[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中共河北省社会组织委员会印发《河北省社会组织关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知
信息来源:中共河北省社会组织委员会       发布时间:2019-09-25       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各省属社会组织:

  现将《河北省社会组织关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》印发给你们,请结合自身实际,抓好贯彻落实。

                                                                                     中共河北省社会组织委员会

                                                                                         2019年9月24日

  河北省社会组织党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

  为扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)中共河北省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(冀发〔2019〕27号)和中共河北省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《<关于在全省开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见>的通知》(冀教组发〔2019〕24要求,结合我省社会组织实际,制定实施方案。

  一、目标要求

  (一)根本任务

  在社会组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,教育和引导全省社会组织为新时代全面建设经济强省、美丽河北,实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗。开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动社会组织中的广大党员全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要认真贯彻新时代党的建设总要求,结合社会组织特点,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;要继续教育和引导社会组织中的广大党员勇担职责使命,焕发干事创业热情,使党的十九大精神和党中央、省委省政府决策部署,在全省社会组织落地落实。

  (二)总体要求

  1.守初心。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,充分发挥社会会组织为政府、社区、街道、学校、企事业单位、会员及会员单位提供服务的作用

  2.担使命。牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。社会组织应主动担当起化解社会矛盾、维护社会秩序、创新社会管理、繁荣社会建设、推动社会制度改革的时代责任。

  3.找差距。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,对照《社会组织党组织质量提升标准》,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

  4.抓落实。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,更好发挥社会组织桥梁纽带作用,推动党的路线方针政策落地生根。

  (三)基本原则

  1.突出主题主线。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导广大党员原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  2.突出问题向导。既着力解决社会组织党组织和党员自身存在的问题,特别是党员思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  3.突出重点对象。以社会组织党支部书记为重点,坚持领导带头、边学边改、即知即改,示范带动广大党员深入开展学习教育。

  4.突出分类指导。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同类型社会组织特点确定着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

  5.突出结合融合。把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与落实省委“3689”工作思路、推动当前改革发展稳定各项工作结合起来,与社会组织的日常工作结合起来,把党组织和党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为勇于开创改革发展稳定新局面的实际行动。

  二、主要对象和时间要求

  在社会组织党组织中开展主题教育2019年9月开始,11月底前基本结束,不划阶段、不分环节,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持边学边改。

  、工作安排

  (一)抓实抓牢学习教育

  1.原原本本学。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告和党章,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,结合省委办公厅、省政府办公厅印发《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》和省委办公厅印发《关于加强非公有制经济和社会组织党建工作的意见》等文件精神,深入开展学习。要理解核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差。各党组织要根据学习内容,制定学习计划,抓好党员自学,引导广大党外知识分子共同学习

  2.集中研讨学。以支部为单位开展集中研讨研讨次数不得少于6次,研讨专题可围绕以下内容展开:一是习近平总书记关于初心和使命的重要论述;二是习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述;三是习近平新时代中国特色社会主义经济思想;四是习近平总书记关于学哲学用哲学的重要论述;五是习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示;六是习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话结合学习内容确定主题,支部成员谈学习心得。集中学习情况要及时记录在《党支部工作手册》上

  3.丰富形式学。学习中既要学习理论,也要注重与革命传统教育、形式政策教育、先进典型教育和警示性教育等结合起来开展身边优秀党员讲故事、到革命教育基地重温入党誓词、看红色电影、缅怀革命先烈、做政策解读等多种形式,接受党性洗礼,确保学习入脑入心、见到实效另外要充分利用各类网络媒体,引导党员运用共产党员网、学习强国等手机平台和电视栏目深化学习。

  )全面检视突出问题

  1.广泛听取意见。召开专题组织生活会,通过个别访谈、谈心谈话、设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、参加所在党支部组织生活会等多种形式充分听取会员单位、党员、职工党支部支部领导和社会组织存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。

  2.认真检视反思。在学习研讨、听取意见的基础上,各党支部书记带领党员联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找准、把根源找深,明确努力方向聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系重点工作、支部建设情况、廉政建设以及满意度测评工作中提出的意见建议,集体讨论、共同查找问题,认真开展批评和自我批评。组织生活会上,党支部书记要对学习教育收获、调研究实效、查摆到的主要问题以及整改情况作出客观全面、简明扼要的自我评估。

  从严从实抓好整改

  1.边学边查边改。要结合召开社会组织专题组织生活会,研究制定社会组织专题组织生活会整改落实方案。党支部书记逐一列出清单,逐条逐项整改落实。针对问题确定整改措施,坚持落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,做到整改目标、具体措施、整改方式、时限要求、责任分工“五明确”,确保整改到位。专项整改情况以适当方式向党员群众通报。对发现的违纪违法问题,依规依纪严肃查处。

  2.开展专项整治开展软弱涣散社会组织党组织专项整治,重点解决联合党支部覆盖单位超过5个、联合党支部覆盖单位规模小且党组织活动不经常、社会组织党组织班子配备不齐全等问题;开展政治纪律专项整治,解决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题开展担当尽责专项整治,解决一些党员干事创业精气神不够工作存在思维定式,主动性不足,本领不强,工作标准过低,法制意识淡薄的问题

  3.巩固整改成果在主题教育中,要不断推动制度建设广大党员自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,总结主题教育中的好经验好做法,针对存在的薄弱环节和制度漏洞,创新体制机制,完善制度体系。立足于解决突出问题,着力强化正向激励机制,巩固拓展主题教育成效,让践初心、转作风、展作为形成常态。

  、工作要求

  成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,省民政厅党组成员、副厅长陈建民担任组长,省社会组织管理局局长、省社会组织党委副书记郭百服担任副组长,其他党委委员为成员。各党支部书记要切实担负第一责任人责任。领导小组下设办公室,设省社会组织党委办省社会组织党委办公室副主任王智担任办公室主任,负责主题教育日常工作。

  (一)强化组织推进。每位党支部书记要首先抓好自身教育,切实发挥以上率下、示范带动作用;同时,还要加强对各自社会组织开展主题教育的指导。社会组织党委办公室要切实负起责任,扎实推进主题教育开展,要进一步夯实社会组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”,广泛开展“社会组织跟党走”等活动,拓宽党员发挥作用渠道。社会组织党组织要把主题教育作为一项重大政治任务,高度重视,认真负责,精心组织安排,推动工作落实。

  (二)强化统筹协调。要把开展主题教育与贯彻落实党中央和省委、省政府重大决策部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,还要与社会组织品牌建设工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,省社会组织党委将适时进行督导,切实把学习教育成果转化为推进社会组织改革发展的重要抓手,确保取得实效。

  (三)强化宣传引导。广泛宣传开展主题教育的重要意义、目标要求和方法举措,积极宣传主题教育开展情况、取得成效和先进典型,大力宣传一批社会组织中可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验,在全省社会组织营造开展主题教育的浓厚政治氛围、舆论氛围和社会氛围,彰显新时代社会组织新形象新风貌,推动全面从严治党向纵深发展,确保主题教育达到预期目标。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号