关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
聚焦职能定位强化责任担当不断推动新时代民政事业高质量发展——保定市人民政府
信息来源: 保定市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  党的十八大以来,市委、市政府高度重视民政工作,在民政部、省民政厅的支持指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,聚焦新时代民政职能定位,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,进一步担当作为,改革创新,奋发进取,真抓实干,各项民政事业取得新的发展和进步。

  一、在助力脱贫攻坚上下功夫见成效,兜底保障作用进一步加强

  聚焦脱贫攻坚战略目标,全面落实“兜底线、织密网、建机制”总体要求,不断完善社会救助体系,形成了党委、政府主导,民政部门牵头抓总,各职能部门协调配合的良性工作运行机制。一是政策机制进一步健全完善。先后制定出台《保定市最低生活保障实施细则》《保定市城乡特困供养实施细则》《保定市关于进一步加强临时救助工作的实施办法》等配套政策文件,进一步完善了救助政策体系,明确了救助工作重点,确保了救助政策落实责权明晰,政策引导到位。二是保障标准大幅度提高。城乡低保标准由2012年的2833/月、1167/月提高到2019年的605/月、370/月(主城区370/月,其他县市区360/月),分别增长了113%217%;农村低保月人均补差额由2012年的60元提高到2019年的215元,增长了258%;城市低保月人均补差额由2012年的160元增加到2019年的363元,增长了127%。农村五保(特困救助供养)集中和分散供养标准从2012年的年人均2750元和1900元提高到2019年的年人均9444元和5772元(主城区年人均5772元,其他县市区5616元),分别增长了243%203%。三是创新社会救助模式。2014年以来,以博野县为试点,探索形成了“一门受理,协同办理,三级代办”社会救助机制。在县级普遍建立了社会救助管理服务中心,乡镇(街道)建立了社会救助申请受理窗口,村(居)指定了社会救助代办员,实现社会救助全方位、多层次、广覆盖,切实解决广大群众求助无门、办事难等问题。这一做法被《中国社会报》头版头条进行了报道。四是积极推行低保、特困审批权下放改革。落实中央、省有关要求,积极探索农村低保、特困等审批权限由县(市、区)赋予乡镇和街道,充分发挥乡镇和街道在低保、特困、临时救助等审核审批中的主体作用。目前,确定望都县和唐县试点先行,力争在2019年底前全面铺开。

  二、在优化公共服务上下功夫见成效,养老服务业进一步健康发展

  近年来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,把加快发展养老服务业作为惠民生的重要工作,纳入国民经济和社会发展及城市(镇)总体规划,列入政府重要议事日程和目标管理,明确目标任务和政策保障。一是强化制度机制建设。成立了由分管副市长任组长,有关部门分管负责同志任成员的市发展养老服务业工作领导小组,先后制定出台了《保定市人民政府关于加快推进养老服务体系建设的意见》《保定市补贴养老服务机构的实施细则》《保定市20162020年养老服务体系建设规划》《保定市政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等一系列政策性文件,积极扶持,实行税费优惠、资金补贴等政策。同时,市委、市政府把居家养老服务中心建设、互助幸福院建设、为65岁以上“12349”入网老人发放电话补贴、为困难老人购买服务等工作列入惠民事项和政府责任目标,“两办”督查室跟踪督办,有力促进了全市养老服务体系建设。二是深化“放管服”改革。通过降低准入门槛、放宽外资准入、全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项等三种措施,进一步激活养老服务市场。三是推动公办养老机构改革。积极稳妥有序推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。通过改革,目前一批社会力量投资的医疗养老项目正在进行建设和谋划之中。徐水、蠡县、阜平民政事业服务中心公建民营试点工作取得较好成效。四是大力推进养老服务质量提升行动。对照《养老院服务质量基本规范》,全面开展养老机构安全风险排查整治。各县(市、区)共投资1千余万元,对不达标养老机构进行消防设施改造。在2018年全省养老机构星级评定中,我市有1所养老机构评定为四星级,三星级8所,二星级7所。五是下大力研究解决农村养老问题。大力开展“手拉手”助困活动。通过政府购买服务、实行“院户挂钩”的供养方式,对五保对象给予日常生活照料,形成没有围墙的敬老院。新华社、中央电视台、中国社会报、河北日报等多家媒体对我市的做法进行了报道。抓好互助幸福院建设。按照省民政厅统一部署,大力推进农村幸福院建设,并把幸福院与村民活动中心、村卫生室、农村社区建设等相结合,为农村老人提供休闲娱乐、信息咨询、助餐助医等服务。以阜平县龙泉关镇为试点,探索山区“老人村”五保老人、空巢老人异地搬迁入住养老机构的模式。目前,龙泉关镇规划建设的养老机构已运营使用。

