[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
民政部关于学习宣传贯彻习近平总书记给全国各族少年儿童重要寄语精神的通知
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2020-06-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

民发〔2020〕67号 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局;各司(局),各直属单位:

  党的十八大以来,习近平总书记对儿童工作作出了一系列重要指示批示。今年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日祝贺、作出重要寄语。为深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要寄语精神,推进新时代儿童福利工作,现将有关要求通知如下。

  一、深刻学习领会习近平总书记重要寄语的丰富内涵、核心要义和精神实质

  习近平总书记的重要寄语,充分肯定了少年儿童在抗击新冠肺炎疫情斗争中的优秀表现,对少年儿童成长成才提出了殷切希望,对各级党委和政府、全社会关心关爱少年儿童提出了明确要求,体现了习近平总书记对少年儿童的亲切关怀,彰显了真挚的为民情怀。孤儿、农村留守儿童和困境儿童等,是少年儿童的重要组成部分,也是其中最弱小、最困难、最需要关爱保护的群体,各级民政部门要进一步提高政治站位,把学习领会习近平总书记重要寄语精神作为根本遵循,扎实履行民政部门职责使命,做好新时代儿童福利各项工作。

  (一)深刻学习领会儿童福利工作的政治属性。儿童福利工作是党的少年儿童事业的重要组成部分,儿童福利工作服务保障孤儿、困境儿童、农村留守儿童等群体,最能够体现党和政府关爱,体现社会主义制度优越性,具有鲜明的政治性。习近平总书记的重要寄语,为我们把握儿童福利工作政治属性提供了根本指引。

  (二)深刻学习领会儿童福利工作的目标方向。习近平总书记强调,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。习近平总书记的重要寄语,为我们把握儿童福利工作的目标方向提供了重要依据。

  (三)深刻学习领会新时代儿童福利工作的着力点。习近平总书记希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。习近平总书记的重要寄语,为我们把握儿童福利工作的重点任务提供了科学指南。

  (四)深刻学习领会儿童福利工作的措施要求。习近平总书记要求,要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作。习近平总书记的重要寄语,为我们着眼时代发展,用改革的思路、创新的手段不断推进新时代儿童福利工作指引了路径。

  (五)深刻学习领会儿童福利工作的依靠力量。习近平总书记要求,各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。习近平总书记的重要寄语,为民政部门争取党委和政府的支持,将儿童福利工作摆上更加重要位置提供了强大支持,为民政部门发挥好、借助好社会力量,凝聚儿童福利工作合力拓宽了思路。

  二、迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神的热潮

  各级民政部门要把学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为重要政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强组织领导,精心部署安排,细化落实措施,在全国民政系统兴起学习宣传贯彻热潮。

  (一)充分发挥领导干部示范作用,引领广大党员干部深入学习领会。民政部机关各有关司局、直属单位要发挥示范表率作用,联系实际全面系统学习领会和贯彻落实。地方各级民政部门要把学习贯彻习近平总书记重要寄语精神纳入党组(党委)学习日程,纳入民政干部教育培训计划,坚持领导机关和领导干部带头学习,带动基层民政部门和干部群众深入学习。

  (二)着力构建上下联动工作机制,把学习宣传贯彻不断引向深入。通过召开座谈会、举办辅导讲座、政策宣讲进村(居)、走访慰问困难儿童等方式,将习近平总书记重要寄语精神传递给儿童福利工作者,传递给民政部门服务的儿童。民政部将把学习宣传贯彻情况纳入2020年加强基层民政工作重点内容,督导学习宣传贯彻工作,了解儿童福利工作情况和突出问题,听取相关意见建议。

  (三)组织动员各类新闻媒体,大力营造关心关爱少年儿童的社会氛围。充分发挥主流媒体的宣传作用,通过举行新闻发布会、组织媒体集体采访、接受媒体专访等方式,深入宣传民政系统学习贯彻情况、工作成效。进一步发挥民政系统所属媒体的积极作用,通过采访报道、开设专栏、图文解读等方式,广泛宣传儿童福利政策、挖掘先进感人事例、及时报道工作动态。积极发挥政务微博微信等新媒体贴近群众的传播优势,通过微联动、微直播、微视频、随手拍等方式,生动活泼、形式多样地宣传展示儿童福利部门、儿童福利工作者的风采。

  三、切实担负起推进新时代儿童福利工作的职责使命

  各级民政部门要以习近平总书记重要寄语精神为指引,全面贯彻习近平总书记对儿童福利工作的重要指示批示精神,不断增强责任感、使命感,持续提升孤儿、农村留守儿童和困境儿童等儿童群体的保障水平。

  (一)坚持慎终如始,持续抓好儿童福利领域疫情防控工作。要深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,进一步健全完善疫情防控常态化工作机制,把疫情防控工作与复工复产、儿童福利业务工作同部署、同督促、同检查。要指导各地民政部门和儿童福利机构强化担当、压实责任,将各项防控措施落实到位,根据当地疫情防控等级及时动态调整防控措施,指导地方加强对一线工作人员的关爱保护,切实把儿童福利领域服务机构“零感染”保持到底。

  (二)坚持全面发展,教育引导儿童努力成长成才。以习近平总书记的重要寄语为指引,指导各地民政部门以培养能够担当民族复兴大任的时代新人为目标,有针对性地加强对有关儿童的教育培养,开展热爱中国共产党、热爱国家、热爱人民、拥护社会主义制度教育,引导孤儿、农村留守儿童和困境儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,努力成为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。

  (三)坚持精准施策,不断提高机构专业化保障水平。各地要根据儿童福利机构所抚养儿童的特殊性,坚持专业化、精细化、精准化的发展方向,加快推进完善儿童福利机构区域布局工作,将其纳入“十四五”各项规划中,建设养育、康复、教育、医疗、安置、社会工作一体化的儿童福利机构,使机构内病残儿童能够享受特殊教育、专业治疗和康复保障。要加强机构内工作人员的教育和专业培养,使他们用心用情用专业知识养育好儿童。

  (四)坚持改革创新,履行好新时代赋予的职责使命。顺应时代发展,坚持改革创新、勇于担当、攻坚克难,研究儿童福利工作的新情况、新趋势,鼓励通过蹲点调研、专题调研等,深入基层一线解剖麻雀,发现问题、研究对策。尊重基层首创精神,鼓励运用改革创新破除体制机制问题,通过改革创新为新时代儿童福利事业发展提供上升动力、增添发展活力。鼓励加强手段创新,千方百计保障孤儿助医助学项目的执行。组织引导儿童福利领域专家在理论研究、制度创新、决策咨询、工作评估等方面发挥作用。

  (五)坚持求真务实,确保各项惠民政策落地生根。“一分部署,九分落实”。各地要将政策落实工作摆上重要位置,运用部门间大数据比对、走访报告、专项排查等手段,精准掌握孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、因疫情导致监护缺失儿童、孤儿助学项目保障对象等儿童群体底数,确保没有遗漏。对于符合条件但无能力提出申请的儿童,要及时发现,采取措施主动帮助其完成申请工作,确保儿童福利服务对象“应保尽保、应保早保”,织密扎牢儿童保障网。抓好儿童福利领域重大风险的防范化解工作,保障儿童健康成长。

  民 政 部

  2020年6月3日


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号