[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
民政部党组传达学习中央有关会议精神 研究部署支持湖北省民政事业发展等工作
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2020-05-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  5月8日上午,民政部党组召开会议,传达学习5月6日中央政治局常委会会议和近期中央应对疫情工作领导小组会议、国务院常务会议精神,研究部署支持湖北省民政事业发展等工作。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

  会议指出,在此次疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,湖北省的经济社会发展和民生保障面临的困难较大。习近平总书记多次强调支持湖北省经济社会发展,帮助湖北省早日全面步入正常轨道。党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展的一揽子政策。落实好习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,事关全国疫情防控全面胜利,事关国家经济社会发展全面恢复,事关脱贫攻坚和全面小康大局,要从践行“两个维护”、服务大局出发,进一步提高政治站位,以高度责任感将各项指导支持措施抓实抓细抓好。

  会议明确,要加大对湖北省民政事业发展的指导支持力度。要在国务院联防联控机制联络组统一指挥下,指导湖北省和武汉市民政系统落实常态化疫情防控举措,巩固疫情防控成果,稳妥做好有关善后工作。要尽可能协调争取有关方面增加向湖北省的资金项目投入,指导湖北省民政系统管好、用好各类资金,发挥其最大效益。要以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为重点,认真研究湖北省脱贫攻坚兜底保障、困难和特殊群体基本生活保障、城乡社区治理、养老服务、区划地名、社会组织管理、慈善社工、社会事务等工作开展情况,加强对困难问题和薄弱环节的针对性指导,尽可能给予倾斜支持。民政部开展社会组织、社会工作等服务项目,举办人才培训,开展与疫情防控相关的表彰,组织各类试点试验,引导慈善和社会捐赠等,都要尽可能向湖北省倾斜。工作中遇到的难点问题,要指导支持湖北省通过改革创新来解决。

  会议强调,当前疫情还有很大不确定性,各级民政部门既要保持夺取疫情防控全面胜利的信心和决心,又保持高度警惕,防止出现麻痹松懈、掉以轻心的情况。要继续把常态化疫情防控作为重点工作来抓,密切跟踪疫情形势,结合复工复产需要,有针对性地更新完善疫情防控措施。要自觉把民政工作摆进“六稳”、“六保”工作大局,聚焦党中央、国务院确定的目标任务和支持措施,精准发力、综合施策。当前,要全力履行社会救助兜底保障职责,有效防范化解冲击社会道德底线事件的发生;围绕扩大内需,加快养老、助残、社区服务等民政基本社会服务体系建设,更好满足群众多层次多样化的消费需求;着眼社会和谐稳定,强力推进基层社会治理创新,有效化解基层矛盾问题,帮助各类受疫情影响人员尽快回归正常生活。

  会议要求,要认真总结疫情防控中的经验教训,把好的做法总结好、坚持好、运用好,把发现的短板不足拉长补齐,在完善相关法规制度、提高城乡社区治理和服务能力、提升民政信息化水平、加强民政服务机构建设与管理、建强民政工作队伍等方面取得制度化成果。

  会议听取了部党组成员和有关司局支持湖北省有关工作情况汇报。在京部党组成员出席会议。驻部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号