[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于进一步引导动员社会组织参与决战决胜脱贫攻坚的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2020-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各市(含定州、辛集)民政局,雄安新区公共服务局,各全省性社会组织:

  全省广大社会组织是推动我省经济社会发展的重要力量,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,在决战决胜脱贫攻坚中大有可为。2018年以来,全省各级民政部门和广大社会组织坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,精心部署、积极引导、广泛动员、踊跃参与,助力脱贫攻坚工作成效凸显,社会反响良好,受到民政部和省委、省政府领导充分肯定。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,需要动员全社会力量啃下“贫中之贫、困中之困”未脱贫人口这一最难啃的硬骨头。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,进一步引导动员社会组织参与脱贫攻坚,现就有关事项通知如下。

  一、加强组织领导

  今年省厅围绕打造“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”这一品牌,在全省广大社会组织中发起了“社户携手共合作助力脱贫保收官”行动倡议。各市、县(市、区)民政部门要把引导动员社会组织助力脱贫攻坚作为今年一项重大政治任务,切实抓在手上,列入重要议事日程,加强组织领导,层层动员发动,通过会议培训、媒体宣传、实地对接等方式,把省厅的行动倡议精神传达到各级社会组织,做到全覆盖、无死角,进一步挖掘各级社会组织潜力,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。各级民政部门主要领导要靠前指挥,压实责任,推动落实;分管领导要干在前头,谋在深处,研究重要问题,解决难点问题,督办重点事项;各级登记管理机关要建立工作台账,落实攻坚任务,明确时间表、责任人,形成任务清单、责任清单、目标清单,持续推进。要加强与京津民政部门、我省扶贫部门和业务主管单位的沟通协作,加强对社会组织参与脱贫攻坚的调研指导,帮助推进扶贫项目落实落地,做好供需资源的有效衔接和服务保障工作。

  二、聚焦扶贫重点

  去年,我省62个贫困县已经全部脱贫摘帽,7746个建档立卡贫困村全部出列。目前,我省剩余3.4万贫困人口致贫原因和贫困结构更加复杂,扶贫需求更加多样化、个性化。经与省扶贫办和张家口、承德、保定3个重点帮扶市对接,省厅梳理出需要重点帮扶的扶贫项目313个,未脱贫人口中整户无劳动能力、脱贫难度大的65549096人,相关信息均已上传至我省社会组织助力脱贫攻坚专题网站(http://www.jjjshzz.cn/)。各级民政部门要聚焦产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、科技扶贫、志愿扶贫、住房扶贫等重点领域,引导动员社会组织找准切入点,按照尽力而为、量力而行和因地制宜原则,灵活开展帮扶工作全省性社会组织要重点对接认领3地梳理的扶贫项目,市、县(市、区)民政部门要主动与本地扶贫部门联系人对接,重点动员引导本级社会组织与未脱贫人口中整户无劳动能力、脱贫难度大的贫困人口形成结对帮扶关系,针对未脱贫人口个性化帮扶需求,为他们捐赠扶贫款物、提供心理援助、链接社会资源等方面的帮扶。要加强与行业相同、业务相近的京津社会组织对接,通过引导动员更多社会组织参与脱贫攻坚,有效帮助张家口、承德、保定3市的重点贫困地区和全省未脱贫人口中整户无劳动能力贫困人口,克服疫情影响,实现稳定脱贫。

  三、建立统计制度

  各级民政部门和各全省性社会组织要动态完善扶贫工作台账,及时准确掌握各级社会组织参与脱贫攻坚情况。各市要定期统计汇总本市及所辖县(市、区)社会组织扶贫项目进度、投入资金、投入人员(包括志愿者)、受益人口等基础数据,每季度末20日前向厅社会组织管理局报送。各全省性社会组织要在参加年检时填报本单位2020年参与脱贫攻坚项目对接情况表,并于1220日前向厅社会组织管理局报送2020年扶贫项目完成情况表。各市和各全省性社会组织所报送工作台账要简明扼要、真实可靠,严禁虚报、谎报。省民政厅将对各市及全省性社会组织参与脱贫的工作成效进行综合评价,并拟于10月底召开2020年度社会组织助力脱贫攻坚签约大会暨阶段性总结大会,对在助力脱贫攻坚中表现突出的各级社会组织予以通报表扬。

  各地在引导动员本级社会组织和各全省性社会组织开展助力脱贫攻坚工作中涌现的好典型、好经验、好做法和存在的问题及工作建议,可随时报送厅社会组织管理局,厅社会组织管理局将选择适当方式予以宣传、通报,积极营造社会组织助力脱贫攻坚的良好社会氛围。

  附件:1.关于在全省广大社会组织中开展“社户携手共合作 助力脱贫保收官”行动的倡议书

        2.各市引导动员社会组织参与脱贫攻坚数据统计表

        3.各全省性社会组织参与脱贫攻坚项目完成情况表

  联系人:赵学勇 联系电话:0311-88615504

  传真:0311-88615542 邮箱地址:hbmzt008@126.com

  河北省民政厅

   2020527


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号