[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省民政厅印发通知要求进一步做好2020年清明节祭扫管理服务工作
信息来源:社会事务处       发布时间:2020-03-25       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

 323日下午,民政部组织召开2020年清明节祭扫工作电视电话会议,部党组书记、部长李纪恒就实事求是、因地制宜、科学精准、安全有序做好疫情防控与群众祭扫工作提出要求。为认真贯彻落实会议精神,324日,省民政厅印发《河北省民政厅关于进一步做好2020年清明节祭扫管理服务工作的通知》,进一步指导推动市县民政部门和殡葬服务机构向群众提供更高质量、更有温度、更加安全的祭扫服务。

《通知》要求,要在广泛深入宣传上持续加力。市县民政部门要积极协调当地融媒体管理、通讯管理等部门,通过电台、电视台滚动播报、微信公众号推送、手机短信群发等多种形式,持续宣传今年清明祭扫政策,尽量扩大社会知晓面,引导群众从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。

《通知》要求,要在创新服务方式上持续加力。各殡葬服务机构要通过电话、短信等多种方式,提前与丧属取得联系,告知暂停祭扫服务安排,取得丧属的理解和配合;要广泛依托门户网站、微信公众号、微信小程序、二维码等,搭建网上祭扫平台,满足群众互联网祭祀需求;要为有需要的丧属提供代理祭扫服务,推出清扫墓碑、摆放鲜花、代写纪念卡、代系黄丝带等服务项目,并通过图片、视频、直播等方式及时向丧属反馈。

 《通知》要求,要在确保安全有序上持续加力。各级民政部门要主动作为,推动当地党委、政府把清明节祭扫工作纳入重要议事日程,统一指挥、统筹谋划,强化部门协同,开展督导检查。要切实落实民政部门行业监管责任,加强对未经许可公墓的监管,严防私开口子、放任祭扫;要建立健全相关部门通力合作的工作机制,一旦发生因宣传不到位、群众不理解等引起的祭扫纠纷,及时妥善化解;要压紧压实殡葬服务机构主体责任,把疫情防控、祭扫服务、安全管理等各项措施落实到位,全力确保清明节祭扫安全。

 相关链接:河北省民政厅关于进一步做好2020年清明节祭扫管理服务工作的通知


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号