动社会资本的积极性,推动我市养老服务产业进入存量优化、增量扩张、加快发展、规范提升的新阶段。