[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于加快推进“三社联动”推动社会治理创新的意见
信息来源:       发布时间:2018-11-19       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

冀民规〔20186

  河北省民政厅

  关于加快推进“三社联动”推动

  社会治理创新的意见

  各市(含定州、辛集市)民政局:

  为贯彻落实《中共河北省委 省人民政府关于加强和完善城乡社会治理的实施意见》(冀发201732号)、《河北省城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》、《河北省民政厅河北省财政厅关于加快推进社区社会工作服务的实施意见》(冀民201659号)等文件要求,加快构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的联动服务机制(以下简称“三社联动”),推动社会治理创新,制定本意见。

  一、重要意义

  推进“三社联动”,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是坚持在发展中保障和改善民生的重要手段,是维护社会和谐稳定的重要抓手。有利于增强居民自治能力、促进社区融合、增进社区和谐,有利于强化社区服务体系、满足居民个性化需求,对创新基层社会治理、增强基层社会治理能力,巩固党执政的群众基础具有重大意义。

  二、基本原则和总体目标

  (一)基本原则。坚持党的领导,确保正确的政治方向;坚持政府主导,以社区为平台,充分发挥社区广纳各方、包容共享的优势;坚持以需求为导向,从社区建设、基层治理和居民需求出发,发挥社会组织立足公益、机制灵活的载体优势;坚持专业服务为根本,用专业社会工作理念和专业社会工作制度,创新提升社区治理水平;坚持多元参与,项目化运作为手段的原则。

  (二)总体目标。力争2020年,每个城市社区至少有10个以上、农村社区至少有5个以上社区社会组织,每个城乡社区至少拥有1名社区社会工作者,全省社区专业社会工作服务机构超过400家,每个社区拥有一批注册登记的志愿者和社区志愿服务组织。“三社联动”的工作机制基本健全,形成覆盖市、县(市、区)、乡镇(街道)的联动服务新模式和社区建设、社会组织、社会工作专业人才互联、互动、互补的现代化社区治理新格局。

  三、主要任务

  (一)健全服务管理体系。省民政厅负责制定全省“三社联动”总体规划、相关政策、管理制度和服务标准,协调推进工作落实。各市民政局负责统筹协调本区域“三社联动”工作开展,制定落实办法、相关政策和具体措施,保障资金、人员、项目到位,进行监督管理。各县(市、区)民政局负责指导本区域内“三社联动”项目组织实施,建立“三社联动”机制和平台,协调街道(乡镇)为项目提供场地、配套资金和人员等保障,培养和引进社会工作专业组织和人才,制定出台本地区社会组织建设、政府购买服务、社会工作专业人才培养、志愿者培养和志愿服务组织培育等实施方案,并负责监督管理及评估服务质量和效果。

  (二)夯实社区基础平台。完善社区治理结构和服务体系,推行社区党组织、居民委员会和社区服务站即“两委一站”社区服务管理模式,推进民主协商、多元共治;加强社区基础建设,整合社区服务设施资源,提升社区综合服务硬件水平,对社区工作服务用房不达标的,由街道(乡镇)通过新建、改扩建、购买、置换等方式解决,为社区工作和“三社联动”提供必要场地、资源和活动空间;积极引入社会组织和社会资源,培育发展符合本社区特点的社区社会组织,并提供组织运作、活动场地、活动经费、人才队伍等方面的支持;配备、吸纳和使用社会工作专业人才,促进社会工作服务机构扎根社区,普及、开展专业社会工作,丰富社区服务内涵,激发社区活力。

  (三)发挥社区社会组织作用。加快市、县(市、区)、乡镇(街道)社区社会组织和社会工作服务机构孵化基地建设,重点扶持与社区治理和群众日常生活密切相关的为民服务、养老照护、公益慈善、文体娱乐、农村生产技术服务等社区社会组织;鼓励依托街道综合服务中心和社区综合服务设施,建立社区社会组织服务平台或联合会,协助社区社会组织建章立制、规范管理,提升社区社会组织服务能力;培育发展和引入一批以社区工作为主的社会工作服务机构,发挥其整合社会工作资源、设计服务项目和方案、提供社会工作服务等专业作用,编制符合本地的专业服务规范方案和指导标准,参与社区“三社联动”项目实施;采取购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社区社会组织扶持力度,支持社会组织承接社区公共服务和基层政府委托事项。

