[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动
信息来源:社会事务处       发布时间:2020-05-20       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

   5月13日,省民政厅、省委政法委、省公安厅等11部门联合印发《河北省流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定从2020年5月到2021年6月,在全省开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。专项行动的主要任务包括以下六个方面:

   一是全面开展照料服务达标行动。开展安全隐患排查。20207月底前,集中3个月时间,市县民政部门会同有关部门组织开展救助管理和托养机构安全隐患排查行动,依法对救助管理和托养机构的内部管理、生活照料、卫生防疫、食品药品安全、消防安全、站外托养等环节进行全面排查,确保安全隐患整改到位。健全监督管理机制2020年8月底前,市县民政部门全部建立第三方监督委员会或特邀监督员制度并得到落实。建立重大突发事件应急处置机制。2020年10月底前,市、县民政部门及救助管理机构全部建立健全重大突发事件应急处置和信息报告制度并得到执行。规范完善管理体系。2020年11月底前,县级民政部门实现救助服务场所应设尽设,有管理架构,有独立场所,相关财务收支核算单帐管理。提升照料服务质量。2020年6月至2021年3月,各地救助管理机构通过购买服务,改造服务设施,引入专业力量,提升站内照料服务能力和水平,有步骤、分批次开展托养人员站内接回工作,同时落实好优先选择政府举办的公办福利机构承接托养服务的要求。

   二是大力开展救助寻亲服务行动。2020年6月,以“大爱寻亲,温暖回家”为主题举办救助管理机构“开放日”活动和集中开展救助寻亲专项行动,开放救助场所,展示工作成效,邀请各界人士实地参观和现场监督,引导社会公众关心关爱流浪乞讨人员;2020年6月底前,各地救助管理机构将滞留人员信息全部上传全国救助寻亲网、“今日头条”进行寻亲。对寻亲未果的受助人员,会同公安机关通过DNA比对、人像识别等方式甄别核查滞留人员身份信息。2020年8月底前,对已经查明身份信息的人员,在其身体条件允许的情况下,各地救助管理机构安排做好接送返回工作。2020年12月底前,全省所有救助管理机构开通使用救助管理信息系统人脸识别模块,提升甄别查询能力和效率。充分利用“头条寻人”、微信公众号、寻亲热线等智能化寻亲手段,拓展寻亲渠道

   三是持续开展街面巡查和综合治理行动。2020年8月底前,建立市、县公安、城市管理、民政等有关行政执法部门组成的街面流浪乞讨人员违法违规问题联合成立机制,强化街面治安综合治理,依法依规处理违犯治安管理、城市管理等规定的行为。2020年10月底前,市、县民政部门联合公安、城市管理部门及其他行政执法机关建立街面巡查和转介处置机制,建立覆盖全面、协同到位、服务及时的救助管理网络。市、县民政部门建立救助管理工作激励机制,鼓励引导基层组织和社会公众广泛参与街面巡查工作。2020年夏、冬两季,分别开展“夏季送清凉”“寒冬送温暖”等专项救助工作,确保流浪乞讨人员在极端天气下得到及时救助和妥善安置。

   四是集中开展落户安置行动。2020年6月至10月,各地民政部门会同公安部门集中开展一次长期滞留人员落户安置行动,及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,对暂时无法落户但应当予以长期安置的,尽快将人员转移至政府设立公办福利机构照料2020年10月底前,省、市、县民政部门联合公安部门建立长期滞留流浪乞讨人员安置落户政策长效机制,明确符合落户的条件和落户名址,落实户口受理办理制度。

   五是全力推进源头治理行动。2020年8月底前,各地救助管理机构建立返乡人员信息台账,流出、流入地救助管理机构做好人员接收工作;建立易流浪走失人员信息库,并将花名册通报给乡(镇、街道),由乡(镇、街道)组织人员进行回访,回访期不少于一年2020年12月底前,各地民政、人社、医保、扶贫等部门按照有关政策规定,为符合条件的返乡人员落实低保、特困人员供养、社会保险和医疗保障等帮扶政策,从源头上减少流浪乞讨现象

   六是全面提升救助管理干部队伍素质行动。2020年11月底前,省民政厅举办全省救助管理政策与实务培训班,各市、县民政局12月底前,对所有救助管理干部职工进行两天以上脱产培训,确保干部职工熟练掌握救助管理政策法规和救助管理信息系统。2020年8月底前,各市救助管理机构在现有编制内合理调配人员,设置社工专业岗位和专职寻亲岗位,提升救助服务能力。人力资源社会保障、财政、民政部门按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员工资倾斜政策,加强对救助管理干部职工关心关爱,为稳定队伍、推动工作创造条件。

   专项行动分为三个阶段:2020年5月为动员部署阶段,各地按照省《实施方案》要求,结合本地实际,进一步细化救助管理服务质量大提升措施,制定专项行动方案和任务推进台账。2020年6月至2021年4月为组织实施阶段,报请各级党委政府加强对救助管理工作的组织领导,相关部门落实工作职责,集中力量按照时间节点推进各项工作,确保完成专项行动目标任务。2021年5月至6月为总结提高阶段,全面总结专项行动成效和经验,完善制度措施,落实党委、政府及有关部门和机构责任,强化日常监管,建立健全长效工作机制,巩固专项行动成果。

   通过开展专项行动,进一步完善我省救助管理工作体制机制,着力在规范完善管理体系、开展安全隐患排查、提升照料服务质量、健全监督管理机制、救助寻亲、街面巡查和综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍建设等关键环节上建机制、压责任、提质量、优服务,确保流浪乞讨人员得到及时救助,实现服务质量提档升级,推动建立更加成熟、更加定型的新时代救助管理服务体系,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号