[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅印发《关于切实保障志愿者合法权益的通知》
信息来源:慈善事业促进和社会工作处       发布时间:2019-09-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  为进一步保障志愿者合法权益,近日,省民政厅印发《关于切实保障志愿者合法权益的通知》。

  《通知》明确,要保障志愿者合法权益的法律责任。志愿者在参加志愿服务活动中,发生人身损害、财产损失等损害的,因志愿服务组织过错受到损害的,由志愿服务组织依法承担民事责任;因志愿服务对象或者第三过错受到损害的,由志愿服务对象或者第三依法承担民事责任志愿服务组织应当协助志愿者维护合法权益;因不可抗力受到损害的,志愿服务组织可以给予适当补偿。

  《通知》指出,要严格落实志愿服务组织的保障责任。建立志愿服务项目风险评估制度,聘请专业人员进行风险管理,并依据风险评估结果制定志愿服务活动应急处置预案。招募儿童、残障人等限制行为能力的志愿者,要征得其监护人同意或者由其监护人陪同参加志愿服务。在开展对志愿者人身安全有较高风险、连续一个月以上的长期志愿服务、大型志愿服务活动时需要签订志愿服务协议,明确当事人的权利和义务。在志愿服务活动中,遇有志愿者发生人身财产损害,志愿服务组织要启动应急处置预案并做好相应善后工作。

  《通知》要求,探索建立多层次志愿服务保险制度。志愿者参加可能发生人身伤害的志愿服务时,志愿服务组织要为其购买相应的人身意外伤害保险。志愿服务组织要安排一定比例的志愿服务活动经费,用于为志愿者购买保险。鼓励各地积极与保险企业合作,针对志愿服务公益助人可能发生的意外伤害,设计开发符合志愿服务特点、保障当事人权益的险种,探索建立志愿服务综合保险制度,为注册志愿者和志愿服务活动承保。鼓励社会资金投入,激发社会各界关爱志愿服务的积极性,为志愿者开展志愿服务活动提供有力支持。

  通知》强调,要强化志愿者权益保障的信息化服务支撑。加快推进全省志愿服务信息化平台建设,积极引导广大志愿者在志愿服务信息系统进行实名注册,利用志愿服务信息系统记录志愿服务活动信息,维护志愿者的合法权益。加快志愿服务信息数据归集工作,推动国家与省内信息数据互通共享,使志愿者更便捷利用互联网平台开展志愿服务活动。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号