  (四)强化社工专业人才支撑。落实《关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》(冀民20183号)等文件要求,健全社会工作专业人才培养、评价、使用、激励等方面政策措施,推动社区社会工作岗位开发设置,提高社会工作专业人才薪酬待遇,不断改善社会工作专业人才发展环境;提高社会工作专业人才在社区工作者中的比例,支持社区通过向社会公开招聘、竞争上岗等方式配备和使用社会工作专业人才,鼓励社区工作者参加社会工作者职业水平考试;大力开展社会工作专业培训,重点针对城乡基层自治组织、社区服务组织、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门直接从事社会服务的人员进行系统化培训,增强基层社会工作者实务能力,切实提升职业素质和专业水平。

  (五)整合社区志愿服务资源。积极培育和发展社区志愿者队伍,动员共产党员、公务员、专业技术人员、青少年学生以及身体健康的退休人员等投身社区志愿服务;以全国志愿服务信息系统为抓手加强社区志愿者队伍管理,建立完善社区志愿服务组织网络,推行社区志愿者注册登记制度、志愿服务记录制度、志愿服务储蓄制度和服务效益评估制度等;推广“专业社会工作者+志愿者”协作机制,建立社区社会工作专业人才定期、定向联系志愿者制度,对社区志愿者开展社会工作专业知识与技能培训,逐步提升志愿服务专业化、规范化水平;探索在社区志愿者组织中配备社会工作专业人才,负责志愿者的招募、组织、管理、培训和监督,引导和带领志愿者协助实施社区服务项目,参与社区建设,丰富社区服务资源。

  四、机制建设

  (一)完善“三社联动”运行机制。完善党和政府领导下的社区建设、社会组织建设和社会工作的运行机制。围绕社区需求,积极引导社会组织参与社区建设,拓展社会工作人才的介入渠道,实现社区建设、社会组织、社会工作共同发展的联动运行。加大对社区公共设施、社区服务项目、社区共建项目等投入力度,按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的方式,形成“三社联动”运作机制。各地根据实际情况,总结“一站两委三平台”、“家庭综合服务中心”等“三社联动”模式规律,因地制宜,以项目化运作为手段,不断创新“三社联动”的新模式,形成社区治理、社区服务和社会组织、社会工作融合发展的社区治理新格局。

  (二)健全政府购买服务机制。坚持社会事社会办、专业事专业办,健全围绕居民需求设计项目、社会组织承接项目、社工团队执行项目、面向社区实施项目的政府购买服务机制。通过政府购买服务方式,逐步将街道和乡镇政府面向社区的事务性、服务性工作委托由专业能力的社会组织承接,社会组织聘用社会工作专业人才提供服务;制定政府购买社区服务项目清单,优先将社区事务、养老助残、社工服务、公益服务、心理疏导、社区矫正、慈善救济、社会救助、法律援助、矛盾化解等项目纳入购买服务范围;逐步扩大政府购买服务规模和范围,加大民政部门福彩公益金对“三社联动”的支持力度,重点支持引导性、示范性、创新性项目。

  (三)建立评价考核机制。将推进“三社联动”、完善城乡社区治理纳入和谐社区建设考评体系,突出专业引领,加强融合创新,提升发展水平。加强政府购买服务的监督评估,对社会组织承接政府公共服务和社会公益性服务情况进行跟踪问效;引入第三方评价机制,实行事前、事中、事后的全过程监管评价,实行优胜劣汰,不断增强社会组织自身建设和服务能力;完善社会工作专业人才考核评价体系,探索推行社会工作职业准入制度,建立岗位绩效评价机制,加强对社会工作专业人才实务能力、职业操守、工作业绩的评议考核,推行绩效考评与个人收入相挂钩的激励评价模式。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。推动各市、县(市、区)、乡镇(街道)建立“三社联动”领导小组和工作机制,明确指导思想、实施步骤和措施手段,将“三社联动”纳入社会治理总体规划,推进各项工作落实。

  (二)加大资金保障。各级民政部门积极争取财政支持,落实政策规定的政府购买服务资金、社区综合服务设施和街道综合服务中心建设资金、社区社会组织培育扶持资金、政府购买社会工作服务资金等足额列入预算。鼓励运用通过慈善捐赠、设立社区基金等方式,拓宽社会资金筹集渠道。

  (三)认真组织实施。各地要以需求为导向,组织设计“三社联动”项目,以项目化运作为手段,加快推进“三社联动”工作,认真总结经验,打造具有本地特色的“三社联动”新模式。加强宣传推广,形成社会关注、群众关心、多方参与的社区治理格局。

  (四)注重宣传引导。各级民政部门要加大探索创新力度,认真总结好经验好做法,注重树立典型示范,鼓励首创精神,积极推广具有本地特色的新模式。充分利用报刊、广播、电视、电子显示屏、网络等多种媒体形式,广泛宣传“三社联动”,营造社会关注、群众关心、多方参与的良好社会氛围。

                 

        

                        河北省民政厅

                          20181117


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号