[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于印发《河北省促进慈善事业发展三年行动计划》(2020—2022年)的通知
信息来源:慈善社工处       发布时间:2020-05-13       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各市(含定州、辛集市)民政局,雄安新区公共服务局:

  现将《河北省促进慈善事业发展三年行动计划》(20202022年)印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                    河北省民政厅

                                                                                                                     202059

  河北省促进慈善事业发展三年行动计划

  20202022年)

  为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》《河北省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(冀政发201523)等法律政策精神,大力弘扬慈善文化,优化慈善环境,严格规范慈善活动,强化监督管理措施,促进全省慈善事业高质量发展,制定本行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕加强党对慈善事业的全面领导,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,充分发挥慈善组织和社会力量的作用,引导慈善力量参与脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等重大战略和重点任务,更好地服务社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人福利以及社区治理等民政民生工作社会公益事业,充分发挥慈善第三次分配作用,大力弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观,推动我省慈善事业高质量发展。

  (二)行动目标

  2022年,通过开展依法治善固本强基、慈善组织增量提质、慈善活动创新提升、慈善“互联网+”、志愿服务合作拓展、人才队伍培养优化、慈善文化传承引领等七项行动,建立起较为完善的慈善事业管理体制和运行机制,慈善规模进一步扩大,慈善活动公开透明,慈善领域社会公信力不断增强,慈善专业人才队伍更加优化,实现全省慈善组织数量和质量“双提升”。各市慈善信托业务全部实现零突破,品牌化慈善项目影响力显著提升,社会公众的慈善意识进一步强化,志愿服务实现规范化、常态化发展,慈善组织发展活力明显增强,全民参与慈善的良好氛围基本形成。

  二、重点任务

  针对我省慈善事业发展现状,按照固根基、补短板、强弱项、争一流思路,推动实施七项专项行动。

  (一)依法治善固本强基行动

  进一步完善贯彻落实《慈善法》的配套政策体系,加大《慈善法》等法规政策的宣传贯彻力度,引导慈善组织自觉遵守法律法规,推进慈善事业全民化、社会化、常态化、规范化发展。定期开展《慈善法》等政策法规落实情况“回头看”行动,及时掌握项目实施、募集资金使用及内部管理制度建立等情况,摸清底数,建档立卡,及时完善,不断提高慈善组织管理水平。引导慈善组织依法依规开展募捐活动,强化慈善组织信息公开和年度审计,规范慈善组织内部治理,提高社会公信力。加强对慈善会、红十字会等慈善组织监管,督促慈善组织定期在全国慈善信息公开平台“慈善中国”公开募捐活动。严格规范使用捐赠款物,做到信息公开、及时、准确和透明。严肃查处慈善非法行为,做到早发现、早处理,杜绝发生不良社会影响事件。建立慈善募捐统计制度,夯实慈善事业管理基础。

  (二)慈善组织增量提质行动

  大力培育发展慈善组织,优先发展具有扶贫济困功能的慈善组织,扶持发展社区互助型、服务型慈善组织。鼓励发展各类慈善基金会,培育和壮大基层社区类慈善组织,研究探索设立社区基金会,加快成立各级社会救助基金会,推动慈善组织向乡镇(街道)、村(社区)覆盖。建立全省性联合型慈善行业组织,培育发展区域性慈善联合组织以及支持类、咨询类、评估类等慈善行业组织,为初创期慈善组织发展提供支持。建立具备精准帮扶、组织孵化、项目管理、培训交流、信息共享、文化建设等多种功能的市级慈善示范基地,不断提高慈善服务的精准化和集约化水平。充分发挥各级慈善会的示范引领作用,加强慈善组织在资金募集、志愿者动员、项目实施等方面的合作,实现资源优化配置,形成城乡布局合理、功能健全、层级多元、分工合作、优势互补的良好发展环境,加快构建广泛覆盖的慈善组织网络。

  (三)慈善活动创新提升行动

  广泛倡导慈善为民理念,积极引导慈善组织和社会爱心人士开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残等公益活动,组织实施救助、助学等项目工程和面向困难群众的志愿服务示范项目,探索建立慈善组织助力解决相对贫困问题和防返贫的长效机制。充分利用民政部“中国公益慈善项目交流展示会”平台,组织开展慈善领域的交流展示活动,筛选贫困地区迫切需要的扶贫项目,引导慈善组织通过展示、学习、合作、交流及新技术手段,将慈善需求和慈善项目结合起来,实现资金、技术、设备、人才等资源与精准扶贫、精准脱贫的有效对接。全力打造具有河北本土文化特色且可持续的公益慈善品牌项目,重点扶持组织活动能力强、社会反映好的公益慈善组织,培树“慈善+扶贫、慈善+养老、慈善+教育”的优秀品牌项目。引导慈善组织帮助贫困地区和贫困群众克服疫情影响,推动社会资源向贫困地区聚集。建立健全支持慈善信托发展的相关政策,支持引导慈善组织开展慈善信托,推动全省慈善信托加快发展。探索建立慈善行为记录和激励机制,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策。

