[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省民政厅组织召开厅领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
信息来源:机关党委       发布时间:2019-08-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  
    8月26日上午,按照省纪委监委、省委组织部有关部署,在前期认真准备的基础上,省民政厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。中央第八指导组成员张磊,省委教育办副主任彭秋水、成员赵杰,省委第九巡回指导组组长胡木强、副组长吕钰瑞,省纪委监委第二监督检查室副主任李盛涌到会指导。会议由厅党组书记、厅长赵文海主持,全体厅级干部参加会议。

  会上,赵文海代表厅领导班子,盘点了主题教育的收获,深入检视查摆了厅领导班子在思想建设、政治建设、作风建设、能力建设、廉政建设等方面存在的突出问题,深挖问题根源,并针对查摆出来的问题,提出了下一步努力方向和改进措施,并带头进行了深刻的个人检视剖析。之后,厅领导班子成员依次进行了检视剖析发言。同时,立足于找准问题、解决问题,以刀刃向内的勇气,班子成员之间逐一进行了严肃认真的自我批评和入木三分的相互批评,真刀真枪、直击要害,达到了咬耳扯袖、脸红出汗、清理排毒的效果。

  检视剖析结束后,胡木强对厅领导班子专题民主生活会进行了总结点评。他指出,这次专题民主生活会开得很好。主要有四个特点。一是紧扣主题主线。省民政厅领导班子和党员领导干部全面盘点了收获,深入检视了问题,深刻剖析了根源,严肃进行了批评和自我批评,进一步明确了努力方向和整改措施。可以说,这次专题民主生活会起到了政治体检的作用。二是紧盯突出问题。厅领导班子成员以刀刃向内的勇气、以刮骨疗毒的气魄,结合本职工作,聚焦了7个方面违背初心和使命的问题,深入剖析原因,逐条分析研判,形成了问题清单。可以说,在开展主题教育过程中,具有鲜明的问题导向和目标导向。三是紧密联系实际。把过去不想提、不敢提、不愿提的制约民政发展和民生改善的深层问题摆上了台面,分析了问题症结,找准了思想病根。厅领导带头深入调研,形成了15项调研成果。可以说,民政厅开展主题教育扎实务实、富有实效。四是紧抓关键环节。赵文海同志在主题教育中,认真履行第一责任人的责任,较好地发挥了带头和把关的双重作用。党员领导干部认真履行“一岗双责”,对分管单位的主题教育抓得紧、抓得实,实现了主题教育和业务工作两不误、两促进。可以说,民政厅这次专题民主生活会,之所以开出了高质量新气象,是党组一班人认真落实中央部署和省委要求,精心组织开展主题教育成效的一种体现。

  就做好下一步工作,胡木强提出三点要求。一要旗帜鲜明讲政治。要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的基本理论、基本路线、基本方略,落实到具体的民政工作中去,把民政工作放在“守初心、担使命,找差距、抓落实”的高度中来考量,做到政治坚定不摇摆、思想清醒不含糊、工作创新不越规。二要一鼓作气抓整改。对已完成或将要完成的整改事项要“回头看”,接受党员群众和服务对象的评估,努力把问题清单变成满意清单。对正在完成整改的事项,要进一步压实责任,尽早高质量完成整改。对需要长期坚持整改的事项,要有明确的阶段性整改目标,进行阶段性考核评估。对反复出现的问题,要从规律上找原因;对普遍发生的问题要从政策上找原因。通过制度的废、改、立,形成长效机制。三要善作善成搞收关。根据规定,专题民主生活会结束后15日内,要形成专题报告,连同检视剖析材料、互相批评意见、整改措施等材料,分报省纪委机关、省委组织部和省委主题教育办公室。同时,党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部的专题组织生活会。

  最后,赵文海代表厅领导班子做了表态发言。他表示,通过召开这次主题教育专题民主生活会,班子成员经历了一次守初心、担使命、找差距、抓落实的政治洗礼。会议过程中,大家能够严格按照省纪委、省委组织部和省委主题教育领导小组要求,以强烈的自我革命精神,拿起批评和自我批评的武器,开展了积极健康的思想斗争,开出了高质量新气象,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果,增强了厅领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。在今后工作中,大家要按照胡木强组长提出的要求,以此次专题民主生活会为契机,认清差距、找准不足、全面整改、狠抓落实。

  就扎实做好整改工作,赵文海强调,对此次民主生活会上查摆出来的问题,厅党组和班子成员都要逐一进行研究,进一步细化整改内容、完善整改措施、明确完成时限,充分发扬“钉钉子”精神,一步一个脚印,抓铁有痕、踏石留印,抓好落实,切实巩固提高主题教育成效。特别是,要按照王东峰书记在省委常委班子专题民主生活会上提出的要求,坚持做到“六个始终”:一要始终坚持创新理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒保持政治上的坚定。二要始终坚持对党绝对忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要始终坚持勇于担当担责,推动习近平总书记对河北工作的重要指示批示和关于民政工作的重要论述走深走实,坚定不移推进党中央和省委、省政府民生民政决策部署落地落实。四要始终坚持党的根本宗旨,更加自觉践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要始终坚持加强作风建设,严格执行中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,着力营造干事创业的浓厚氛围。六要始终坚持履行主体责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展,更好地服务全省改革发展稳定大局,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

 

  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号