[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于以“大爱寻亲,温暖回家”为主题开展救助管理机构“开放日”活动暨救助寻亲专项行动的通知
信息来源:社会事务处       发布时间:2020-06-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

各市(含定州、辛集市)民政局、雄安新区公共服务局:

    今年6月19日是第八个全国救助管理机构“开放日”。为进一步凝聚社会共识,形成救助寻亲合力,提高救助管理工作透明度和公信力,增加社会公众了解救助、关注救助、参与救助的热情,根据民政部等11部门《关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的通知》精神和我省《实施方案》有关要求,省民政厅定于6月19日在全省范围内开展以“大爱寻亲,温暖回家”为主题的救助管理机构“开放日”活动和救助寻亲专项行动。现将有关事项通知如下:

   一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于流浪乞讨人员救助管理工作的重要指示批示要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以“大爱寻亲、温暖回家”主题,向社会广泛宣传救助法规政策和救助管理服务质量大提升行动,充分展示救助工作成效,虚心接受社会各界监督,集中开展救助寻亲专项行动,助力流浪乞讨人员返乡回家,形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围

   二、主要内容

   (一)公告寻亲信息。6月19日前,各地救助管理机构要将5月底在站滞留超过10天以上人员信息全部上传全国救助寻亲网和“头条寻人”,并通过电视、广播、网络、报刊等新闻媒体和微信、微博等自媒体发布有关寻亲信息,扩大寻亲信息受众覆盖面,让走失人员的家人足不出户就可以快速检索有关寻亲信息,促进与走失人员家庭的良性互动,在更大范围内帮助长期滞留人员回归家庭。有条件的地方可与新闻媒体、寻亲公益社会组织开展合作,积极引导社会公众参与救助寻亲

   (二)开展寻亲行动。各救助管理机构要积极与当地公安机关协调配合,在6月底前对无法查明身份信息的长期在站滞留人员(包括在托养机构和医疗救治机构托养人员)全部采集DNA血样和高清晰度人像照片,利用DNA比对和人脸识别技术手段,在公安机关人口信息库、打拐DNA信息库、失踪人口库中进行查询和甄别。本级权限无法核实的,由民政部门汇总逐级上报后,再报请同级公安部门进一步核查甄别。对查明身份信息的长期滞留人员,在其身体条件允许的情况下尽快安排接送返回工作,对流出地拒不接收的,逐级上报民政部门协调解决。3月底前入站确实无法查明身份信息的,于6月底前将安置申请报送至当地民政部门

   (三)普及寻亲知识。6月19日,各地民政部门要指导所属救助管理机构,通过发放宣传资料、制作专题栏目、出动宣传车、播放寻亲公益广告、在微信公众号上推送音视频等方式,向社会公众宣讲救助法规政策,介绍全国救助寻亲网和头条寻人等公益寻亲平台,宣传发现疑似走失或被拐卖人员应及时报警,告知走失人员家庭第一时间就近向公安机关报案、及时登录全国救助寻亲网查看寻亲信息、发现疑似走失家人信息前往救助管理机构确认、及时采集DNA血样和进行人脸识别,提示为走失高危人群佩戴黄手环等预防措施。

   (四)接受各方监督。各地要及时通过新闻媒体对外公告“开放日”活动,在充分做好疫情防控工作前提下,视情邀请人大代表、政协委员、媒体记者、公益组织、爱心人士等到救助管理托养机构实地考察和现场监督,主动公示受助人员站内照料情况和站外托养机构资质条件、功能布局、环境卫生、饮食标准等服务情况公开投诉电话、投诉信箱等社会监督渠道,组织召开座谈会,诚恳听取各方意见和建议,开展满意度测评检视自身不足,努力推动工作创新。

   三、有关要求

   (一)加强组织领导。各地民政部门要把“大爱寻亲,温暖回家”主题开放日活动和集中开展救助寻亲专项行动摆上重要议事日程,作为救助管理服务质量大提升专项行动的重要内容,精心组织,提前谋划,指导救助管理机构制定具体方案、明确内容要求、落实专人负责,实现整体部署、上下联动、协同推进。

   (二)形成寻亲合力。救助管理机构要通过刊登公益广告、邀请新闻媒体报道、主动向自媒体推送信息等形式突出宣传全国救助寻亲网、头条寻人在公益寻亲中的作用,提高社会各界通过公安机关采集DNA血样比对和人脸识别进行寻亲的政策知晓度,广泛倡导鼓励社会力量通过实施公益项目、提供志愿服务等方式,积极参与寻亲服务,形成社会共同关注寻亲、参与寻亲的生动局面。

   (三)建立长效机制。各地民政部门要会同公安机关建立健全身份比对协同工作机制,充分利用公安机关相关人口信息系统通过DNA比对、人像识别等方式甄别滞留人员身份信息要积极发挥新闻媒体和信息平台对寻亲服务的支持作用,大力推广智能寻亲手段,拓宽寻亲服务渠道各级救助管理机构要设立寻亲服务热线,配备专门寻亲工作人员开展常态化寻亲,及时将滞留超过10天以上的无身份人员信息上传全国寻亲网、头条寻人进行寻亲;要开通使用全国救助管理信息系统人脸识别功能,对走失人员家属提供信息与救助管理信息系统滞留人员信息进行查询比对寻亲;要建立健全滞留人员纸质档案或影像资料,为来站寻亲人员提供帮助,经常对受助人员地方口音进行辨识寻亲;对滞留超过1个月无身份信息人员,要根据寻亲情况及时更新其全国寻亲网、头条寻人等相关信息。

   (四)及时报送信息。各地要认真总结“开放日”活动和救助寻亲专项行动的好经验、好做法,注意收集宣传工作动态相关图片资料的保存整理,加强信息交流和报送。请各市民政局于6月30日前将救助管理机构“开放日”活动总结7月30日前将寻亲专项行动开展情况及统计表报送省厅社会事务处。

   附件:救助寻亲专项行动统计表   

                               

                       河北省民政厅

                      2020年6月8日


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号