  (四)慈善“互联网+”行动

  以全民慈善、便民慈善为目标,充分利用“互联网+慈善”手段,加快建立慈善网络平台,推进慈善募捐备案管理和慈善信息公开,推动互联网募捐信息规范发布。引导慈善组织依托互联网公开募捐信息平台,加快拓展筹资渠道、实施公益项目,让捐赠人和受赠人联系更加紧密,公众参与更加便捷。建立慈善组织信用信息管理制度,推动慈善组织信息统一公开和透明查询,全省慈善组织信息公开达标率实现100%

  (五)志愿服务合作拓展行动

  大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,加强对志愿服务组织的政策引导和业务指导,深入挖掘我省志愿服务蕴含的专业优势和潜能,鼓励更多的社会公众参加志愿服务活动,逐步形成政府志愿服务管理+公益组织(基金会、协会、社工机构和志愿服务机构)+线上平台的完整志愿服务链条。整合全省公益组织志愿服务活动及以志愿服务为内容的项目和机构,加强与团省委牵头推行的志愿平台合作,形成志愿者大数据库。引导志愿者、志愿服务组织通过志愿服务信息系统进行实名注册、发布志愿服务项目、记录志愿服务活动信息,推动将参加志愿服务情况作为选拔录用、给予奖励优惠的重要依据。探索建立志愿服务综合保险制度,加强与保险企业合作,设计开发符合志愿服务特点、保障当事人权益的险种,切实维护志愿者的合法权益。进一步拓宽志愿服务渠道,鼓励大学生并推动党员干部、职工、群众进社区注册成为志愿者。到2022年,全省注册志愿者占人口比例达15%,志愿者每年志愿服务时间平均达到24小时以上。

  (六)人才队伍培养优化行动。

  支持高等院校和科研机构开展慈善理论研究,学习借鉴国内外慈善事业发展的先进理念和经验,积极研究解决慈善事业发展中遇到的难点重点问题,形成一批国家、省、市重大课题研究理论成果。谋划筹建河北省公益慈善学院,加快培养慈善理论研究、项目运营、专业服务和宣传推广等专业人才,提升慈善从业人员职业素质和技能,依法规范慈善从业人员行为,补齐我省慈善人才缺乏的短板,为慈善组织输送人才,建设专业化、职业化慈善队伍。加强各级各类志愿者队伍建设,支持机关、企事业单位、学校与慈善组织深化合作,鼓励社会力量参与社区和各领域的慈善活动,促进志愿服务经常化、规范化。

  (七)慈善文化传承引领行动

  继承和弘扬燕赵优秀传统慈善文化发挥慈善文化引领作用,全力打造具有河北特色的慈善文化。推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,融入基层社会治理。全力营造“争做公益、随手公益、处处慈善”的文化氛围。培育公民慈善意识,提升群众参与公益慈善事业的积极性。做好“中华慈善奖”评选推荐工作,建立“河北省公益慈善排行榜”,鼓励、带动更多的社会力量参与扶贫济困

  三、强化组织保障

  (一)加强组织领导

  各地要严格落实《河北省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(冀政发〔2015〕23号要求,将发展慈善事业列为社会建设的重要内容,纳入国民经济和社会发展“十四五”总体规划和相关专项规划。建立民政部门牵头、有关部门配合的慈善工作协调机制,及时研究解决慈善事业发展中遇到的突出困难问题,实现民政部门与其他部门之间的信息共享、与慈善组织的信息互通,促进慈善资源的优化配置。结合本地工作实际,细化工作目标、主要任务和保障措施,明确工作时限,狠抓贯彻落实,促进慈善事业高质量发展。

  (二)严格监督管理

  严格执行慈善组织年检制度,围绕慈善组织募捐活动、财产管理和使用、信息公开等内容,每年抽查本级注册不低于10%的慈善组织。强化慈善行业自律,建立行业标准和行为准则,推动行业交流,提高行业自律水平。鼓励和支持第三方机构对慈善组织进行评估,建立慈善组织及其负责人信用记录制度,并向社会公布。发挥舆论和社会监督作用,支持社会公众、媒体对慈善组织、慈善活动进行监督,对违法违规行为进行曝光。建立健全责任追究制度,按照“谁登记、谁管理”的原则,会同审批等部门严肃查处慈善组织的违法违规行为,依法追究相关责任。

   (三)鼓励社会参与 充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网,大力宣传各类慈行善举和正面典型,以及慈善事业在服务困难群众、促进社会文明进步等方面的积极贡献,推广慈善楷模、优秀组织和品牌项目,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。鼓励和支持慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织以及社会工作者、志愿者加强协作,共同开展慈善服务,全力构建形式多样、内容丰富、机制健全、覆盖城乡的志愿服务体系。

  

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号