[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
石家庄市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议
信息来源:石家庄市民政局       发布时间:2020-06-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  628日,石家庄市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议。市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员共计31人在主会场参加了会议;各县(市、区)民政局主要领导、分管负责领导、儿童福利业务工作人员、县(市、区)未保中心负责人通过民政云视频会议系统在各县(市、区)参加会议。

  会议强调,做好2020年全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,要在加强顶层设计上下功夫,统筹考虑将儿童服务场所和寄宿制学校建设纳入全市“十四五”规划。要在推动政策落实落细上下功夫,全面落实事实无人抚养儿童基本生活保障政策。要在开展精准关爱服务上下功夫,通过现代信息手段及时发现和掌握农村留守儿童和困境儿童的动态信息,组织开展帮扶救助。要在提升关爱服务能力上下功夫,推进县级未成年人救助保护机构建设。要在强化家庭监护责任上下功夫,持续推进“合力监护、相伴成长”专项行动。要在提高源头预防能力上下功夫,继续实施农民教育培训三年提质增效行动,促进就地就近就业,从源头减少农村留守儿童数量。要在加强舆论宣传引导上下功夫,做好农村留守儿童和困境儿童舆论引导管控,加大对“青少年模式”的宣传推广力度,营造晴朗的网络空间。要在农村留守妇女关爱服务上下功夫,开展农村留守妇女摸底排查,建立农村留守妇女信息台账,提供技能培训和工作推介,带动农村留守妇女创新创业。

  会议要求,要提高思想站位,充分认清做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的重要性,将其作为脱贫攻坚的重要内容,“为民服务解难题”教育实践的重要内容,化解社会服务领域突出矛盾的重要内容。要细化工作措施,通过强化家庭和父母的监护主体责任,树牢底线思维,畅通救助保护工作机制,打造基层儿童服务队伍,强力推动农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作任务落地落实。要把握工作要求,加强部门联动,创新体制机制,注重综合帮扶,做好舆论引导,合力推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童工作有序展开。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号