[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:18载公益路漫漫 献真情爱心汇成河 河北福彩2.15亿多元助近6万寒门学子圆梦
信息来源:河北日报       发布时间:2019-09-18       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  初秋时节,在习习秋风中,在福彩陪伴下,背负着梦想和嘱托,河北3643名寒门学子陆续踏进了心仪已久的大学校门,开始了人生中最灿烂、最浪漫的美好旅程。

  在今年的“福彩献真情、爱心助学子”活动中,全省共投入2000万元福彩助学金,资助了3643名困难家庭学生。自2002年至今,我省福彩助学活动已经连续开展了18年,其间,全省福彩系统共投入福彩公益金2.15亿多元,资助了59800多名寒门学子。

  为惠及更多寒门学子,资助条件放宽至本科二批

  2018年以前,作为一项硬性条件,省福彩中心要求福彩助学资助对象高考分数须达到本科一批,且城市家庭收入在当地最低生活保障线以下、农村家庭收入在当地贫困线以下。当年,高考分数达到专科的孤儿开始被列入了资助范围。

  近年来,随着扶贫攻坚力度的不断加大,我省符合这一条件的贫困学生逐年减少。面对这一现实问题,在投入公益金不减少的前提下,为使福彩助学活动惠及更多的困难家庭,今年年初,省福彩中心决定,调整资助范围,将以前限定的高考分数达到本科一批放宽至本科二批。这样,高考分数达到本科二批的困难家庭学生也被纳入了资助范围,孤儿的资助条件不变。

  周密部署,福彩助学尽人皆知

  今年高考之前,省、市、县福彩中心提前行动,备足所需资金、制定助学活动方案,通过多种方式向社会各界发布福彩助学的消息,以确保每一名符合条件的贫困学生都得到资助。

  省福彩中心积极向财政部门申请公益金1000万元,同时要求各市、县福彩中心按照不低于11的比例配套资金,这样,全省今年用于福彩助学活动的公益金达到了2000万元。

  67日,高考第一天,沧州市福彩中心工作人员在市第一中学、第八中学门前设立爱心助考点,向考生家长发放福彩助学明白纸。

  秦皇岛市福彩中心与全市20余所高中建立联系,在高考前将助学公告邮寄到学校,通过学校将福彩助学的内容传达给贫困学生;印制了15000余份传单,依托全市投注站向周边小区、街道、村镇居民发放;租用3辆宣传车,深入山区、人流密集的农村集市进行流动宣传。

  宁晋县福彩中心一方面以文件的形式通知学校和乡镇,一方面举办福彩助学公益书法笔会,参加笔会的书法家们当场写下了100余幅书法作品。这些书法精品在福彩助学活动中赠送给受助学生。

  为方便学生报名,衡水、邢台、沧州、廊坊、保定等市福彩中心将报名地点下放到县(市)民政局。部分市县民政局明确由低保科或低保核查中心负责调查核实申报学生的家庭情况,以确保福彩助学活动公开、公正、透明。武安市福彩中心工作人员与市电视台记者一起,对报名申请的每一位同学逐一入户调查核实。

  齐声加油助威,短视频点击量近80万

  福彩助学活动报名期间,省福彩中心邀请燕赵都市报、河北电视台等媒体记者深入学生家庭实地采访。

  将近两个月的时间里,记者们先后走访了全省9市15个县(市、区)的20多位寒门学子,他们中间,既有父母双亡的孤儿,也有单亲家庭子女,还有因父母身患重病导致生活陷入窘境的学生。他们的家庭境况令人唏嘘,然而面对生活中的坎坷,他们选择与命运抗争、逆风飞扬的精神更令人感动。记者们用手中的笔和镜头真实记录了每一位同学的励志故事,真实还原他们的奋斗足迹。每到一处,一幅幅市县民政局和福彩中心工作人员、乡村干部、学生家长一起为受助同学齐声加油助威的画面被相机定格。摄像机前,同学们用最朴素、最真诚的话语道出了对福彩助学的感激之情。据统计,今年的福彩助学视频点击量达到了78.5万。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号