关注河北省第十四次民政会议
当前位置:
夯实民政工作基础提升为民服务能力——衡水市人民政府
信息来源: 衡水市人民政府               发布时间: 2019-06-06
打印本条】 【关闭窗口
  衡水市位于河北省东南部,面积8815平方公里,人口455万,辖2个区、2个功能区,1个县级市,8个县。各类民政重点服务对象近16万人。近年来,衡水市坚持以人民为中心的发展思想,大力加强基层民政服务能力建设,打通了服务群众的“最后一公里”,切实增强了人民群众的获得感和幸福感。

  一、加强顶层设计,打牢基层服务能力建设的组织基础

  为了解决基层民政工作力量薄弱、规范化程度低等问题,我们在农村设立了村级民政专干,在城市大力提升社区服务功能。通过充分调研和前期试点,市委、市政府制定了系列政策文件,为工作开展提供了根本遵循。一是构建民政专干“1+5”政策体系。出台《关于设立村级民政专职干部的意见》以及《村级民政专职干部管理制度》等5个配套文件,明确了民政专干的选聘、管理、工作职责和流程。二是构建社区建设“1+10”政策体系。出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》以及《关于加强社区专职工作者队伍建设的意见》《关于实施社区、社会组织、社会工作“三社联动”的指导意见》等10个配套文件,从组织保障、资金支持、体制机制、人才支撑等多个方面明确了社区建设的任务目标和工作要求,为扎实开展我市基层服务能力建设,提升民政服务水平打下了坚实的基础。

  二、高位推动实施,凝聚基层服务能力建设的智慧力量

  市委、市政府高度重视基层服务能力建设,主要领导亲自谋划、亲自部署,先后召开3次高规格的现场推进会议,进行专题动员部署。特别是在全市社区建设现场推进会上,市委书记王景武出席会议并讲话,市长吕志成主持会议。会议对“提升服务能力,整合服务资源,创新服务方式,打造数字社区、智能社区,让居民生活更方便、更舒心、更美好”“培育城乡社区服务类社会组织,提高社会组织承接公共服务的能力”等重点工作提出明确要求,保障了工作强势开局。民政部门发挥牵头捏总作用,各相关职能部门积极协调配合,认真履职尽责。组织、人社、编办等部门将社区工作者纳入体制内管理,建立激励机制,打通人才出口,并明确优秀社区工作者可以提拔为副科级干部。财政部门将民政专干、社区建设的人员和工作经费纳入政府预算,并列支奖补资金。发改、自然资源和规划、住建部门将社区用房规划、项目建设纳入大盘子统筹谋划并给予倾斜,把社区用房作为新建小区规划建设、竣工验收的前置条件,以新建、改扩建、购买、租赁、调剂置换、项目配套等方式,为老旧小区配建社区用房。

  三、健全制度机制,完善基层服务能力建设的保障措施

  2018年,全市投入社区建设资金5000余万元,新增服务场所面积18000平方米,新增社区工作者150人,新增专业社工42人,4994个村保持民政专干全覆盖,从场所、经费、人员三个方面,为基层服务能力建设提供可靠保证。同时,还建立了民政专干和社区工作者培训制度。民政专干每年接受一次县民政局组织的培训,每季度接受一次乡镇民政所的培训。社区专职工作者培训纳入全市人才培训规划,建立健全了职业准入、岗前培训、在职教育、轮岗交流“四位一体”的教育培训机制。我们以村级民政专干为依托,构建了村有代办点、乡有服务窗口的民政服务网络,消除了工作盲点和死角,使群众能够得到及时就近帮助。在80%以上的社区建立了“一站式服务大厅”,率先在桃城区18个社区建成了“一门式”社区公共服务综合信息平台,将直接服务群众的公共服务事项在便民服务大厅集中办理,实现公共服务事项“最多跑一次”。我市加强基层民政能力建设的做法得到上级部门的充分肯定,人民日报、新华内参、中国社会报、河北日报、中国社区报等多家媒体进行了报道。

  下一步,我们将以这次全省民政会议为契机,学习先进市的经验,继续完善基层服务能力机制建设,紧紧围绕习近平总书记“三个聚焦”的指示,把“民政为民、民政爱民”落实到百姓心坎上。