[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
行政执法监察函
信息来源:河北省民政综合执法监察总队       发布时间:2017-09-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

全省性社会组织:

  河北省民政综合执法监察总队社会组织执法监察处是河北省社会组织的日常监管处室,负责依法查处社会团体、民办非企业单位、基金会、慈善组织的违法、违规行为;负责查处和取缔未经登记注册而以社会团体、民办非企业单位、基金会、慈善组织名义进行活动的非法组织;负责跨区域或领导交办、相关部门移交的有关重大案件查处工作。按照有关职责,现向你单位作出以下提示:

  一、请依照有关规定和要求参加社会组织年度检查。如出现年检结论为基本合格、不合格情况,请主动针对存在问题及时完成整改;如未参加年检或者拒不接受监督检查的,将依法进行处理。

  二、负责人、章程、住所等事项发生变动的,请按照规定程序及时办理相关变更登记。

  三、严禁设立地域性分支机构。

  四、请按照《中华人民共和国会计法》《财政部关于印发〈民间非营利组织会计制度〉的通知》(财会〔2004〕7号) 等规定,严格财务管理。财务收支必须全部纳入单位法定账户,不得使用其他单位或个人的银行账户进行账务往来,不得账外建账,不得设立“小金库”。

  五、不得从事下列违法收费行为:强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);利用(借用) 行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等;

  强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;其他违反法律法规的收费行为。

  六、请加强法律法规学习,规范自身建设,自觉依法依章程

  开展活动(社会组织管理现行有效法律法规规章文件下载地址:

  http://www.hebmjzz.gov.cn/)。

  七、根据民政部《社会组织抽查暂行办法》要求,社会组 织执法监察处每年将随机抽取一定比例(不低于5%) 的社会组织,对其依法开展活动的情况进行检查。

  八、如对我们的工作有意见建议或者举报社会组织违法违规问题,请随时与省民政综合执法监察总队社会组织执法监察处联系。特此函告。

  联系地址:石家庄市西二环南路99号  邮编:080081

  联系电话:85231683、85231699、85231597

  河北省民政综合执法监察总队

  2017年9月15日


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号