[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省政府新闻办召开脱贫攻坚兜底保障推进情况新闻发布会
信息来源:信息管理中心       发布时间:2020-06-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  628日,河北省人民政府新闻办公室召开“河北省脱贫攻坚兜底保障推进情况”新闻发布会。省民政厅党组副书记、副厅长郑晓铭出席发布会。

  郑晓铭详细介绍了我省脱贫攻坚兜底保障推进情况。郑晓铭说,省民政厅聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,认真贯彻落实中央和我省关于脱贫攻坚兜底保障系列重大决策部署,着力推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,不断优化政策供给,健全完善工作机制,织密织牢困难群众社会救助兜底安全网。截至目前,全省共有农村低保对象159.7万人,较2019年末增加了2.2万人;全省农村低保平均标准达到5127//年,平均补差标准达到3276//年(273/月),较2019年末分别提高了220元和132元,进一步提升了兜底保障水平。一是强化排查比对落实兜底保障政策。聚焦贫困人口和贫困边缘群体,主动开展民政兜底保障人员和扶贫建档立卡人员数据比对,新纳入救助范围3462人,推动兜底保障政策精准落地。二是健全完善防致贫长效机制。落实省委建立防致贫机制要求,对农村101.2万非贫困低保、特困对象进行监测。三是切实保障疫情影响下困难群众基本生活。全省因疫情新纳入低保、特困人员2.6万多人,实施临时救助4.27万人次,发放临时救助资金2839.4万元,发放价格临时补贴43238万元,救助困难群众410万人次。四是多措并举巩固脱贫攻坚兜底保障工作成效。纵深推进农村低保专项治理,实施敬老院改造提升工程,推进各级设立社会救助基金。截至目前,全省社会救助基金会已完成核准名称167家、批准成立登记54家(含河北省社会救助基金会)。五是加强对特殊群体的关爱保护。全面落实对留守老人、困境儿童留守儿童和贫困失能半失能人员的关爱保护政策。六是加强贫困地区社区治理和基层政权建设。切实加强贫困地区农村社区组织建设,完善运行机制,提升服务能力,确保搬迁群众稳得住、融得进、能发展。七是引导社会组织参与脱贫攻坚。建立完善了扶贫项目发布和对接平台,将张承保三地313个扶贫项目以及贫困户信息在专题网站上进行发布,供广大社会组织认领对接。八是扎实推进驻村帮扶工作。尽全力帮助解决实际困难,进一步增强了贫困群众摆脱贫困、实现小康的信心和决心。

  省民政厅社会组织管理局、社会救助处相关负责同志一同出席发布会,回答了记者提问。

 

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号