[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
邯郸市推动全面从严治党向基层延伸,村(居)民献言献策共同制定村规民约、居民公约
信息来源:邯郸市民政局       发布时间:2020-06-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

“热爱祖国、建设家园、民主团结、顾全大局。

  诚实守信、爱岗敬业、安定团结、有责有义。

  遵纪守法、禁黄赌毒、扫黑除恶、弘扬正气。

   保护环境、讲究卫生、垃圾分类、从我做起。”

  这一句句言简意赅又掷地有声的话语,正是邯郸市复兴区彭家寨乡西大屯社区的居民公约。为增强居民道德思想观念和主人翁意识,西大屯社区以符合日常生活行为准则的标准制定居民公约,用通俗易懂的话语引导树立道德规范,提升居民素养。

  石化街道钢铁厂社区结合实际发挥特色,针对本社区居民定规矩立公约,以党员带动群众、居民相互配合的方式制定并执行居民公约,促进实现社区居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的目标。

  近日,复兴区民政局充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。通过制定、修订村规民约、居民公约,明确制定内容要突出当前基层治理中的重点、难点问题,明确“该做什么”“不该做什么”,规定“违反后怎么办”,通过有效的制约措施达到约束、教育、警示等作用,又防止激化矛盾。重点对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费、“等靠要”懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容,同时针对违反的情形,提出相应惩戒措施,其中垃圾分类、物业管理等问题必须明确体现。

  结合实际,坚持价值引领,弘扬中华民族传统美德,弘扬真善美,突出重点制定内容,广泛征求村、居民意见,树立居民规则意识,培育契约精神。

  截止目前,71个城市社区、41个行政村基本完成村规民约、居民公约修订工作,并从不同角度评选优秀范本,进一步完善,实现再提高。

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号