  三、在创新社会治理上下功夫见成效,城乡社区治理体系建设进一步完善

  以推动社区治理创新为主基调,在夯实民主自治基础、聚焦社区服务实践上,充分借助京津冀协同发展带来的有利契机,取长补短、精准施策,取得了可喜的成效。一是加强社区基础设施建设。近年来,先后完成了一批高标准和谐社区、社区居家养老服务中心和农村社区试点建设任务,先后被民政部评为“全国社区建设示范市”“全国和谐社区建设示范市”。二是社区服务创新发展。社区公共服务实现了“一站式”“一门式”“两个代办”零距离服务;“一居一品,一社一型”多元化便民利民服务和志愿服务扎实推进;社区专业社工组织、志愿组织及各类协会组织不断发展壮大;“文化阵地”“健康小屋”及政府购买社区便民服务等项目建设开展顺利;“智慧社区”和“互联网+”工程,线上服务与线下服务的有机结合,使社区公共服务综合信息平台与社会实体服务之间的衔接更加紧密,人民群众的获得感幸福感安全感不断提高。三是打造城乡社区治理新模式。社区协商工作总结形成农村“三段八步法”和城市社区“五民工作法”工作模式,被省厅网站和保定电视台刊登和播放,城乡协商治理工作走在全省前列。四是探索推广“三社联动”社区治理服务模式。着眼满足城乡居民日益增长的多样化服务需求,先后在1个街道、1个乡镇、7个城市社区和2个农村社区开展“三社联动”试点工作,形成了以城乡社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”社区治理模式,得到民政部和省民政厅领导充分肯定,张古江副省长做了批示肯定。中国社会报、河北日报、新华网、保定日报均进行了深度报道。

  四、在服务京津冀协同发展上下功夫见成效,区划地名工作取得历史性突破

  在省委省政府、市委市政府主要领导亲自统筹、亲自推动下,在国家民政部、省民政厅的大力支持下,20153月,顺利完成保定市部分行政区划调整。区划调整后,保定市辖区由3个变成5个,市区面积由原来的312平方公里增加到2531平方公里;市区人口由原来的120万人增加到280万人。中心城区的扩大,对于改变保定市小马拉大车的现状、加快做大做强中心城市,更好地承接北京非首都功能疏解和产业转移,推进保定绿色崛起、跨越发展创造了非常有利的条件,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。围绕服务京津冀协同发展大局,我市积极加强与京津民政系统交流合作,邀请北京市民政局来保开展交流活动,并与北京市东城区民政局签订《民政事业协同发展合作框架协议》。20166月,积极争取民政部在我市举办外国商会政策法规培训班暨外国商会服务保定京津冀协同发展交流活动,共有包括欧盟、美、日、东南亚等19个国家和地区的外国商会参加,为我市与外国商会之间的合作发展搭建起了一个沟通交流平台,达到了展示城市形象、推介保定的良好效果。

  五、在夯实基层基础上下功夫见成效,基层民政能力建设进一步加强

  以民政部部长黄树贤在曲阳县燕赵镇蹲点调研指导为契机,指导曲阳县开展基层民政能力建设改革试点,形成了一套可实行、可推广、可持续的长效机制,经验做法受到民政部部长黄树贤和省委省政府主要领导批示肯定。省、市两级先后在曲阳县召开现场会推广,《中国改革报》《河北日报》进行了宣传报道。一是困难群众生活保障协调机制作用充分发挥。市、县、乡、村普遍建立了由党政主要或主管负责同志牵头,相关部门共同参与的困难群众基本生活保障协调机制,定期研究民政工作,解决民生保障问题。二是机构编制和人员配备基本到位。通过调配或政府购买服务等方式,乡镇(街道)民政助理员平均每个乡由原来的16人提高到4人;村民政协理员达到8339人,并全部落实了经济补助,基层民政队伍建设得到显著加强。三是平台建设和经费保障全面落实。各县市区把基层能力建设列入年度预算;324个乡镇(街道)建立为民服务大厅,辖区村建立为民服务站或“民政服务室”;乡、村民政工作窗口及平台建设“四统一”“四上墙”工作运行机制进一步健全,服务规程进一步规范和完善。四是基层政策落实和服务质量显著提升。充分利用乡、村两级民政平台和“两个代办”工作机制,民生保障政策得到广泛宣传,群众满意度明显提升。