[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 进一步发挥社会工作专业优势做好疫情防控工作的通知
信息来源:慈善事业促进和社会工作处       发布时间:2020-02-27       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

各市(含定州、辛集)民政局,雄安新区公共服务局:

 223日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话。习近平总书记在讲话中强调,要发挥社会工作在打赢疫情防控人民战争中的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,凝聚全省社会工作和志愿服务力量有效参与疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

  一、认真学习领会,把握精神实质,切实提高对社会工作重要性的认识

  习近平总书记对社会工作发挥专业优势参与疫情防控作出重要指示,既是对社会工作的充分肯定,也是对社会工作提出的具体要求,是下一步各地持续推进社会工作参与疫情防控工作的政治指引和根本遵循。全省各级民政部门要深刻学习领会习近平总书记关于社会工作参与疫情防控工作重要讲话精神的内涵和核心要义,与当地社会工作发展状况结合起来,与当地疫情防控实际需求结合起来,深入思考学,联系实际学,把工作职责摆进去,把专业优势放进去,通过多种形式带动广大社会工作服务机构和志愿服务组织认真学习,真正学深悟透、融会贯通、落实落细。

  二、发挥专业优势,服务工作重点,切实做好今后一段时期社会工作

  疫情发生以来,在党中央国务院、民政部、省委省政府的统一领导下,全省社会工作服务机构主动作为,结合自身优势科学有序的投身到当地疫情防控工作,取得了一定成效。但由于社会工作总体社会认知度不高、有的社工机构定位不够准确、部分社会工作人员专业能力依然偏低等原因,社会工作的专业化、职业化特点发挥不充分。下一步,各级民政部门要进一步加强对本地社会工作服务机构和志愿服务组织的政策引导和业务指导,紧紧抓住当前社会工作的重要发展机遇,坚持问题导向,补齐短板、完善工作思路,精准定位,深入挖掘我省社会工作蕴含的专业优势和潜能。

  一是要充分发挥社区社工的专业优势,更好地服务社区疫情防控工作。社区防控是疫情防控的基础环节,是打赢疫情防控阻击战的决定性因素。各地要按照民政部发布的《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第一版)》,积极引导当地社会工作服务机构的社工和志愿者,发挥扎根社区、熟悉社区的优势,在配合协助乡镇(街道)、村(社区)开展社区疫情防控工作中坚守专业化定位,积极为有需求的社区居民、特殊困难人群、社区工作者等提供困难救助、心理疏导、关系调适、资源链接等社会支持服务。

  二是要充分发挥心理社工的专业优势,更好地服务疫情防控特殊人群。积极引导有条件的社会工作服务机构设立公益心理咨询服务热线,鼓励支持具有助理社会工作师、社会工作师证书,且有公共危机介入经验的资深社工,持心理咨询师证书,并具有丰富个案咨询的志愿者,为有需求的社区居民、居家和集中隔离人员及家属、严重焦虑者、心理压力较大的社区工作者提供心理支持、危机干预、情绪疏导、健康咨询等方面的专业服务。

  三是要充分发挥民政领域社工的专业优势,更好地服务民政社会工作服务机构及特殊困难人群。引导社会工作者和志愿者协助当地民政部门做好养老服务、儿童福利等民政社会工作服务机构的相关支持性社会工作。通过网络、视频等形式,探索做好疫情防控期间养老服务机构老年人的精神慰藉,儿童福利机构儿童的精神关爱,封闭管理工作的心理干预、疏导。重点关注农村留守儿童、困境儿童、老年人、残疾人、困难群众等弱势群体,协助当地有关部门和社区做好相关支持性、服务性工作。

  四是充分发挥社会工作社会协调和资源链接专业优势,更好地支持做好疫情防控工作。引导社会工作服务机构和社会工作者积极链接社会资源、动员社会力量,为疫情防控工作提供支持保障。充分发挥其资源整合的优势,拓展、整合和协调社会组织、慈善基金、政府力量等各种资源,依法依规协助开展资金和疫情防控急需物资的筹措工作,助力打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  五是充分发挥社会工作行业组织的专业优势,更好地引领社工开展服务。各级社工行业组织要找准定位,积极动员、凝聚和整合当地社会工作资源和力量,不断提高疫情防控期间社会工作在服务理念、专业意识和服务技巧。充分发挥社会工作督导的重要作用,建立督导需求与资源对接渠道,组建专业督导团队,为全省参与疫情防控的社会工作者、社区工作者、志愿者等群体提供知识、服务技巧督导及必要的专业支持。

  三、做好自身防护,加强宣传报道,切实担负起疫情防控社会工作的职责使命

  引导社会工作者和志愿者服务于当地党委政府的工作部署,坚持在原服务单位和区域内开展工作,原则上不跨区域服务。按照省民政厅、省社会工作促进会发布的《河北省新型冠状病毒感染肺炎防护社会工作服务指导手册》,依法有序在当地开展社会工作服务。引导社会工作者和志愿者认真学习防疫相关知识,提高自我保护能力,切实做好个人防护和机构防疫,在保证自身安全的前提下开展服务。

  各地开展工作时要尽量统一着装,并在显著位置展示社会工作和志愿服务标识。要及时发现和提炼一线社工的抗疫服务工作经验,总结新做法和新模式。要加大典型人物、事迹的发掘力度,利用各类媒体进行大力宣传,弘扬正气,传播正能量,扩大社会工作和志愿服务的影响力,增强广大社会工作者、志愿者的使命感、责任感和荣誉感。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号