[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省社会救助基金会成立
信息来源:省社会救助家庭经济状况核对中心       发布时间:2020-06-30       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  629日,河北省社会救助基金会成立大会在石家庄举行。大会宣读了《河北省民政厅关于准予成立河北省社会救助基金会的决定书》;爱心人士进行了捐赠,理事长、名誉理事长做了表态发言,举行了揭牌仪式。省民政厅厅长赵文海同志致辞。

  赵文海指出,社会救助既是我国一项历史悠久的兜底性、基础性社会保障制度,也是对困难群众持续帮扶的一项长期性、系统性制度安排。党的十九大以来,党中央、国务院对社会救助工作作出了一系列安排部署,强调要按照保基本、兜底线、救急难、可持续的要求,建立健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类社会救助制度体系。省委、省政府高度重视民政工作特别是社会救助工作,东峰书记、许勤省长多次作出批示指示,省委常委会对设立社会救助基金进行了专题研究,省政府办公厅专门印发了《关于设立社会救助基金的指导意见》,要求省市县三级全部设立社会救助基金会,确保救助基金有效覆盖城乡所有困难群众。

  赵文海强调,要切实加强党的领导,确保基金会正确发展方向。要依法规范基金运行,坚持依法管理,完善监督机制,增强刚性约束。要准确把握资助范围,充分发挥救助作用。要切实做好基金会救助与落实社会保险制度和基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助等政府主导的社会救助制度的有效衔接,处理好省、市、县基金会的关系,加强支持形成合力。要坚决防范化解风险,着力加强内部控制和风险防范化解能力建设。要持续做大基金规模,着力发挥社会救助在解决“两不愁三保障”突出问题中的补充作用,切实兜住兜牢基本民生保障底线。

  据了解,河北省社会救助基金会是经省委、省政府研究同意,由省民政厅发起成立的,该基金重点资助在落实各项社会保障(社会救助)政策或扶贫政策后,基本生活依然困难的建档立卡贫困户、脱贫户、低保对象、特困人员及其他符合救助条件的城乡特殊困难群众,进一步防止返贫致贫,不留死角死面,确保全面小康路上一人不少、一户不落。

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号